Статьи

 

Согласно новому исследованию, люди рождаются с частью мозга, которая заранее настроена на восприятие слов и букв, что при рождении закладывает основу для того, чтобы научиться читать. Исследователи проанализировали фМРТ-сканирование мозга 40 новорожденных младше недели, и сравнили их с аналогичными сканированными изображениями 40 взрослых, которые участвовали в эксперименте. Они обнаружили, что эта часть мозга, называемая «областью визуальной словоформы» (visual word form area, VWFA), связана с языковой сетью мозга.

 

***

 

Исследователи Массачусетского технологического института определили важнейший мозговой путь, позволяющий приматам легко идентифицировать объекты в их поле зрения. Полученные данные обогащают существующие модели нейронных схем, участвующих в визуальном восприятии, и способствуют дальнейшему определению кода отвечающего за распознавание объектов в мозгу приматов.

 

***

 

В ходе эволюции человека размер мозга увеличивался, особенно в той части, которая называется неокортексом. Неокортекс позволяет нам говорить, мечтать и думать. Ранее в поисках причин, лежащих в основе увеличения его объема, исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка в Дрездене определили ряд молекулярных игроков, которые обычно действуют внутри клеток так называемых базальных предшественников (basal progenitors) – стволовых клеток в развивающемся неокортексе, играющих ключевую роль в его расширении. Теперь исследователи сообщили о новой, дополнительной роли серотонина, нейромедиатора счастья, который, как известно, обычно обеспечивает чувство удовлетворения, уверенность в себе и оптимизм, – он так же действует как фактор роста базальных предшественников у развивающегося человеческого неокортекса

 

***

 

Исследователи Университета Джона Хопкинса недавно открыли стратегию естественного интеллекта, согласно которой мозг обнаруживает фрагменты трехмерной формы (выпуклости, впадины, сферы) на начальных этапах видения объекта. Ученые также обнаружили её в сетях искусственного интеллекта, обученных распознавать визуальные объекты.

 

***

 

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – основная причина когнитивных нарушений, от которых страдают миллионы людей во всем мире. Несмотря на растущее понимание об изнуряющих и пожизненно прогрессирующих последствиях ЧМТ, в настоящее время не существует методов лечения, замедляющих процесс ухудшения. Пережившие ЧМТ в настоящее время проходят обширную физическую и когнитивную реабилитацию, сопровождаемую лекарствами, которые могут смягчить симптомы, но не останавливают и не замедляют нейродегенерацию.

 

***

 

Согласно новому исследованию, увеличение количества времени, проводимого во сне сразу после травмирующего опыта, может облегчить его негативные последствия. Работа помогает обосновать необходимость использования терапии сна после травм. Открытие является многообещающим для групп населения, которые регулярно подвергаются травмам, таких как военнослужащие и службы быстрого реагирования, а также жертвам несчастных случаев, стихийных бедствий, насилия и жестокого обращения.

 

***

 

Дисфункция клеток мозга при низком содержании кислорода, как ни странно, вызвана той же самой системой респондентов, которая призвана его защищать, согласно новому исследованию группы нейробиологов из Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв, которые разработали новый подход к изучению функционирования белков, отвечающих на гипоксию. Сравнивая их работу в стволовых клетках мозга с другими тканями (сердце и кожа), ученые подтвердили, что данные белки, выполняют полезную функцию, способствуя выживанию клеток в условиях низкого содержания кислорода во всех тканях. 

 

***

 

Пандемия COVID-19 подняла тревогу – одно из наиболее распространенных сегодня психических состояний – на новый уровень. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, почти каждый третий взрослый в США и 41% людей в возрасте от 18 до 29 лет в конце августа 2020 года испытывал клинически значимые симптомы тревоги. Результаты недавнего исследования опубликованного в Journal of Neuroscience, проведенного UMD, показали, что некоторые давно принятые представления об основах нейробиологии тревоги ошибочны. Отчет международной группы исследователей предоставил новые доказательства того, что страх и тревога отражают перекрывающиеся мозговые цепи. 

 

***

 

Традиционно нейробиология рассматривает мозг как систему из двух типов тканей. Миллиарды нейронов составляют серое вещество, образуя тонкий слой на поверхности мозга. Эти нейронные клетки связываются в сеть сотнями миллионов соединений белого вещества, которые находятся глубже в мозге. До недавнего времени было мало известно о границе между белым и серым веществом – так называемом поверхностном белом веществе (superficial white matter) – так как не существовало релевантных методов для его изучения на живом человеческом мозге. Предыдущие исследования предполагали, что этот регион причастен к таким нарушениям работы мозга, как болезнь Альцгеймера и аутизм. Мультидисциплинарная группа из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка сумела сделать видимым поверхностное белое вещество в живом человеческом мозге. Открытием стало использование МРТ (магнитно-резонансной томографии), но при очень высокой напряженности поля. В то время как типичные сканеры МРТ работают при мощности 1,5 или 3 Тесла, с точки зрения силы магнитного поля, в Институте им. Макса Планка имеется мощный сканер 7 Тесла. Это, в сочетании с продвинутой биофизической моделью, позволило команде создать с очень высоким разрешением карты границы белого и серого вещества. 

 

***

 

Мы ежедневно используем наши когнитивные навыки для усвоения и обработки информации, и новое эмпирическое исследование подтвердило, что мы справляемся с этой задачей лучше, чем те, кто рождался столетия назад. Тем не менее, когнитивные способности все еще начинают снижаться примерно к 35 годам.

 

***

 

Исследователи утвердили использование молекулы с радиоактивной меткой в тестах на визуализацию для точного обнаружения и характеристик повреждения мозга. Команда, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) начать первое исследование этой стратегии на людях.

 

Автор: Шилина А. 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.