Новости

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

Лечение смешанного биполярного расстройства (БАР)

 

Данный обзор литературы по лечению смешанных эпизодов БАР основан на ретроспективном анализе имеющихся данных. Получены предварительные положительные данные о применении арипипразола, азенапина, карипразина, оланзапина, рисперидона и зипразидона в терапии острой мании, а также карипразина, луразидона, оланзапина и зипразидона при депрессивных симптомах в рамках смешанных эпизодов БАР. Дивалпроекс также может быть эффективным в терапии острой мании.  Немногочисленные исследования поддерживающей терапии показывают, что дивалпроекс и оланзапин могут иметь долгосрочную эффективность у пациентов со смешанными эпизодами БАР.  

 

Источник

 

N-ацетилцистеин в терапии биполярной депрессии

 

Систематический обзор и мета-анализ двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний N-ацетилцистеина как стратегии усиления терапии биполярной депрессии был проведен в PubMed (1966-2020).  Результаты шести клинических испытаний показали, что усиление терапии биполярной депрессии с помощью N-ацетилцистеина превосходит плацебо с умеренным эффектом, но с большим доверительным интервалом. Необходимы более масштабные клинические испытания, изучающие возможные сдерживающие факторы, такие как доза N-ацетилцистеина, продолжительность лечения, исходная тяжесть депрессии или хроническое течение расстройства. 

 

Источник

 

Влияния коэнзима Q10 на когнитивные функции, психологические симптомы и исходы, связанные со здоровьем при шизофрении и шизоаффективном расстройстве

 

Предварительные результаты показали, что прием CoQ10 в дозе 300 мг/день в течение 6 месяцев вряд ли будет полезен в отношении когнитивных, психологических и связанных со здоровьем исходов при шизофрении и шизоаффективном расстройстве. Однако ряд ограничений, включая низкую приверженность к лечению, небольшой размер выборки и отсев, вероятно, снижают оценку эффектов.

 

Источник

 

Переносимость венлафаксина в высоких дозах у не отвечающих на лечение пациентов с большим депрессивным расстройством

 

В течение одного депрессивного эпизода большинство пациентов получают разные антидепрессанты из-за недостаточного ответа на антидепрессанты первой линии. Обычно используемая стратегия заключается в переходе от селективного ингибитора обратного захвата серотонина к селективному ингибитору обратного захвата серотонина и норадреналина. 

 

Через 4 недели недостаточного ответа на эсциталопрам (10-20 мг/сут) у 234 пациентов с депрессией лечение было изменено на 4-недельный прием венлафаксина (150-375 мг/сут). Смена лекарств привела к увеличению побочных эффектов, таких как гипосаливация (+11%), ортостатическое головокружение (+11%) и потливость (+9,8%). Наиболее частыми нежелательными реакциями во время лечения венлафаксином были гипосаливация (28,6%), потливость (24,6%) и ортостатическое головокружение (15,8%). У пациентов, получавших высокие дозы венлафаксина, наблюдалось значительное улучшение депрессивной симптоматики, и большинство нежелательных реакций редуцировались в течение курса лечения, даже у пациентов, превышающих терапевтический референсный диапазон.

 

Источник

 

Сравнение метаболических характеристик новых антипсихотиков второго поколения

 

Был проведен ретроспективный обзор данных пациентов, получавших брекспипразол, луразидон, азенапин, карипразин и илоперидон (более новые антипсихотики второго поколения) в течение не менее 6 недель в амбулаторной психиатрической практике. Пациенты, получавшие оланзапин (более старый антипсихотик второго поколения), были включены в качестве группы сравнения.  

 

Из более новых антипсихотиков второго поколения наблюдалось статистически значимое увеличение среднего веса пациентов в меньшей степени при применении брекспипразола и илоперидона. Брекспипразол и илоперидон привели к значительному увеличению индекса массы тела, в среднем до 0,90 кг/м2 у пациентов, принимавших брекспипразол в течение 1 года или менее. Минимальная прибавка в весе наблюдалась при приеме карипразина и азенапина.  

 

Источник

 

Тразодон в терапии нейролептической акатизии

 

В двойном слепом клиническом испытании 52 пациента, получавших антипсихотические препараты, у которых с помощью шкалы оценки акатизии Барнса была диагностирована нейролептическая акатизия от легкой до тяжелой степени, лечили тразодоном в дозе 50 мг в день в течение 5 дней и сравнивали с контрольной группой плацебо.

 

Пациенты, получавшие тразодон, не показали значимых различий по сравнению с контрольной группой с точки зрения тяжести симптомов акатизии до третьего дня исследования. К пятому дню наблюдалось значимое улучшение объективных и субъективных симптомов акатизии и общей клинической оценки шкалы акатизии. Различий между группой тразодона и плацебо с точки зрения побочных эффектов не было отмечено.

 

Источник

 

Влияние никотина на возбудимость коры головного мозга после физической нагрузки 

 

Целью данного исследования было оценить влияние бездымного табака/никотиновых продуктов на возбудимость коры головного мозга, связанную с аэробными упражнениями, у здоровых добровольцев, не получавших никотин.

 

Анализ данных транскраниальной магнитной стимуляции показал более низкую активацию моторной коры (более низкую амплитуду моторно-вызванных потенциалов) после приема снюса по сравнению с плацебо, тогда как данные электромиографии не показали различий в сокращении мышц при применении снюса и плацебо. Эти данные свидетельствуют об общем снижении возбудимости коры головного мозга без существенного влияния на физическую работоспособность.

 

Источник

 

Безопасность применения клозапина у пациентов с шизофренией и коморбидным сахарным диабетом

 

В обзоре оценивался исход сахарного диабета у пациентов с шизофренией, у которых был сахарный диабет до начала приема клозапина. Из 468 записей 28 пациентов (5,6%) имели сахарный диабет до начала приема клозапина. На момент начала приема клозапина у 26 пациентов был сахарный диабет 2 типа, а у 2 пациентов – сахарный диабет 1 типа.  У большинства пациентов также был нарушен уровень глюкозы крови на момент начала приема клозапина, и требовалось тщательное наблюдение за уровнем гликемии, а также начало/продолжение приема противодиабетических препаратов. Ни у одного из пациентов на начальном этапе лечения не развился диабетический кетоацидоз.  При средней продолжительности наблюдения 16 месяцев большинство пациентов находились на регулярном наблюдении более 1 года, и их уровни глюкозы в крови поддерживались близкими к референсному диапазону. Большинство пациентов показали хороший ответ на клозапин.

 

Таким образом, наличие сахарного диабета не должно мешать клиницистам использовать клозапин у пациентов с шизофренией. Однако необходимо проводить тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови.

 

Источник

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.