Новости

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

Что не следует использовать при биполярном расстройстве

 

Рекомендации по клинической практике (CPG) являются важным инструментом для реализации научно обоснованной помощи пациентам. Несмотря на то, что клинические испытания показали недостаточную эффективность некоторых агентов при биполярном расстройстве (БАР), они по-прежнему часто назначаются в клинической практике.

 

Систематический обзор руководств показал, что в 23 руководствах (79%) упоминается хотя бы один нерекомендуемый метод лечения. Термины, используемые для квалификации рекомендаций, различались в разных руководствах и включали: «не рекомендуется», «нет рекомендаций» и «отрицательные доказательства». Ламотриджин, топирамат и габапентин обычно упоминались как нерекомендуемые методы лечения мании, и большинство CPG не рекомендовали монотерапию антидепрессантами, арипипразолом, рисперидоном и зипразидоном для лечения острой биполярной депрессии. В большинстве руководств содержится информация относительно отсутствия данных об эффективности или потенциальном вреде при лечении БАР, но существуют значительные различия в способах передачи этой информации читателю.

 

Источник

 

Факторы, вызывающие рецидив большого депрессивного расстройства после успешной электросудорожной терапии

 

Электросудорожная терапия (ЭСТ) используется для лечения большого депрессивного расстройства (БДР). Рецидив часто наблюдается даже после успешной ЭСТ с последующим адекватным лекарственным лечением БДР.

 

В ретроспективное исследование были включены 85 пациентов с изначально диагностированным БДР и успешно пролеченных с помощью ЭСТ. По сравнению с участниками БДР, у большего числа пациентов с биполярным расстройством (БАР) возникли рецидивы и потребовалось продолжение и/или поддерживающая ЭСТ для поддержания ремиссии (65,6% против 15,1%). За три года наблюдения у 29 пациентов возникли рецидивы. У 21 (72,4%, 21/29) пациента с рецидивом диагноз был изменен с БДР на БАР. Продолжительность от первого курса ЭСТ до рецидива была короче для пациентов с БАР, чем для пациентов с БДР (9,63 ± 10,4 мес. против 3,38 ± 3,77 мес.); для большинства пациентов интервал составлял менее одного месяца. Относительный риск депрессивных симптомов на основе диагностических изменений составил 4,35. Таким образом, стоит учитывать фактор возможного изменения диагноза с БДР на БАР.

 

Источник 

 

Эффективность амисульприда при депрессивных симптомах у лиц с психическими расстройствами

 

Депрессивные симптомы возникают при многих психических расстройствах, часто при отсутствии официального диагноза депрессии. В метаанализе оценивалась эффективность и переносимость амисульприда, как в качестве монотерапии, так и в качестве дополнительной терапии, при лечении депрессивных симптомов у лиц с любым серьезным психическим расстройством.

 

Амисульприд в дозе 50 мг/день был связан с большим уменьшением депрессивных симптомов по сравнению с плацебо, и было обнаружено, что он сопоставим с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), аминептином, имипрамином и амитриптилином в лечении дистимии (три исследования, не объединенные). У больных шизофренией амисульприд в более высоких дозах (>400 мг/день) был сопоставим с оланзапином и рисперидоном (два исследования, не объединенные). С точки зрения переносимости амисульприд превосходил плацебо при дистимии и сопоставим с СИОЗС.

 

Источник

 

Клозапин-индуцированный миокардит и исходы для пациентов после возвращения приема препарата после миокардита

 

Клозапин используется недостаточно, отчасти из-за опасений по поводу редких, но тяжелых побочных реакций на препарат, включая воспаление и повреждение ткани миокарда (миокардит). Факторы риска миокардита, вызванного клозапином, ограничены, а предикторы успешного повторного применения клозапина после эпизода миокардита изучены еще хуже. В соответствии с рекомендацией PRISMA, проведен систематический обзор опубликованных клинических случаев, чтобы описать демографические и клинические характеристики пациентов с миокардитом, вызванным клозапином, и определить потенциальные маркеры успеха повторного применения клозапина. Случаи миокардита, ассоциированного с клозапином, у мужчин регистрировались чаще, чем у женщин, в соотношении 6:1. Менее половины пациентов сообщили о наличии боли в груди (35%) или гриппоподобных симптомов (43%), повышение уровня тропонина или С-реактивного белка наблюдалось в 87% случаев. Повторное использование клозапина было в 34 случаях (2 женщины), успешное повторное использование было в 22 случаях (2 женщины) (64,7%) и в одном случае со смертельным исходом (2,9%). Никакие демографические и клинические маркеры не были достоверно связаны с успехом повторного использования клозапина.

 

Источник 

 

Эффективность и переносимость псилоцибина при депрессии

 

Исследование, которое еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, является крупнейшим на сегодняшний день с использованием псилоцибина для лечения депрессии у пациентов, которым не помогают существующие методы лечения. 

 

Для проведения исследования рандомизировали 233 пациента для получения однократной дозы одной из трех доз COMP360 – 25 мг, 10 мг, 1 мг и доза, которая была плацебо – в сочетании с поддержкой психотерапевтов, обученных помогать людям через психоделические процедуры. Перед исследованием всем участникам были отменены антидепрессанты.

 

Исследование показало, что участники, которым вводили самую высокую дозу псилоцибина, демонстрировали самое резкое уменьшение депрессивных симптомов. Они сообщили о быстрой ремиссии через три недели, которая сохранялась через три месяца. Помимо демонстрации эффективности более высокой дозы, исследование показало, что более низкая доза (10 мг) не была эффективной.

 

Двадцать четыре участника вышли из испытания, и у некоторых наблюдались побочные эффекты. 90% данных эффектов были легкими или умеренными, чаще всего головная боль, тошнота, усталость и бессонница. Двенадцать пациентов сообщили о серьезных эффектах, таких как суицидальные идеи, которые чаще встречаются у пациентов с устойчивой к лечению депрессией.

 

Источник

 

Риск смертности среди пациентов с COVID-19 принимающих флуоксетин

 

В многоцентровом когортном исследовании, посвященном анализу электронных медицинских карт 83 584 пациентов с диагнозом COVID-19, включая 3401 пациента, которым были прописаны СИОЗС, было обнаружено, что снижение относительного риска смертности связано с использованием СИОЗС, в частности флуоксетина, по сравнению с пациентами, которым не назначались СИОЗС.

 

Эти данные свидетельствуют о том, что использование СИОЗС может снизить смертность среди пациентов с COVID-19, хотя они могут зависеть от неучтенных искажающих переменных, необходимы дальнейшие исследования с помощью крупных рандомизированных клинических испытаний.

 

Источник

 

Кломипрамин в сочетании с флувоксамином – мощная комбинация лекарств для тяжелого или рефрактерного ОКР у детей

 

Комбинированная терапия кломипрамином (CMI) и флувоксамином (FLV) показала себя у взрослых как эффективная лекарственная стратегия при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Fung et al. (2021) является первым, кто продемонстрировал подобную пользу при лечении ОКР у детей. Добавление FLV к CMI ингибирует метаболизм кломипрамина в десметилкломипрамин (DCMI) и увеличивает серотонинергическую активность CMI, изменяя стандартное соотношение CMI < DCMI к CMI > DCMI посредством ингибирования системы CYP450. Подход к комбинированной терапии CMI + FLV, описанный Fung et al. требует пристального наблюдения. Клиницисты могут рассмотреть возможность начать с CMI и добавить FLV для пациентов с рефрактерным ОКР, чтобы предложить более быстрый путь к потенциально более эффективному лечению. Если врач предпочитает начинать с монотерапии СИОЗС, выбор FLV изначально позволяет упростить переход на CMI + FLV в случае неудачи монотерапии СИОЗС.

 

Источник

 

Бетагистин в высоких дозах улучшает когнитивные функции у пациентов с шизофренией

 

В настоящее время не существует эффективного лечения когнитивных нарушений, связанных с шизофренией. Недавние исследования показали, что повышенный уровень гистамина в головном мозге может помочь улучшить когнитивные симптомы при шизофрении. Бетагистин является агонистом H1-рецепторов и антагонистом H3-рецепторов. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании приняли участие 89 пациентов с шизофренией, которым случайным образом давали бетагистин (72 мг/сут) или плацебо в течение 12 недель. По сравнению с группой плацебо, группа бетагистина показала значимое улучшение общего балла по MATRICS Consensus Cognitive Battery (MCCB) после 12 недель лечения, а также улучшение отдельных параметров MCCB вербального обучения и визуального обучения. Тем не менее, не было значимого улучшения общих баллов или баллов по отдельным шкалам PANSS. В целом лечение высокими дозами бетагистина считалось безопасным для пациентов с шизофренией.

 

Источник

 

Влияние гидрокортизона и D-циклосерина на угашение страха при посттравматическом стрессовом расстройстве

 

Угашение страха лежит в основе длительного воздействия – одного из наиболее хорошо изученных методов лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Возрастает интерес к изучению фармакологических агентов для улучшения обучения по подавлению страха у людей и их потенциала в качестве дополнений к экспозиционной терапии. В данном исслдовании изучалось, улучшают ли гидрокортизон (HC) и D-циклосерин (DCS) (частичный агонист рецептора N-метил-D-аспартата), обучение и консолидацию страха у пациентов с ПТСР.

 

Одна доза HC и DCS способствовала обучению подавлению страха у участников с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Хотя клинические последствия еще предстоит определить, результаты показывают, что глюкокортикоиды и агонисты NMDA обещают облегчить процесс угашения при посттравматическом стрессе.

 

Источник

 

Фолиевая кислота у пациентов с сосудистыми когнитивными нарушениями

 

Поскольку продолжительность жизни пожилых людей резко увеличилась, частота сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний среди этой группы населения пропорционально выросла. Сосудистые когнитивные нарушения (VCI) относятся ко всем формам когнитивных нарушений, связанных с цереброваскулярными заболеваниями. Недавно стало известно, что гомоцистеин вносит вклад в патомеханизмы, участвующие в когнитивных нарушениях. Известно, что витамины группы B, такие как фолиевая кислота, эффективны в снижении уровня гомоцистеина.

 

Проведен систематический обзор и метаанализ исследований по лечению VCI фолиевой кислотой. Обнаружено три исследования, сравнивающих фолиевую кислоту с плацебо, и одно исследование, сравнивающее фолиевую кислоту с другими вмешательствами. Имеются лишь незначительные доказательства того, что оценка MMSE у пациентов, получавших фолиевую кислоту, увеличилась на 0,3 балла по сравнению с группой плацебо через 24 месяца. Есть очень убедительные доказательства того, что концентрация гомоцистеина в группе фолиевой кислоты стала на 6,16 мкмоль/л ниже по сравнению с группой плацебо через 6 месяцев.

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.

 

Составитель: Касьянов Е.Д.