Новости

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Влияние дополнительного приема хлорида натрия на стабилизацию концентрации лития в сыворотке крови при биполярном расстройстве

 

Индуцированный литием натрийурез может привести к задержке лития и колебаниям уровня лития во время поддерживающей терапии. В рандомизированном контролируемом испытании приняли участие 60 пациентов с биполярным расстройством I типа, которые были рандомизированы в контрольную группу, получавшую карбонат лития и имевшую рекомендацию не принимать дополнительно соль (за столом), и тестовую группу, получавшую пакетики с хлоридом натрия (1 г/день) в качестве добавки к карбонату лития и имевшую рекомендацию ограничить дополнительное потребление соли (за столом) до 1 г/день. 

 

В основной группе частота колебаний уровня лития в сыворотке крови (26,7%) была достоверно ниже, чем в контрольной (63,3%). Значения уровня лития в сыворотке значимо различались в зависимости от времени отбора проб в контрольной группе, но не в тестовой. Через 8 и 12 недель наблюдения отмечалась значимая разница в уровне лития в сыворотке крови между группами. Таким образом, дополнительный прием хлорида натрия (1 г/день) может уменьшить колебания уровня лития в сыворотке крови во время поддерживающей фазы терапии литием при биполярном расстройстве I типа.

 

Источник 

 


Снижение дозы нейролептика по сравнению с продолжением приема текущей дозы для пациентов с шизофренией

 

В систематическом обзоре обобщены последние данные о снижении доз нейролептиков у стабильных пациентов с шизофренией. Между группами снижения дозы и группами продолжения не было отмечено различий в отношении качества жизни, функционирования и количества участников с проявлением побочных эффектов. Однако у участников группы снижения дозы был выше риск рецидива и выбывания из исследования, а также, возможно, повторной госпитализации. Следует отметить, что большинство испытаний фокусировались на предотвращении рецидивов, а не на потенциальных положительных результатах в отношении качества жизни, функционирования и побочных эффектов.

 

Источник 

 


Использование метформина в терапии прибавки веса, связанной с атипичными нейролептиками, у детей и подростков

 

Целью данного систематического обзора и метаанализа было определение безопасности и эффективности метформина в лечении увеличения массы тела у детей и подростков, получающих антипсихотики второго поколения. После объединенного анализа 1216 недель терапии метформином отмечено значимое снижение веса (средняя разница -4,53 фунта) и показателя ИМТ по сравнению с контролем. Прием метформина также был связан со значительным снижением резистентности к инсулину. В группе метформина были более высокие шансы тошноты/рвоты и диареи. 

 

Источник

 


Эффективность и безопасность СИОЗС и СИОЗСН при лечении менопаузальных приливов

 

Приливы жара (приливы) – симптом, часто сопутствующий менопаузе. Поэтому важно определить эффективные препараты, способные облегчить данное состояние. Результаты систематического обзора класса СИОЗС показали, что эсциталопрам, пароксетин и флуоксетин более эффективны и безопасны при лечении менопаузальных приливов. Исследования эффективности сертралина, циталопрама и флувоксамина ограничены и демонстрируют противоречивые результаты. В классе СИОЗСН венлафаксин и десвенлафаксин показали значимую эффективность при лечении менопаузальных приливов.

 

Источник 

 


Фармакотерапия тяги к кокаину

 

В систематическом обзоре обобщена эффективность фармакологических средств при расстройствах, связанных с употреблением кокаина. Наличие тяги, по-видимому, является ключевым фактором при расстройствах, связанных с употреблением кокаина. Клонидин, фенфлурамин и мета-хлорфенилпиперазин оказались многообещающими препаратами для краткосрочного лечения кокаиновой тяги, а амфетамин, бипериден, карбамазепин, лиздексамфетамин, лоркасерин, метамфетамин, миртазапин, пиоглитазон, прогестерон, гуанфацин, леводопа, нефазодон для долгосрочного лечения.

 

Источник 

 


Аугментация гормонами щитовидной железы при биполярном расстройстве

 

Аугментация гормонами щитовидной железы обычно используется при большой депрессии, однако редко используется при биполярном расстройстве (БАР) в случае неэффективности стабилизаторов настроения. В то время как точные механизмы действия гормонов щитовидной железы при БАР остаются неясными, дефицит центрального гормона щитовидной железы считается фактором быстрой цикличности. 

 

Открытые исследования аугментации высокими дозами левотироксина при биполярной депрессии с быстрой цикличностью показали улучшение исходов депрессии и снижение частоты рецидивов соответственно. Однако РКИ высоких доз левотироксина не выявило его преимуществ перед плацебо. РКИ, сравнивающее левотироксин, трийодтиронин и плацебо, показало пользу только для женщин с БАР с быстрой цикличностью. В исследованиях не сообщалось о значимом тиреотоксикозе, а аугментация тиреоидными гормонами хорошо переносилась. 

 

Источник 

 


N-ацетилцистеин при обсессивно-компульсивных и связанных с ними расстройствах у детей и подростков

 

В обзоре представлены клинические данные об использовании перорального N-ацетилцистеина (NAC) при лечении обсессивно-компульсивных (ОКР) и родственных расстройств. Два исследования ОКР выявили статистически значимые улучшения, и только в одном исследовании продемонстрировано четкое клинически значимое отличие от плацебо. Побочные эффекты были незначительными и включали тошноту, нечеткость зрения, усталость, тремор и потливость. NAC наиболее часто использовался в дозировках 24002700 мг/день. Детям и подросткам с ОКР, рефрактерным к СИОЗС или когнитивно-поведенческой терапии, может быть полезна аугментация NAC, но данные пока ограничены.

 

Источник 

 


Когнитивно-поведенческая терапия обсессивно-компульсивного расстройства в рутинной клинической практике

 

Был проведен систематический обзор и метаанализ когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) у взрослых, получавших стандартную клиническую помощь. Наиболее значимое влияние КПТ оказала на тяжесть ОКР в среднем через 15 месяцев после начала терапии. Частота ремиссий составила 59,2% после лечения и 57,0% при последующем наблюдении. Коэффициент отсева составил 15,2%. Таким образом, КПТ является эффективным методом лечения при оказании рутинной клинической помощи при ОКР.

 

Источник 


 

Автор перевода: Черапкин Е. С.

 

Редактура: Явлюхина Н. Н.