Новости

 

Ученые изобрели новый тип микроскопа, названный микроскопом с отражающей матрицей (reflective matrix microscope), использующий методы адаптивной оптики. Неинвазивные микроскопические методы, такие как оптическая когерентная микроскопия и двухфотонная микроскопия, обычно используются для визуализации живых тканей in vivo. Когда свет проходит через мутные материалы, такие как биологические ткани, генерируются два типа света: баллистические фотоны и многократно рассеянные фотоны. Баллистические фотоны проходят прямо через объект, не испытывая никакого отклонения, и поэтому используются для восстановления изображения объекта. Многократно рассеянные фотоны генерируются посредством случайных отклонений при прохождении света через материал и проявляются как шумовые пятна на восстановленном изображении. По мере того как свет распространяется на все большие расстояния, соотношение между многократно рассеянными и баллистическими фотонами резко увеличивается, тем самым влияя на информацию содержащуюся в изображении. В дополнение к шуму, создаваемому многократно рассеянным светом, оптическая аберрация баллистического света также вызывает снижение контрастности и размытие изображения во время процесса восстановления изображения.

 

Группа исследователей из Центра молекулярной спектроскопии и динамики Института фундаментальных наук (IBS) в Сеуле, Южная Корея, совершила крупный прорыв в оптической визуализации глубоких тканей. Они разработали новый оптический микроскоп, который может снимать изображение через неповрежденный череп мыши и получать микроскопическую карту нейронных сетей в тканях мозга без потери пространственного разрешения.

 

***

 

Недавно было показано, что экспериментальный препарат под названием ISRIB обращает вспять возрастное снижение памяти и умственной гибкости у мышей. В работе, опубликованной в eLife, ученые продемонстрировали быстрое восстановление когнитивных способностей у пожилых мышей, сопровождающееся омоложением мозга и иммунных клеток.

 

***

 

Дерево типов клеток направлено на организацию клеток мозга в группы и описание их взаимоотношений друг с другом точно так же как древо жизни призвано описывать её эволюцию и определять отношения между видами. Ученые давно размышляли о том, как выглядит дерево типов клеток мозга. Недавно международная группа исследователей опубликовала работу в журнале Nature, которая стала одной из наиболее подробных и полных характеризаций разнообразия нейронных типов человеческого мозга.

 

***

 

Восстановление зрения у слепых с помощью мозгового имплантата вот-вот станет реальностью. Недавние открытия Нидерландского института нейробиологии (NIN) показывают, что новые разработанные имплантаты с высоким разрешением в зрительной коре головного мозга позволяют распознавать искусственно индуцированные формы и восприятия. Первые результаты очень многообещающие.

 

***

 

Новое исследование предполагает, что язык, на котором говорит билингвист, может влиять на его физические ощущения в зависимости от культурных ассоциаций, связанных с каждым из разговорных языков. В исследовании приняли участие 80 двуязычных латиноамериканцев. Эксперимент состоял из двух отдельных сессий тестирования – на английском и испанском языке; во время обоих сеансов испытуемые подвергались одинаковым болевым процедурам. Участники составляли субъективный рейтинг своей боли, а также отслеживали физиологические реакции (частоту сердечных сокращений и влажность ладоней и т.д.). Согласно результатам исследования, участники, которые больше увлекались латиноамериканской культурой, демонстрировали более высокую боль при разговоре по-испански, в то время как большее количество идентифицированных  участников американцев сообщали о более сильной боли при сессиях на английском языке.

 

***

 

Исследователи из Института исследований мозга Макса Планка использовали метод коннектомного картирования (connectomic mapping) в развивающейся коре головного мозга, чтобы понять правила развития тормозных нейронов. Они составили карту развития тормозных нейронных цепей и сообщили об открытии различных принципов формирования цепей. Результаты исследования позволяют ученым отслеживать изменение структуры нейронной сети со временем, фиксируя моменты роста человека и его адаптации к окружающей среде.

 

***

 

Задумывались ли вы, как социальное дистанцирование и самоизоляция могут влиять на ваш мозг? Международная исследовательская группа из Института исследований мозга Макса Планка обнаружила молекулу мозга, которая функционирует как «термометр» для определения присутствия других людей в окружающей среде. Так, рыбки данио «чувствуют» присутствие других посредством механо чувствительности и движения воды.

 

***

 

Активные молекулы кислорода, также известные как «свободные радикалы», обычно считаются вредными. Однако, как выяснили ученые, они контролируют клеточные процессы, которые важны для способности мозга к адаптации – по крайней мере, у мышей. Исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Центра регенеративной терапии в Дрездене (CRTD) в Техническом университете Дрездена опубликовали результаты в журнале Cell Stem Cell.

 

***

 

Исследователи нашли «недостающее звено между стрессом и бесплодием». Лабораторные испытания подтвердили, что популяция нервных клеток у основания мозга – нейроны RFRP – становятся активными в стрессовых ситуациях, а затем подавляют репродуктивную систему.

 

***

 

Исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) сообщают о химическом составе мозга, который может помочь в понимании того, почему пьющие испытывают трудности с вниманием в состоянии алкогольного опьянения.

 

***

 

Новое исследование дает подробное представление об активности вентрального полосатого тела во время трех фаз принятия решений на основе физических усилий: ожидание начала действия, фактическое его выполнение и вознаграждение как результат усилия. Выводы подтвердили, что две отдельные области вентрального полосатого тела срабатывают в ответ на разные фазы физического усилия и принятия решений на основе усилия с преградами. Активность в переднем отделе в основном связана с вознаграждением, в то время как активность в спинном отделе коррелирует с инициированием движений с усилием. Эта деятельность, связанная с движением с усилием, отличается от активности в другом регионе, называемом скорлупа (putamen), который связан с инициированием простых движений.

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.