Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Эффективность и безопасность глубокой транскраниальной магнитной стимуляции при обсессивно-компульсивном расстройстве

 

В проспективном многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании оценивался эффект воздействия высокочастотной (20 Гц) ТМС по сравнению с ложной гТМС.

 

Снижение показателей обсессивно-компульсивной шкалы Йеля-Брауна среди пациентов, которые получали активное лечение гТМС, было значительно выше, чем среди пациентов, которые получали ложное лечение, с частотой ответа 38,1% и 11,1%, соответственно. Через 1 месяц наблюдения частота ответов составила 45,2% в группе активного лечения и 17,8% в группе ложного лечения. Значительные различия между группами сохранялись при наблюдении.

 

Т.о. высокочастотная гТМС по медиальной префронтальной коре и передней поясной извилине значительно улучшала симптомы ОКР и может рассматриваться как потенциальное вмешательство для пациентов, которые не реагируют адекватно на фармакологические и психологические вмешательства.

 

Источник

 

Дулаглутид уменьшает переедание у пациентов с диабетом II типа и компульсивным перееданием

 

Исследования показали, что активация природного гормона, глюкагон подобного пептида-1 (ГПП-1) увеличивает чувство сытости из-за его участия в замедлении опорожнения желудка и снижении моторики кишечника. Более того, активация рецептора ГПП-1 может влиять на регуляцию аппетита и, следовательно, может противодействовать тяге к еде и перееданию. Препарат дулаглютид является синтетическим аналогом ГПП-1.

 

Согласно результатам 12-недельного открытого проспективного контролируемого исследования, дулаглутид более эффективен, чем гликлазид, в улучшении поведения при переедании и связанных с ним показателей. Эффект дулаглутида на массу тела, ИМТ и количество жира в организме был значительно выше в данном исследовании, по сравнению с данными предшествующих исследований и подтверждает эффективность препарата у пациентов с проблемами переедания на фоне диабета. Эти данные подкреплены результатами другого исследования, которое показало, что лираглутид улучшал поведение при переедании у пациентов без диабета. Таким образом, можно отметить эффективность аналогов ГПП-1 в качестве потенциального лечения расстройства компульсивного переедания.

 

Источник

 

Новый антипсихотический препарат при лечении обострения шизофрении

 

Новый класс антипсихотических препаратов (SEP-363856) уменьшает тяжесть симптомов у взрослых с обострением шизофрении, согласно результатам 4-недельного рандомизированного контролируемого исследования (NCT02969382), опубликованного в New England Journal of Medicine. Это антипсихотическое средство не связывается с дофаминовыми D2-рецепторами, но обладает агонистической активностью в отношении следовых амин-ассоциированных рецепторов 1 и 5-HT рецепторов.

 

Пациенты получали начальную дозу в 50 мг, которая при необходимости увеличивалась до 75 мг в день на индивидуальной основе и исходя из предположений об эффективности и безопасности. Статистически значимое изменение по шкале PANSS отмечалось на 4 неделе у 64,6% группы SEP-363856 и у 44,0% группы плацебо. Наиболее заметные побочные эффекты SEP-363856 включали сонливость и желудочно-кишечные симптомы, а также 1 внезапную сердечную смерть в группе SEP-363856. 

 

Источник

 

Эффективность и безопасность азенапина по сравнению с оланзапином в сочетании с вальпроатом при острой мании

 

В рандомизированном контролируемом исследовании участвовало 120 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет с диагнозом маниакальный эпизод, участники исследования получали сублингвальный азенапин (10-20 мг/сут) или таблетки оланзапина (10-20 мг/сут) в сочетании с вальпроатом 20 мг/кг в день в течение 6 недель.

 

В обеих группах наблюдалось значительное снижение баллов шкалы мании Янга и шкалы общего клинического впечатления биполярности (CGI-BP) в динамике, причем значительно большее снижение в группе оланзапина, о чем свидетельствует эффект взаимодействия группа × время. У пациентов, получавших оланзапин, наблюдалось наибольшее увеличение веса, сонливость, повышение аппетита и тремор по сравнению с пациентами, получавшими азенапин; однако, гипестезия языка была замечена только в группе азенапина.

 

Источник

 

Передняя гиппокампально-кортикальная функциональная связность и ответ на лечение антипсихотиками

 

Имеются данные о роли переднего гиппокампа в патофизиологии шизофрении. В исследовании использовался алгоритм машинного обучения, метод случайного леса (Random Forest).

 

Относительно здоровых, нелеченные пациенты с первым психотическим эпизодом (ППЭ) демонстрировали воспроизводимо более низкую функциональную связность (ФС) между левым переднемедиальным гиппокампом и кортикальными областями, включая переднюю поясную извилину и островковую кору. Переднемедиальная гиппокампальная ФС увеличивалась у пациентов с ППЭ проходящих лечение и больше не отличалась от здоровых испытуемых.

 

Антипсихотический эффект в отношении нелеченных пациентов с ППЭ связан предположительно с более низкими ФС между передним гиппокампом и кортикальными областями, ранее причастными к шизофрении. Предварительный анализ предполагает, что статистическая модель, основанная на ФС гиппокампа, может предсказать ответ на лечение у пациентов с ППЭ и, следовательно, может быть полезным биомаркером для разработки лечения.

 

Источник

 

Влияние флуоксетина на обсессивно-компульсивное поведение у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра

 

В многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании участники были рандомизированы на две группы: получающие флуоксетин (n = 75) и получающие плацебо (n = 71). Исследование лекарства начинали с 4 или 8 мг/сут в течение первой недели, в зависимости от веса, а затем титровали до максимальной дозы 20 или 30 мг/сут в течение 4 недель. Продолжительность лечения составила 16 недель.

 

Результаты данного предварительного исследования детей и подростков с расстройствами аутистического спектра показали, что лечение флуоксетином по сравнению с плацебо привело к значительно более низким показателям обсессивно-компульсивного поведения в течение 16 недель лечения. 

 

Источник

 

Эффективность фармакологических вмешательств при симптомах поведенческого варианта лобно-височной деменции (пвЛВД)

 

В систематический обзор включили 23 исследования. Из 23 исследований 16 использовали фармакологические вмешательства, которые улучшали симптомы пвЛВД. Основываясь на нейропсихиатрических данных, тразодон оказал наиболее значительный восстановительный эффект на симптомы пвЛВД. В целом, циталопрам, ривастигмин, пароксетин и тразодон уменьшали множество симптомов, включая расторможенность, гиперорализм и депрессию.

 

Источник

 

Медикаментозная терапия делирия у неизлечимо больных

 

Эффективность и безопасность лекарственной терапии для лечения симптомов делирия у неизлечимо больных (терминальные стадии онкологических заболеваний и СПИДа) взрослых была оценена с помощью анализа исследований с применением подхода GRADE.

 

Не было обнаружено качественных данных, подтверждающих или опровергающих применение медикаментозной терапии симптомов делирия у неизлечимо больных взрослых. Обнаружены слабые доказательства того, что рисперидон или галоперидол могут слегка ухудшать симптомы делирия легкой и средней степени тяжести у неизлечимо больных людей по сравнению с плацебо. Также найдены доказательства от среднего до низкого качества, что галоперидол и рисперидон могут незначительно усугублять экстрапирамидные побочные эффекты у людей с делирием легкой или средней степени тяжести. 

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.