Новости

 

В журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry было опубликован метаанализ об изменениях тех или иных областей головного мозга у детей и подростков с биполярным расстройством (БР) и расстройством дефицита внимания и гиперактивности (РДВГ). Его авторы, Yajing Long et al. изучили исследования, проводившие анализ МРТ на  основе вокселей, в которых сравнивались изменения серого вещества головного мозга при БР и РДВГ с группой контроля. 

 

Учёные отобрали 42 исследования: 268 человек – группа БР, 385 человек – контрольная группа для БР; 1333 человека – группа РДВГ, 1308 человек контрольная группа для РДВГ. И в группе БР, и в группе РДВГ объём серого вещества в области правой островковой доли и передней поясной извилины был уменьшен. Объём правой нижней лобной извилины, левого гиппокампа и левой орбитофронтальной коры (ОФК) был снижен при БР.  Объём левой прецентральной извилины, левой нижней лобной извилины и правой верхней лобной извилины был уменьшен при РДВГ. При сравнении результатов каждой из основных групп было обнаружено, что при БР изменения происходили в большей степени в лимбической системе, тогда как при РДВГ изменения касались сети пассивного режима работы головного мозга. С возрастом изменения в гиппокампе при БР и в левой нижней лобной извилине при РДВГ усугублялись. 

 

БР в детском возрасте часто сочетается с РДВГ (по разным данным в 43% – 73% случаев). Более того, РДВГ может предшествовать БР. Так, у детей с РДВГ в 11 раз чаще развивается БР. В таких случаях нейрокогнитивный профиль и течение заболевание хуже, чем при БР, развившимся у типично развивающегося ребёнка. Сочетание БР и РДВГ проявляется симптомами гиперактивности, нарушением внимания, увеличением экспрессивности в речи, раздражительности. БР в детском возрасте характеризуется снижением контроля препятствий, трудностями в планировании деятельности, сложностями переключения в условиях повышенной эмоциональности, проявляется в значительной эмоциональной дисрегуляцией. Симптомы РДВГ в большей степени связаны с нарушением внимания, отвлекаемостью, снижением рабочей памяти. 

 

При нейровизуализации в случае БР были обнаружено снижение объёма серого вещества  в фронто-лимбической системе (нарушения эмоциональной регуляции). При РДВГ обнаружилось нарушение созревания фронто-стриарного пути. Установление маркеров того и другого заболевания позволило бы проводить дифференциальную диагностику и проводить трансдиагностическое лечение. 

 

В метаанализ вошли 42 исследования. 10 были посвящены БР (268 человек в основной группе и 385 – в контрольной), оставшиеся 32 исследования – РДВГ (1333 человек – в основной группе и 1308 – в контрольной). Так как возраст пациентов в исследованиях БР был выше, чем в исследованиях РДВГ,  то возраст  был включён в качестве ковариатов в сравнительный анализ. 

И в случае БР, и в случае РДВГ авторы обнаружили уменьшение объёма серого вещества в области островковой доли. Это зона играет роль в эмоциональных процессах и внимании, является частью сенсомоторной сети.  При РДВГ в большей степень уменьшался объём правой и левой нижних лобных извилин, левой ОФК, левого гиппокампа, левой прецентральной извилины, то есть зон пассивного режима работы мозга, лимбической системы и задней сети внимания. При сравнении с группой контроля при БР были меньше объёмы левой ОФК, левой миндалины и правой нижней лобной извилины. С возрастом ещё больше уменьшался левый гиппокамп. 

 

При сравнении с группой контроля при РДВГ был увеличен объём таламуса, уменьшались объёмы правой передней поясной извилины, правой островковой доли, левой прецентральной извилины и левой нижней лобной извилины. С возрастом уменьшение в области левой нижней лобной извилины увеличивалось.  Анализ чувствительности показал высокую надежность и полученных результатов. 

 

Таким образом, и при БР, и при РДВГ уменьшается объём правой островковой доли и передней поясной извилины, что позволяет обнаружить общие для обоих заболеваний эмоциональные и нейробиологические паттерны. В этих областях есть веретенообразные нейроны. С их помощью происходит быстрая передаче нервного импульса между различными областями, что способствует когнитивной и эмоциональной обработке. Островковая доля играет важную роль в рабочей памяти и процессах ингибирующего контроля. Снижение её объёма коррелирует с нарушением рабочей памяти при БР и РДВГ. Передняя поясная извилина осуществляет регуляцию ответных реакций. При снижении её активности при БР и РДВГ отмечается снижение внимания и исполнительных функций. Островковая доля также играет роль в осознании эмоций. Со снижением её активности может быть связан избыточный ответ на негативные стимулы при БР и РДВГ. 

 

Правая нижняя лобная извилина отвечает за ингибирующий контроль эмоций и поведения. Снижение её объёма при БР проявляется в эмоциональных процессах, характерных для данного заболевания. ОФК является частью системы вознаграждения. Повышение её активности при БР способствует учащению поведения, направленного на получение удовольствия. Гиппокамп отвечает за эксплицитную память, за регуляцию эмоциональных процессов при стрессе. Его повреждение при БР способствует снижению обработки контекстной информации и резкому ответу на стрессовый фактор. 

 

Уменьшение объёма серого вещества в области прецентральной извилины определяет нарушения планирования действий и двигательного контроля при РДВГ. Уменьшение объёма левой нижней лобной извилины и правой верхней лобной извилины способствует нарушению исполнительных функций. 

 

По результатам метаанализа можно сделать вывод о том, что при БР и РДВГ снижается объём серого вещества в области правой островковой доли и передней поясней извилины. Уменьшение объёма правой нижней лобной извилины, левой ОФК, левого гиппокампа наиболее характерно для БР. Для РДВГ наиболее характерно снижение объёма прецентральной извилины, правой нижней лобной извилины и левой верхней лобной извилины. Вовлечённость одинаковых отделов головного мозга при обоих заболеваниях свидетельствует об общности их симптоматики, а различия свидетельствуют о преобладании эмоциональных нарушений при БР и нейрокогнитивных и двигательных нарушений при РДВГ. 

 

Перевод: Вирт К. О. 

 

Источник: Yajing Long et al. Shared and Distinct Neurobiological Bases of Bipolar Disorder and Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder in Children and Adolescents: A Comparative Meta-Analysis of Structural Abnormalities. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. https://www.jaacap.org/article/S0890-8567(23)02244-X/fulltext