Новости

 

Концепция Карла Ясперса о псевдогаллюцинациях неоднократно подвергалась критике, в том числе и потому, что различия между истинными и псевдогаллюцинациями не могут быть установлены на нейробиологическом уровне. Это понятие всё реже используется психиатрами, особенно в странах, где используется DSM-5, где отсутствует данное понятие. Raffard S. et al в своей работе, опубликованной в Frontiers in Psychiatry, рассмотрели современные теории возникновения вербальных слуховых галлюцинаций у пациентов с шизофренией и отдельно остановились на том, может ли концепция Карла Ясперса о псевдогаллюцинациях быть интегрирована в современные нейрокогнитивные и нейробиологические исследования. 

 

Карл Ясперс различал восприятие объектов и представление образов, и исходя из этого выделил истинные галлюцинации, которые представляют собой ложное восприятие внешней объективной реальности, и псевдогаллюцинации – особые формы работы воображения, проявляющиеся во внутреннем поле сознания. Главными отличительными особенностями истинных галлюцинаций он называл их материальность, большая сенсорная насыщенность, чем у псевдогаллюцинаций и внешняя локализация.

 

Неоднократно встречались случаи, когда сложно отнести феномен, наблюдаемый у пациента, к той или иной категории по Ясперсу. Также у одного и того же пациента локализация вербальных слуховых галлюцинаций может меняться в зависимости от проводимой фармакотерапии, психотерапии, уровня тревоги и других параметров, что не было отражено в трудах Ясперса. Однако даже сейчас исследователи обращают внимание на отличия так называемых истинных и псевдогаллюцинаций: псевдогаллюцинации чаще сопряжены с большим эмоциональным дистрессом, более длительным их сохранением в ходе терапии и меньшей их контролируемостью пациентом. 

 

Майер-Гросс относился к вербальным слуховым галлюцинациям как к симптому более глубоких изменений восприятия. Современные исследователи (Pienkos, Giersch) утверждают, что у лиц с шизофренией нарушен процесс прогностического кодирования, то есть, нарушено взаимодействие между когнитивными процессами ожидания определенного восприятия и восприятием, и одним из частных проявлений этого нарушения являются ВСГ, однако это не объясняет то, почему ВСГ могут быть по-разному локализованы пациентами.

 

Популярное нейробиологическое объяснение вербальных слуховых галлюцинаций – недостаточное ингибирование слуховой коры головного мозга в отношении в норме подавляемого сенсорного стимула, ассоциированного с мыслями, и в отношении восприятия сенсорной реафферентации собственной речи. У пациентов с вербальными слуховыми галлюцинацими были выявлены такие нейровизуализационные характеристики, как: распространенное снижение фракционной анизотропии белого вещества, изменение объема белого вещества в области правого височно-теменного узла, причем по сравнению с контрольной группой, его изменения у пациентов, больных шизофренией, с локализацией ВСГ во внешнем и внутреннем пространстве носили противоположный характер. Нижняя теменная и задняя верхняя височные области содержат мультимодальные репрезентативные системы, которые могут обеспечить быструю активацию слуховой коры, и чрезмерная активация этих областей может привести к ошибочной активации акустических свойств внешней речи для внутренней речи. Langland-Hassan в недавнем исследовании предположил, что рабочая память и проигрывание внешней речи с помощью внутренней протекают с репрезентацией акустических свойств языка, а автоматизированные процессы мышления – без нее. ВСГ могут быть следствием того , что акустические свойства языка появляются по ошибке у более простых автоматизированных форм внутренней речи. 

 

В целом, авторы статьи считают, что можно получить больше данных о природе вербальных слуховых галлюцинаций, если рассматривать псевдогаллюцинации и истинные галлюцинации как часть континуума одного феномена, нежели как два дискретных феномена. Также авторы подчеркивают, что современная тенденция к полному отказу от концепции Карла Ясперса может привести к излишнему упрощению нейрокогнитивных исследований и потенциальной потере данных, которые могли бы помочь в лечении пациентов.  

 

Перевод: Прусова Т. И. 

 

Источник: López-Silva P, Cavieres Á, Humpston C. The phenomenology of auditory verbal hallucinations in schizophrenia and the challenge from pseudohallucinations. Front Psychiatry. 2022;13:826654. Published 2022 Aug 16. doi:10.3389/fpsyt.2022.826654