Статьи

 

Научный портал research.com  включил в первую десятку самых влиятельных ученых в сфере медицины одного исследователя, занимающегося психическим здоровьем. Его имя – Рональд Кесслер, он специализируется на вопросах психиатрической эпидемиологии и социологических факторах развития психических заболеваниях.

 

Рейтинг research.com составляется по результатам анализа цитируемости публикаций. Также принимается во внимание количество статей и профессиональных наград.

 

Критерии включения ученых в рейтинг основаны на h-индексе (Индекс Хирша). Пороговый показатель h-индекса для включения в рейтинг устанавливается в зависимости от общего числа исследователей, при этом в рейтинг гарантированно включается 1 % специалистов в данной научной дисциплине.

 

В качестве базы библиометрических данных используются Google Scholar и Microsoft Academic Graph, наиболее известные и хорошо зарекомендовавшие себя базы данных такого типа. Для расчета h-индекса использовалась информация, собранная 6 декабря 2021 г.

 

Рейтинг ученых в разделе “Медицина” возглавляет Уолтер Уиллет, американский врач, профессор Гарварда, исследователь вопросов правильного питания.

 

На четвертом месте Рональд Кесслер, социолог и профессор Гарварда, с 1990 гг. изучающий социологические аспекты профилактики психических заболеваний. Его самая цитируемая работа называется “Заболеваемость расстройствами из списка DSM-IV и возраст, по данным Национального исследования коморбидности” (2005 г.).

 

Из числа российских исследователей, попавших в рейтинг, выше всех (на 5617-м месте) располагается Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета. Сфера его интересов тоже связана с психиатрией. Он работает в области экспериментальной фармакологии заболеваний мозга, в частности, заболеваний, связанных с дофаминовой системой. Самая цитируемая работа – “Физиология, передача сигнала, фармакология дофаминовых рецепторов” (Beaulieu J. M., Gainetdinov R. R. The physiology, signaling, and pharmacology of dopamine receptors //Pharmacological reviews. – 2011. – Т. 63. – №. 1. – С. 182-217.)

 

Рейтинг “Нейронауки” возглавляет Тревор Роббинс из Кембриджа. Он же – самый влиятельный ученый мира в области психологии. Его научные интересы охватывают когнитивные и поведенческие функции, а также психофармакологию. В основном его работа сосредоточена на функциях лобных долей головного мозга. Самая цитируемая работа – “Нейронные системы подкрепления при наркомании: от действий к привычке и к компульсивности” (2005 г.).

 

На втором месте (в “Нейронауках” и в “Психологии”) Рэймонд Долан из Университетского колледжа Лондона. Долан – один из основателей Центра нейровизуализации в Лондоне. Его самая цитируемая статья называется “Сопереживание боли включает в себя аффективные, но не сенсорные компоненты боли” (2004 г.).

 

На третьем месте в мировом рейтинге нейроученых и на первом месте среди нейроученых США Брюс Макьюен (1938-2020), занимавшийся нейроэндокринологией в Рокфеллеровском Университете. Он известен своими работами о воздействии экологического и психологического стресса, и изучением явления, которое он назвал “аллостатическая нагрузка”. Самая цитируемая статья – “Защитные и вредоносные эффекты медиаторов стресса” (1994).

 

Из числа ученых, получивших образование в СССР, выше всех в рейтинге по специальности “Нейронауки” находится профессор Манчестерского Университета Алексей Верхратский (288 в мире, 34 в Великобритании), закончивший Киевский Медицинский Институт в 1983 г. и начавший исследовательскую деятельность в киевском Институте физиологии имени А. А. Богомольца. Алексей Верхратский специализируется в области клеточной нейрофизиологии. Его исследования сосредоточены на механизмах межклеточной и внутриклеточной передачи сигналов в центральной нервной системе. Самая цитируемая работа – “Физиология микроглии” (Kettenmann H., Hanisch U-K., Noda M., Verkhratsky A. Physiology of Microglia // Physiological Reviews 2011 91:2, 461-553).

 

В рейтинге нейроученых также можно найти такие известные имена как

 

  • Роберт Сапольски (287 в мире, 175 место в США),
  • Джозеф ЛеДу (28 в мире, 16 в США; у нас уже есть статья про него),
  • Дик Свааб (113 в мире, 1 в Нидерландах; автор книги “Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера” СПб., Издательство Ивана Лимбаха, 2013),
  • Антонио Дамасио (11 в мире, 71 в США; автор книги “Я. Мозг и возникновение сознания” Карьера Пресс, 2018),
  • Крис Фрит (8 в мире, 4 в Великобритании; автор книги “Мозг и душа”, Corpus, 2021 г.)

 

В первой двадцатке самых авторитетных специалистов в сфере нейронауки 13 ученых из США, 5 из Великобритании, 1 из Швеции и 1 из Австралии.

 

Автор статьи: Филиппов Д.С.

 

Источник