Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
Мелатонин и агонисты мелатонина у пациентов с метаболическим синдромом на фоне приема нейролептиков
Существуют данные о возможной роли мелатонина и агонистов мелатонина в ослаблении метаболических нарушений, вызванных антипсихотиками. В систематический обзор включено 248 пациентов (126 группа мелатонин/рамелтеон, 122 в группа плацебо), страдающих расстройствами шизофренического спектра и биполярным расстройством. Мелатонин/рамелтеон превзошли плацебо по первичному исходу (стандартизованная разность средних метаболических исходов), а также по всем отдельным компонентам метаболического синдрома (систолического артериального давления; глюкозы натощак; триглицериды; ЛПВП), за исключением окружности талии.
Габапентин и прегабалин при биполярном расстройстве
В отношении фармакотерапии биполярного расстройства (БАР) все еще существует множество трудностей. У значительной части пациентов остаются симптомы, а лечение депрессивной фазы представляет собой особую проблему. Габапентин и прегабалин часто назначают вопреки показаниям и несмотря на скудность доказательств и клинических рекомендаций, подтверждающих их использование. Было проанализировано шесть рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) и 13 открытых испытаний, в которых использовались габапентин и прегабалин у пациентов с БАР. Исследования показывают, что габапентин и родственный ему прегабалин не обладают значимой клинической эффективностью ни в качестве монотерапии, ни в качестве дополнительной терапии при БАР. Однако его влияние на отдаленные результаты лечения БАР еще предстоит выяснить.
Транскраниальная стимуляция постоянным током при неврологических и психиатрических расстройствах
Транскраниальная стимуляция постоянным током дала многообещающие клинические результаты, что привело к увеличению спроса на научно обоснованный обзор ее клинических эффектов. Данный обзор подтвердил концепцию об эффективности транскраниальной стимуляции в отношении ряда состояний. Её можно считать определенно эффективной, при депрессии, и, вероятно, эффективной, при нейропатической боли, фибромиалгии, мигрени, при послеоперационных болях, болезни Паркинсона (двигательные и когнитивные нарушения), инсульте (двигательные нарушения), эпилепсии, шизофрении и алкогольной зависимости. Величина эффекта варьируется от 0,01 до 0,70 и была значимой примерно при 8 состояниях, при этом наибольшая величина эффекта приходилась на послеоперационную острую боль, а меньшая – при восстановлении моторики после инсульта (несущественна в сочетании с роботизированной терапией).
Поддерживающее фармакологическое лечение ювенильного биполярного расстройства
В систематическом обзоре оценивалось 9 видов лечения биполярного расстройства у несовершеннолетних. Объединенные показатели клинического ответа составили 66,8% с лекарствами по сравнению с 60,6% в 3 группах контроля плацебо. Оценка очевидной эффективности: комбинированные препараты > противосудорожные препараты ≥ литий ≥ антипсихотики. Неблагоприятные события (частота 5,50–28,5%), в частности, включали когнитивное притупление, прибавку в весе и желудочно-кишечные симптомы; процент досрочного прекращения лечения составил в среднем 49,8%.
Фармакологические методы лечения, включая противосудорожные препараты, литий и нейролептики второго поколения, могут снизить долгосрочную заболеваемость юношеским биполярным расстройством. Однако количество исследований, качество и масштабы эффекта были ограничены, в результате чего статус научной поддержки поддерживающего лечения ювенильного биполярного расстройства неубедителен.
Сравнения результатов рандомизированных контролируемых испытаний и практических исследований нейролептиков при шизофрении
Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) считаются золотым стандартом для определения эффективности и безопасности новых исследуемых препаратов, тем не менее, обобщаемость их результатов была поставлена под сомнение. Для решения этой проблемы проводится все большее количество натуралистических исследований и анализов баз практических данных. Вопрос о том, насколько информация из этих двух подходов совпадает или несовместима друг с другом, имеет большое значение для клинической практики. В работе сравнивались результаты метаанализа практических исследований (ПИ) с метаанализом РКИ. Обобщены публикации по 8 выбранным антипсихотическим препаратам (пероральные формы амисульприда, арипипразола, клозапина, галоперидола, оланзапина, кветиапина, рисперидона и рисперидона для инъекций длительного действия). Результаты показали, что для подавляющего большинства сравнений, в которых были доступны метаанализы ПИ и РКИ, было хорошее соответствие между результатами ПИ и РКИ. Это подтверждает, что РКИ, несмотря на их ограничения, предоставляют доказательства, которые можно обобщить на реальные условия.
Эффективность и безопасность ламотриджина при длительном лечении биполярного расстройства
Ламотриджин (ЛАМ) продемонстрировал некоторое улучшение настроения у пациентов, лечившихся от эпилепсии, что привело к клиническим исследованиям у пациентов с БАР и его последующему применению в качестве поддерживающей терапии для предотвращения рецидива депрессии у эутимных пациентов.
Наиболее убедительные доказательства подтверждают полезность ЛАМ для предотвращения рецидивов, особенно рецидивов депрессивной фазы, у стабилизированных пациентов. Некоторые данные свидетельствуют об эффективности при острой биполярной депрессии, но результаты противоречивы. Существует мало или совсем нет убедительных доказательств в поддержку эффективности при острой мании, униполярной депрессии или при БАР с быстро меняющимися циклами. Безопасность, переносимость и приемлемость для пациента относительно благоприятны при условии медленного увеличения дозы для снижения вероятности кожной сыпи.
Вторичная мания, вызванная ингибиторами TNF-α
Все больше исследований подтверждают двунаправленную связь между воспалением и биполярным расстройством. Ингибиторы фактора некроза опухоли-α (TNF-α) недавно привлекли интерес как потенциальные терапевтические соединения для лечения депрессивных симптомов, но риск инверсии фазы у пациентов с биполярным расстройством или без него остается спорным. В систематический обзор включено 4 отчета о случаях (каждый описывал одного пациента) и когортного исследования (в котором 40 пациентов из 7600 – 0,53% – испытали приподнятое настроение после введения инфликсимаба). Из них 44 пациента 97,7% испытали маниакальный эпизод и 2,3% – гипоманию. 93,2% пациентов не имели в анамнезе психических расстройств или психотропного лечения. Только 6,8% имели в анамнезе психические расстройства аффективного спектра (4,6% дистимия и 2,3% биполярное расстройство). Время начала маниакальных или гипоманиакальных симптомов варьировало в зависимости от ингибиторов TNF-α, с ранним началом для инфликсимаба и более поздним началом для адалимумаба и этанерцепта. Эти данные свидетельствуют о том, что лекарства, нацеленные на TNF-α, могут вызывать маниакальный эпизод у пациентов с аффективными расстройствами или без них.
Когнитивно-поведенческая терапия обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) у пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС)
РАС часто сочетается с психическими расстройствами, включая обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Следует проявлять осторожность и отличать стереотипное и повторяющееся поведение, характерное для РАС, от обсессивно-компульсивных действий при ОКР. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является рекомендуемым методом лечения ОКР, но исследования показали, что это лечение может быть менее эффективным у пациентов с ОКР, сочетающимся с РАС.
В исследовании сравнивали КПТ при ОКР у пациентов с высокофункциональным РАС с контрольной группой, которая получала только терапию тревожности. Не было различий в показателях завершения лечения между группами КПТ (87%) и терапии тревожности (87%). Исследование показало преимущество КПТ по сравнению с терапией тревожности при симптомах ОКР, симптомах депрессии, симптомах тревоги и по влиянию на качество жизни, но достоверность доказательств была низкой.
Пробиотики в терапии депрессии и тревоги
В систематическом обзоре и метаанализе, обобщили эффекты пробиотиков, связанные с фармакологической или психологической терапией или без нее, у пациентов с депрессивными и/или тревожными симптомами или расстройствами. Результаты свидетельствуют о значимом улучшении по шкале Бека для симптомов депрессии и опросника STAI для симптомов тревожности с общей достоверностью доказательств, оцененных как умеренная и низкая, соответственно. Однако шкала депрессии (DASS-депрессия), шкала оценки депрессии Монтгомери-Асберга (MADRAS), шкала тревожности (DASS-тревога) и шкала стресса (DASS-стресс) не показали значимого уменьшения симптомов при приеме пробиотиков по сравнению с плацебо, при этом общая достоверность доказательств оценивается как очень низкая для всех исходов. Также не обнаружили различий в индексе тревоги Бека (BAI) с общей достоверностью доказательств, оцененной как низкая.
Преимущества безглютеновой и/или безказеиновой диеты для детей с расстройствами аутистического спектра
Высказано предположение, что диета без глютена и казеина (GFCF) может облегчить симптомы расстройств аутистического спектра (РАС) и способствовать развитию нервной системы у детей с РАС. Проведен систематический обзор и метаанализ 8 исследований с 297 участниками, 5 исследований сообщили о значительном снижении стереотипного поведения, а 3 исследования сообщили об улучшениях когнитивных функций после диетического вмешательства GFCF. По другим категориям симптомов статистически значимых изменений не наблюдалось.
Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)
Автор перевода: Черапкин Е.С.
Составитель: Касьянов Е.Д.