Так называемые Качели Кокса – метод лечения в психиатрии, оставшийся в далеком прошлом. Во время использования эффективность, а также морально-этический аспект применения Качелей широко обсуждались в профессиональной среде и за ее пределами. Осталось довольно много описаний клинических случаев, в которых упоминается раскачивание на качелях как метод лечения “маньяков, меланхоликов и идиотов”.

 

В 1787 г. шотландский врач Джозеф Смит опубликовал результаты лечения болезней дыхательных путей методом раскачивания пациента. Раскачивание вызывает тошноту и тем самым способствует отделению мокроты. Смит обратил внимание на то, что медленное раскачивание успокаивает больного человека и предположил, что таким способом можно лечить не только органы дыхания.

 

В том же году другой шотландский врач Вильям Куллен лечил пациентку с туберкулезом, подвешивая ее на ремне и раскачивая взад-вперед в течение полутора часов.

 

 

Дед Чарльза Дарвина Эразм Дарвин в книге “Зоономия” приводит описание метода Джозефа Смита и предлагает модифицировать лечебные качели, привязывая пациента к подвешенной кровати.

 

Идея Эразма Дарвина вдохновила Джозефа Кокса, возглавлявшего психиатрическую лечебницу в Бристоле в 1788-1818 гг. С помощью усовершенствованных качелей Кокс добивался усыпления пациентов, причем, как он утверждал, результат был более впечатляющим по сравнению с использованием опиатов.

 

Успокаивать буйных пациентов, раскачивая их на качелях, пробовали в то же время в другой стране. В одной из итальянских больниц для неспокойных обитателей была сооружена люлька, подвешенная под потолком. Более спокойным пациентам поручалось раскачивать люльку, пока буйный человек не засыпал.

 

Джозеф Кокс, в честь которого назвали метод раскачивания (Качели Кокса), как и другие медики того времени, считал очень важным доказать общественности то, что психически больной человек нуждается не только в заботе, но и в медицинской помощи. Качели понимались как форма влияния на физиологические процессы в организме. Кокс обратил внимание на то, что интенсивное раскачивание приводило к появлению симптомов морской болезни. Желудки пациентов полностью опорожнялись. И не только желудки, но и кишечник с мочевым пузырем. После раскачивания люди выходили от доктора полностью очищенными, что, с позиций медицины того времени, было очень полезно.

 

Помимо этого эффекта, Кокс находил полезным использование качелей для лечения психических болезней. Модная теория того времени делила все болезни на стенические, возникающие из-за переизбытка возбуждения, и астенические – из-за недостатка возбуждения. Для регулировки силы возбуждения нужен был внешний стимул. Таким стимулом могло стать раскачивание на качелях.

 

У Качелей Кокса был свой философский базис. Джон Локк учил, что психические болезни начинаются у тех, кто отвлекается от внешней реальности и концентрирует избыточное внимание на внутренней реальности. Качели должны были вызвать отток крови от мозга и тем самым помочь человеку отвлечься от собственного внутреннего мира. При этом ожидалось, что новое распределение крови в сосудах вернет человеку самую главную, с точки зрения эпохи Просвещения, способность – способность мыслить разумно.

 

Чтобы восстановить рациональность мышления, потерянную при болезни, рекомендовалось использовать устрашение пациента. Странные механические устройства обладали свойством пугать и тем самым отвлекать пациента от его внутреннего мира. Чем сильнее шок, тем скорее человек выйдет из болезненного состояния.

 

У Качелей Кокса в этом смысле было важное преимущество. Их можно было раскачивать с разной скоростью, подстраиваясь под конкретного пациента. В 1806 г. Кокс опубликовал подборку историй болезни, в которых применялся его авторский метод.

 

Вот пример. Пациент – мрачный, замкнутый, подозрительный мужчина, у которого по мере прогрессирования болезни развились апатия и абулия. Кокс подвесил его и начал раскачивать. Пациент сразу же вышел из состояния апатии, активизировался, начал делать попытки освободиться, энергично просил выпустить, обещая комплаенс. После окончания процедуры уснул. Затем Кокс опять подвесил его и возобновил раскачивание. Безудержная рвота пациента заставила приостановить процедуру. К тому же наконец-то сработало слабительное средство. В дальнейшем одно упоминание о Качелях вызывало у пациента яркий всплеск энергии и согласие на проведение любых оздоровительных мероприятий, сводившихся в основном к физическим упражнениям на свежем воздухе.

 

Кокс приводит подобные примеры как доказательство обоснованности своего подхода. Человек, закрывшийся от внешнего мира психически (апатия) и физически (запор), принудительно открывается с помощью внешнего, механического стимулирования.

 

У другого пациента наблюдалась симптоматика противоположного характера. Будучи человеком веселым и темпераментным он временами становился агрессивным и терял контроль над собой. Когда Кокс подвесил его и начал раскачивание, реакция была обратной той, что была в вышеописанном случае. Пациент обмяк, ослаб, а потом погрузился в многочасовой сон, после чего проснулся свежий, спокойный и готовый выполнять врачебные рекомендации.

 

Пятнадцатилетнюю девушку, которая жила в полном отрыве от реальности, переселившись в мир фантазий, Кокс вылечил, раскачивая на качелях и резко прекращая раскачивание. Чередуя движения и внезапные паузы, он смог разговорить пациентку, выведя ее из состояния патологической мечтательности. Важную роль в процедуре играла спровоцированная рвота. Из состояния замкнутости человек таким образом выводился не только на уровне мыслей, но и на уровне тела.

 

Кокс и его последователи придерживались принципов эмпирической медицины. Они верили в истинность своего метода, потому что он давал практический результат. Что именно происходит в организме на качелях, они не знали, но им было достаточно того, что состояние пациентов изменялось. Вскоре ротационная терапия стала применяться в других странах Европы.

 

В Германии Эрнст Хорн в 1818 г. публикует результаты своих исследований в этой области. Он сравнил описания ощущений при раскачивании, которые он получал от пациентов, с ощущениями здоровых людей. Хорн рекомендовал не просто доводить человека до тошноты, но резко останавливать качели с целью максимально усилить необычные впечатления.

 

В 1826 г. бельгийский врач Жозеф Гислен опубликовал мета-обзор по вопросу Качелей Кокса. Гислен добавил собственные наблюдения. В его практике были случаи, когда пациент качался до получаса и никакого эффекта не было. Зато Качели хорошо работали как метод устрашения для непослушных пациентов.

 

С 1830 гг. метод теряет популярность. Французские психиатры отвергли раскачивание из жалости к пациентам. Впоследствии Мишель Фуко в своих антипсихиатрических исследованиях будет приводить Качели Кокса как пример террора против пациентов. Но на самом деле идея Кокса была не в том, чтобы вызвать у человека страдание и тем самым поставить его под контроль врача. Концептуально раскачивание обосновывалось как способ переориентировать внимание с внутреннего мира на внешний. Хотя психиатры того времени признавались, что Качели полезны в первую очередь как инструмент наведения порядка в стационаре.

 

Общественность негативно реагировала на внедрение ротационной терапии. Со временем врачи полностью забыли о собственно терапевтических намерениях изобретателя Качелей и использовали их только как вид наказания для непослушных пациентов. Репутация Качелей была подорвана, когда Эрнст Хорн оказался под судом за убийство пациента.

 

Когда Чарльз Диккенс в 1852 г. увидел Качели в одной из лечебниц Лондона, его возмутило то, что такой старый и скомпрометированный метод до сих пор используется в английской психиатрии.

 

Подготовил: Филиппов Д.С.

 

Источник: Dickson S. Rotation therapy for maniacs, melancholics and idiots: theory, practice and perception in European medical and literary case histories. History of Psychiatry. First Published 28.09.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.