Новости

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00

 

Обновленные рекомендации WFSBP 2023 года по фармакологическому лечению расстройств пищевого поведения.

 

Это обновление рекомендаций WFSBP 2023 года по фармакологическому лечению расстройств пищевого поведения отражает последние достижения в области диагностики и психофармакологии, а также улучшенные рекомендации WFSBP по оценке уровня доказательности (УД) и степени рекомендации (СР).

 

При нервной анорексии можно дать лишь ограниченные рекомендации (УД: A; СР: 2) для оланзапина, поскольку имеющиеся данные указывают на влияние препарата на вес, а его влияние на психопатологию не ясно. При нервной булимии в современной литературе рекомендуются флуоксетин (УД: А; СР: 1) или топирамат (УД: А, СР: 1). При компульсивном переедании могут быть рекомендованы лиздексамфетамин (УД: A; СР: 1) или топирамат (УД: A; СР: 1). Имеются лишь немногочисленные данные о медикаментозном лечении избегающего расстройства приема пищи, пикацизма и расстройства руминации.

 

Источник                  

 

Миноциклин для лечения психических и неврологических расстройств

 

Миноциклин обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиапоптотическими свойствами, что объясняет возобновление интереса к его использованию в качестве дополнительного лечения психических и неврологических состояний.

 

В проведенном систематическом обзоре отмечено, что миноциклин применялся в схемах терапии шизофрении, депрессии, инсульта, с целью лечения некоторых ведущих симптомов. В терапии биполярного расстройства и при злоупотреблении ПАВ пользы от использования миноциклина продемонстрировано не было. В терапии обсессивно-компульсивного расстройства, при травмах головного и спинного мозга, при боковом амиотрофическом склерозе, при болезни Альцгеймера, при множественной системной атрофии и при боли имеются пока смешанные данные о пользе миноциклина. Однако преждевременно делать выводы об эффективности данного препарата, т.к. количество качественных исследований все еще мало.

 

Источник

 

Предикторы ответа на когнитивно-поведенческую терапию у лиц с обсессивно-компульсивным расстройством

 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) считается первой линией лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Тем не менее у некоторых людей с ОКР симптомы остаются после КПТ, и поэтому понимание предикторов исхода важно для обоснования рекомендаций по лечению.

 

Результаты систематического обзора показали, что некоторые переменные, связанные с ОКР, до лечения такие как, тяжесть расстройства, предшествующая КПТ, уровень избегания, а также переменные связанные с процессом терапии, такие как плохой рабочий альянс и низкая приверженность лечению, могут оказывать значимое влияние на ответ и исход КПТ. Однако, демографические переменные и коморбидные психологические факторы могут не быть специфическими предикторами ответа на лечение.

 

Источник

 

Эффективность и безопасность селегилина при различных психических расстройствах

 

Селегилин является необратимым селективным ингибитором моноаминоксидазы (ИМАО) типа В, одобренным для лечения болезни Паркинсона – пероральная форма и большого депрессивного расстройства – трансдермальная форма. Однако при приеме селегилина в дозах ≥20 мг/день отмечается неселективная активность. Систематический обзор включал 42 исследования; метаанализ – 23. Селегилин превзошел плацебо по уменьшению отдельных симптомов депрессии, уровня депрессии и по ответу при атипичной депрессии. Селегилин не превзошел плацебо по эффекту на негативные и продуктивные симптомы шизофрении, уменьшению симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и степени воздержания от курения. Не выявлено существенных различий по переносимости, случаев диареи, головной боли, головокружения и тошноты в отличие от ксеростомии, бессонницы и местных реакций для трансдермальной формы.

 

Источник

 

Долгосрочная безопасность метилфенидата у детей и подростков с СДВГ

 

Метилфенидат является наиболее часто назначаемым препаратом для лечения СДВГ у детей и подростков во многих странах. Целью данного лонгитюдного исследования было изучение безопасности метилфенидата в течение 2-летнего периода в отношении роста и развития, психического здоровья, неврологических и сердечно-сосудистых функций у детей и подростков.

 

Группы, принимавшие метилфенидат и не принимавшие метилфенидат, различались по тяжести симптомов СДВГ и другим характеристикам. Не было достоверных доказательств влияния на рост или повышенный риск психических или неврологических нежелательных явлений в группе метилфенидата по сравнению с группой без метилфенидата. Частота пульса, систолическое и диастолическое артериальное давление были выше в группе метилфенидата по сравнению с группой без метилфенидата после 24 месяцев лечения. Серьезных нежелательных явлений в ходе исследования зарегистрировано не было.

 

Источник

 

Эффективность луматеперона у пациентов с биполярной депрессией со смешанными симптомами

 

Апостериорный анализ рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования фазы 3 изучал эффективность люматеперона в дозе 42 мг у пациентов с биполярным расстройством I или биполярным расстройством II и с большим депрессивным эпизодом, стратифицированных по наличию смешанных симптомов.

 

На 43-й день луматеперон значительно улучшил общее значение показателей по шкалам депрессии Монтгомери-Асберг (MADRS) и общего клинического впечатления (CGI-BP-S) по сравнению с исходным уровнем в сравнении с плацебо для пациентов со смешанными признаками и без смешанных признаков. Процентный показатель по шкале оценки качества жизни (Q-LES-Q-SF) значительно улучшился на 43-й день при применении луматеперона по сравнению с плацебо у пациентов со смешанными признаками, с численным улучшением у пациентов без смешанных признаков. Связанные с лечением эпизоды мании/гипомании были редки.

 

Источник

 

Отсутствие приверженности к стабилизаторам настроения и нейролептикам среди пациентов с биполярным расстройством 

 

Несоблюдение режима приема лекарств часто встречается при биполярном расстройстве (БАР), но оценки его распространенности значительно различаются. Кроме того, известно, что несоблюдение режима лечения увеличивает риск неблагоприятных клинических исходов. В этой связи в Финляндии было проведено когортное исследование с целью выявить частоту и причины отсутствия приверженности к лечению у пациентов с БАР. 

 

В когорту исследования вошли 33 131 человек, 59,1% из которых имели хотя бы один невыкупленный стабилизатор настроения или антипсихотический препарат, 31,0% когорты не придерживались ≥ 20% назначений стабилизаторов настроения и/или антипсихотических препаратов. Литий и клозапин имели самую низкую долю невыкупленных рецептов. Среди факторов риска несоблюдения режима лечения, чаще всего встречались: молодой возраст, недавно поставленный диагноз БАР, многократные госпитализации из-за БАР, использование бензодиазепинов или антидепрессантов.

 

Источник

 

Антидепрессивная эффективность амисульприда, арипипразола и оланзапина у пациентов с расстройствами шизофренического спектра

 

Депрессивные симптомы часто встречаются при шизофрении и связаны с более неблагоприятным исходом. В 12-месячном прагматическом рандомизированном клиническом испытании изучались различия в антидепрессивной эффективности между амисульпридом, арипипразолом и оланзапином у пациентов с шизофренией.

 

На момент включения 68 (47%) участников имели суммарный балл по шкале депрессии Калгари для шизофрении >6, что указывало на тяжелые симптомы депрессии. В течение 12 месяцев наблюдения отмечалось уменьшение депрессивных симптомов во всех группах препаратов, но не было статистически значимых различий между исследуемыми препаратами. Отдельный анализ подгруппы с выраженными депрессивными симптомами на момент включения также не выявил различий в уменьшении депрессивных симптомов между исследуемыми препаратами. Уменьшение депрессивных симптомов в основном происходило в течение 6 недель после рандомизации.

 

Источник

 

Влияние топирамата и витамина С на прибавку веса и метаболические нарушения на фоне приема оланзапина

 

Данное предварительное исследование было направлено на изучение того, является ли топирамат более эффективным, чем витамин С, в снижении вызванного оланзапином увеличения веса и метаболических нарушений у пациентов с шизофренией. Результаты показали, что использование топирамата может лучше смягчить вызванное оланзапином повышение уровня триглицеридов по сравнению с витамином С. Траектории изменений также различались во всех метаболических индексах с течением времени между двумя группами.

 

Источник

               

 

Эффективность низкоуглеводных и кетогенных диет при лечении расстройств настроения и тревожных расстройств

 

Был проведен систематический обзор статей, посвящённых низкоуглеводным и кетогенным диетам у взрослых с аффективными и тревожными расстройствами.

 

В окончательный анализ были включены двенадцать разнородных исследований с указанием кетогенной диеты, хотя и с неполным отчетом об углеводах и измерениях кетоза. Продолжительность диеты в разных исследованиях составляла от 2 недель до 3 лет. В исследованиях сообщались некоторые доказательства эффективности кетогенных диет у людей с биполярным расстройством, шизоаффективным расстройством и, возможно, униполярной депрессией/тревожностью. У некоторых пациентов сообщалось о рецидиве после прекращения диеты.

 

Источник 

 


Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 821 407-18-00

 

Автор перевода: Черапкин Е. С.

 

Составитель: Касьянова Е. Д.