Новости

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Эффективность и безопасность нового ингибитора переносчика глицина BI 425809 у пациентов с шизофренией

 

Одобренные фармакологические средства для коррекции когнитивных нарушений, связанных с шизофренией на данный момент отсутствуют.  В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучали влияние ингибитор переносчика глицина BI 425809 на когнитивные функции у пациентов с шизофренией. BI 425809 улучшил познавательные способности через 12 недель у пациентов с шизофренией;  дозы 10 мг и 25 мг показали наибольшее отличие от плацебо.  Если эти обнадеживающие результаты подтвердятся в исследованиях 3 фазы, BI 425809 может обеспечить эффективное лечение когнитивных нарушений, связанных с шизофренией.

 

Источник

 

Брекспипразол в терапии биполярной мании

 

Данное исследование было направлено на изучение брекспипразола в качестве монотерапии при острой мании (биполярное расстройство I) в двух краткосрочных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых испытаниях (РКИ) и одном открытом долгосрочном исследовании (ОДИ). Первичный анализ не выявил статистически значимой разницы между брекспипразолом и плацебо в РКИ.  Пациенты исследования ОДИ продемонстрировали постепенное улучшение общего балла по шкале мании Янга. Акатизия была единственным нежелательным явлением с частотой ≥5%.  Брекспипразол был более эффективен у пациентов с нарушенной критикой или без нее (преимущественно пациенты из ЕС), чем у пациентов с хорошей критикой (преимущественно пациенты из США).

 

Источник 

 

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) при преждевременной эякуляции

 

В систематическом обзоре оценивалось влияние СИОЗС на лечение преждевременной эякуляции (ПЭ) у взрослых мужчин. Использование СИОЗС в лечении ПЭ, по-видимому, существенно улучшает ряд показателей, имеющих непосредственное значение для пациента, таких как уменьшение симптомов, удовлетворенность половым актом и контроль над эякуляцией по сравнению с плацебо. Среди нежелательных эффектов было незначительное увеличение частоты отказов от терапии в связи с наличием побочных эффектов лекарственного препарата (СИОЗС). 

 

Источник

 

Антипсихотические препараты второго поколения: метаболические и сердечно-сосудистые побочные эффекты

 

Антипсихотические препараты второго поколения (АВП) для лечения шизофрении демонстрируют различные профили риска. Профиль сердечно-сосудистых и метаболических побочных эффектов оценивается в данном систематическом обзоре. Оланзапин и рисперидон показали наибольшее увеличение веса, а оланзапин – наибольшее увеличение ИМТ. Палиперидон показал самое высокое повышение общего холестерина, но это единственный препарат на фоне которого отмечалось увеличение холестерина ЛПВП. Кветиапин XR показал наиболее значимое снижение уровня глюкозы натощак. Луразидон показал наименьшее увеличение массы тела и снижение ИМТ, а также был единственным препаратом, на фоне приема которого отмечалось снижение общего холестерина и триглицеридов. Наиболее значимое повышение систолического и диастолического артериального давления было зарегистрировано при приеме кветиапина XR.

 

Источник

 

Дозозависимый эффект луразидона при шизофрении

 

В сетевом мета-анализе сравнилась эффективность, безопасность и переносимость луразидона в различных дозах при обострении шизофрении.   Луразидон в дозе 160 мг/сутки снижает общие показатели по шкале позитивных и негативных симптомов (PANSS) значимо больше, чем луразидон в дозах 120, 80, 40 и 20 мг/сутки. Показатели выбывания по любой причине были значительно ниже у участников, получавших луразидон 160 мг/сутки и 80 мг/сутки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Половина максимальных эффективных доз луразидона для снижения общего балла по шкале PANSS, позитивных симптомов по шкале PANSS и баллов по шкале MADRS была выше 80 мг/сутки. 

 

Источник

 

Изменения структурного коннектома мозга после лечения литием и кветиапином у молодых людей с биполярным расстройством

 

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы определить, изменяется ли топологическая организация структурных сетей мозга у молодых людей с биполярным расстройством, предсказывают ли такие изменения результаты лечения и нормализуются ли они в процессе лечения.  Результаты демонстрируют, что как глобальные, так и узловые структурные сетевые особенности изменяются при раннем течении биполярного расстройства, и что изменения нейроанатомических особенностей до лечения предсказывали исход лечения и изменялись на фоне лечения. Подобная нормализация коннектома при использовании лития и кветиапина предполагает клиническую эффективность обоих препаратов. 

 

Источник

 

Модуляция пути оксида азота/BH4 защищает от повреждения нейронов, вызванного облучением

 

Кинурениновый путь (КП, ИДО/КИН) является важным метаболическим путем, связанным со многими заболеваниями. Краниальная лучевая терапия является основой лечения метастатических опухолей, но её использование ограничено из-за связанных с ней психоневрологических расстройств. Существуют данные, что силденафил (СИЛ) и симвастатин (СИМ) обладают антиоксидантным/противовоспалительным действием и служат в качестве донора NO/регулятора BH4, соответственно. Флуоксетин (ФЛУ) – это одобренный FDA антидепрессант и один из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), используемых при лечении психических расстройств.  Результаты исследования на мышах указывают на значительную активацию КП после краниальной лучевой терапии, что проявляется в снижении содержания триптофана и повышении активности индоламин-2,3-диоксигеназы (ИДО) и триптофан-2,3-диоксигеназы (ТДО) с повышением кинуренина (КИН) и  хинолиновой кислоты (ХК) в содержимом гиппокампа.  Кроме того, по сравнению с контрольной группой наблюдали состояние индуцированного окислительного стресса, воспаления, нарушения регуляции NO-пути и апоптоза нейронов. Однако после комбинированного введения СИЛ и СИМ были зарегистрированы значимые модуляции по сравнению с введением одного из препаратов по отдельности, либо использованием ФЛУ.  Результаты биохимической оценки подтверждены гистопатологическим исследованием ткани.  

 

Источник

 

Риск самоповреждения ассоциированный с лечением у пациентов с биполярным расстройством

 

Наиболее высокий риск самоповреждения наблюдается в подростковом возрасте. В сравнительном исследовании выделено шесть схем, которые имели более высокий риск самоповреждения, чем приём лития: три/тетрациклический антидепрессант+антипсихотик второго поколения (АВП), антипсихотик первого поколения (АПП)+антиконвульсант-нормотимик (АН), АПП, ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (ИОЗСН)+АВП, литий+АН, и литий+АВП. Девять вариантов относились к группе более низкого риска: ламотриджин, вальпроат, рисперидон, арипипразол, ИОЗСН, СИОЗС, «без лекарств», бупропион и бупропион+СИОЗС. Психотерапия (без медикаментов) имела более низкий риск самоповреждения, чем отсутствие лечения.

 

Источник 

 

Риск суицида при применении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и других антидепрессантов нового поколения у взрослых

 

Систематический обзор включал 27 исследований. СИОЗС не были однозначно связаны с риском суицида (самоубийство и суицидальная попытка вместе) при депрессии и по иным показаниям. Любой антидепрессант нового поколения был связан с более высоким риском суицида при депрессии и по иным показаниям.  Предвзятость публикаций и финансовый конфликт интересов, вероятно, способствуют систематической недооценке риска в опубликованной литературе.

 

Источник 

 

Фармакологическая психотерапия посттравматического стрессового расстройства

 

Психотерапия с фармакологической поддержкой с использованием традиционных и новых лекарственных средств все чаще используется как в клинических, так и в экспериментальных исследованиях.  Был проведен систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Обнаружено, что терапия с применением МДМА статистически превосходит активную и неактивную терапию с использованием плацебо в уменьшении симптомов посттравматического стрессового расстройства. Не было доказательств превосходства любого другого вмешательства над плацебо. 

 

Источник 

 

Комбинированное использование аспирина и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и риск колоректального рака 

 

Химиопрофилактика колоректального рака (КРР) крайне необходима.  Поскольку развитие КРР включает несколько дисфункциональных путей, поэтому разумно комбинировать некоторые агенты, которые воздействуют на несколько путей, для достижения лучшей химиозащиты.  Монотерапия аспирином и СИОЗС была отрицательно связана с риском КРР, но комбинированное использование аспирина и СИОЗС было связано с еще более низким риском КРР, чем монотерапия аспирином или монотерапия СИОЗС.  Существенное взаимодействие наблюдалось по аддитивной шкале с относительным избыточным риском взаимодействия, тогда как по интерактивной шкале взаимодействия не отмечалось. Обратная связь КРР с аспирином и СИОЗС показала дозозависимый характер.

 

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.

 

Автор подборки: Касьянов Е.Д.