Новости

 

По результатам онлайн-опроса, молодые российские психиатры заинтересованы в МКБ-11 и продемонстрировали позитивное отношение к нововведениям в классификации, тогда как более опытные коллеги высказали озабоченность перспективами внедрения МКБ-11. Исследование проводилось российскими психиатрами Майей Кулыгиной, Тимуром Сюняковым, Ильей Федотовым и Георгием Костюком с целью выявления ожиданий российского психиатрического сообщества в преддверии внедрения МКБ-11. Результаты опроса были опубликованы в журнале Concortium Psychiatricum. 

 

Опрос распространялся через сайт Российского Общества Психиатров и другие профессиональные сети посредством Google-формы. В исследовании приняли участие 148 психиатров, работающие в стационаре или амбулаторных условиях, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. 

 

Вопросы касались следующей информации: социально-демографические характеристики респондентов, практика использования МКБ-10, знакомство и удовлетворенность МКБ-11, эмоциональное отношение к изменениям в МКБ-11, общие ожидания в отношении диагностики МКБ, оценка полезности различных диагностических классификаций (МКБ-9, МКБ-10, МКБ-11, DSM-IV, DSM-5 и RDoc).

 

Результаты опроса показали, что респонденты предпочитают использовать МКБ-диагностику психических расстройств в более широком контексте, чем сейчас. В частности, они хотели бы применять ее для клинических исследований и понимания состояния пациента, для улучшения контакта с пациентами или для улучшения оказания медицинской помощи. Таким образом, ожидания специалистов в отношении классификации шире, чем цели, для которых они используют в повседневной практике МКБ-10. Более половины респондентов настроены к МКБ-11 положительно. По мнению авторов, позитивное отношение к нововведениям в классификации связано со степенью осведомленности о МКБ-11. Среди вариантов ответа на вопрос об отношении к изменениям в МКБ-11, респонденты чаще всего выбирали варианты ответов «интерес» и «озабоченность», причем одновременно. Как правило, консервативные взгляды или негативное отношение чаще встречались у специалистов с более длительным клиническим опытом. Психиатры, начинающие профессиональную карьеру, были более ориентированы на использование новой версии МКБ. Большинство участников (69,6%) выразили намерение пройти специальный тренинг по диагностике психических расстройств по МКБ-11.

 

Процесс разработки главы МКБ-11 «Психические, поведенческие расстройства и нарушения нейропсихического развития» был беспрецедентным по своим масштабам. Он включал в себя работу консультативных и координационных групп ВОЗ, состоящих из ведущих специалистов в психиатрии и психологии, деятельность глобальной сети клинической практики, включение МКБ-11 в повестку всех крупных международных конгрессов и проведение полевых испытаний. 

 

По мнению авторов исследования, полученные результаты свидетельствуют о необходимости широкого ознакомления профессионального психиатрического сообщества с изменениями в МКБ-11 относительно диагностики психических расстройств и требуют привлечения внимания к ее преимуществам для использования в повседневной практике. Важную роль может сыграть разработка целевых обучающих программ с учетом разной степени готовности профессионалов к вводимым изменениям. Также результаты опроса могут быть полезны в процессе внедрения МКБ-11. 

 

Авторы: Майя Кулыгина, Тимур Сюняков, Илья Федотов, Георгий Костюк

 

Источник: https://www.consortium-psy.com/jour/article/view/80 

 

Для цитирования: Kulygina MA, Syunyakov TS, Fedotov IA, Kostyuk GP. Toward ICD-11 implementation: attitudes and expectations of the Russian psychiatric community. Consortium Psychiatricum. 2021;2(2):23-34. doi: https://doi.org/10.17816/CP80