Новости

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00

 

 


Влияние антидепрессантов, бензодиазепинов и общей антихолинергической нагрузки препаратов на когнитивные функции при шизофрении

 

Предшествующие исследования выдвинули гипотезу, что антидепрессанты могут способствовать улучшению когнитивных функций. В данном исследовании изучалась связь между использованием антидепрессантов и когнитивными способностями (время реакции и визуальное обучение) на клинической выборке пациентов с шизофренией. Кроме того, изучалось влияние бензодиазепинов и общпя антихолинергическая нагрузка препаратов.

 

Почти 36% участников принимали хотя бы один антидепрессант. Использование антидепрессантов в целом не было связано с показателями времени реакции и задачами визуального обучения. Однако использование антидепрессантов из группы СИОЗС было связано с более быстрым временем реакции. Использование бензодиазепинов и более высокая антихолинергическая нагрузка были связаны с худшими показателями в обоих тестах. Результаты подтверждают более ранние выводы об отсутствии связи между применением антидепрессантов в целом и когнитивными способностями при шизофрении. Однако связь СИОЗС с более быстрым временем реакции требует дальнейших исследований.

 

Источник

 


Карбапенемы как антидот при остром отравлении вальпроевой кислотой

 

Вальпроевая кислота — препарат широкого спектра действия, в основном используемый для лечения эпилепсии и биполярного расстройства. Нередко вальпроевая кислота вызывает интоксикацию. Установленное лечение отравления вальпроевой кислотой включает поддерживающую терапию, многократные дозы активированного угля, левокарнитина и гемодиализ/гемоперфузию. Существует клинически значимое взаимодействие между антибиотиками из группы карбапенемов и вальпроевой кислотой. Влияя на энтерогепатическую рециркуляцию, карбапенемы могут увеличивать общий клиренс вальпроевой кислоты из крови пациентов в состоянии интоксикации. Предполагается, что карбапенемы могут успешно использоваться в качестве антидотов при лечении острых отравлений вальпроевой кислотой.

 

Данные ретроспективного анализа показывают, что после госпитализации концентрации вальпроевой кислоты в крови продолжали увеличиваться, достигая максимального значения 114-724 мг/л, тогда как психическое состояние больных продолжало ухудшаться, что послужило основанием для принятия решения о введении карбапенемов. После введения карбапенемов концентрации препарата снижались на 46-93,59% (в среднем 72%) с последующим быстрым восстановлением сознания. У десяти из одиннадцати пациентов были положительные результаты, а один пациент умер. Наиболее частым осложнением в данной группе больных была бронхопневмония.

Источник

 


Эффективность S-аденозил-L-метионина (SAMe) у пациентов с депрессией

 

В систематическом обзоре и метаанализе оценивалась эффективность и приемлемости S-аденозил-L-метионина (SAMe) при лечении депрессии. Были отмечены различия между экспериментальными и контрольными вмешательствами в уменьшении симптомов депрессии: 1) SAMe продемонстрировал значительно более высокую эффективность по сравнению с плацебо; 2) в комбинации с антидепрессантом SAMe не показал значимой разницы по сравнению с плацебо; 3) SAMe не продемонстрировал значимой разницы при сравнении с антидепрессантом. Никаких существенных различий в показателях отсева не наблюдалось в трех сравниваемых категориях. 

Источник 

 


Использование лития при биполярных расстройствах у детей 

 

Литий является стандартным методом лечения биполярных расстройств у взрослых. Данных о его применении у детей недостаточно. В систематическом обзоре и метаанализе оценивалось использование лития при биполярных расстройствах и других экстернализирующих расстройствах у детей. Результаты обзора показали, что литий превосходил плацебо при маниакальных/смешанных эпизодах, но уступал антипсихотикам. Эффективность лития колебалась от 32% до 82,4%. Частота коморбидности с другими экстернализирующими расстройствами была чрезвычайно высокой — до 98,6%. Результаты, полученные у пациентов с расстройствами поведения (n = 184), свидетельствуют об эффективности лития, особенно при агрессивном поведении. При использовании лития у детей с биполярным расстройством и поведенческими расстройствами не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений; общие побочные эффекты были аналогичны таковым у взрослых. 

 

Источник 

 


Связь между концентрацией оланзапина в плазме и ответом на лечение

 

В систематическом обзоре и метаанализе изучалось выявление ассоциации между концентрацией оланзапина в плазме крови и эффективностью лечения шизофрении. Результаты показали, что концентрация оланзапина в плазме крови свыше определенных порогов, определенных в каждом исследовании, ассоциировалась с клиническим ответом. Было выявлено пороговое значение концентрации оланзапина в 22,07 мкг/л, которая определяла оптимальный ответ на лечение. Статья подчеркивает важность исследования концентрации оланзапина в плазме крови для оптимизации терапии шизофрении.

Источник 

 


Эффективность и безопасность препаратов «off-label» у пациентов с когнитивными нарушениями или при симптомах СДВГ у пациентов с биполярным расстройством

 

В  систематическом обзоре исследовалась эффективность и безопасность “off-label” препаратов в отношении симптомов когнитивного нарушения или синдрома дефицита внимания и гиперактивности у пациентов с биполярным расстройством. В результате анализа обнаружено, что применение метилфенидата или смешанных солей амфетамина может привести к уменьшению симптомов дефицита внимания и гиперактивности у пациентов с биполярным расстройством, не приводя при этом к увеличению риска возникновения маниакальных эпизодов, особенно при совместном использовании со стабилизаторами настроения. Однако, доказательства эффективности этих препаратов для улучшения когнитивных функций у пациентов с биполярным расстройством ограничены.

 

Источник

 


Сравнительная эффективность магнитной судорожной терапии против электросудорожной терапии при депрессии

 

Электросудорожная терапия (ЭСТ) быстрый и эффективный метод лечения депрессии, однако несет в себе риск значительных когнитивных побочных эффектов. Магнитная судорожная терапия (МСТ) многообещающий метод лечения депрессии, с меньшим количеством побочных эффектов из-за повышенной фокусности и более слабой силы стимуляции. В рандомизированном клиническом испытании сравнивалась антидепрессивная эффективность МСТ с ЭСТ у пациентов с большим депрессивным эпизодом.

 

Полученные результаты указывают на то, что как МСТ, так и ЭСТ проявили клинически значимые антидепрессивные эффекты, не отличаясь существенно по показателям ответа или ремиссии. Однако, среднее количество процедур, необходимых для достижения ремиссии, оказалось значительно выше в группе МСТ по сравнению с группой ЭСТ. Оба варианта терапии также продемонстрировали стойкий эффект в течение 6 месяцев наблюдения без существенной разницы между ними. Вместе с тем, ЭСТ привела к значительно более длительному времени восстановления после лечения и более выраженным нежелательным эффектам, особенно в физической и когнитивной областях, по сравнению с МСТ.

 

Источник

 

 


Пероральный кетамин пролонгированного действия при резистентной к лечению депрессии

 

В рандомизированном испытании оценивались антидепрессивные эффекты новой пероральной формы рацемического кетамина пролонгированного действия (KET01) у пациентов, страдающих резистентной к лечению депрессией (ТРД), в качестве дополнительной терапии.

 

Результаты показывают, что дополнительное пероральное введение кетамина пролонгированного действия в дозе 240 мг/день демонстрирует положительную, хотя и статистически незначимую, тенденцию к антидепрессивной эффективности, однако польза не может быть подтверждена из-за преждевременного прекращения исследования. В исследовательском анализе исходное количество лейкоцитов коррелировало с реакцией на KET01. Учитывая простоту использования и низкую частоту побочных эффектов, необходимы дальнейшие испытания для изучения этого пути введения кетамина как многообещающего потенциального лечения ТРД. 

Источник

 


Возраст и реакция на антидепрессанты 

 

Понимание того, как возраст способствует изменению реакции на лечение антидепрессантами, может помочь в выборе лечения у пациентов с депрессивными расстройствами разных возрастов.  wУчастники исследования были в возрасте 29,7±17 лет, 66,3% женщины, средний исходный балл CGI-S составлял 4,6±0,9. Пациенты <21 года и >55 лет имели более медленный и менее выраженный ответ на лечение антидепрессантами по сравнению с пациентами в возрасте 21-35 лет. Кроме того, женщины имели более явное улучшение, чем мужчины, и этот эффект не различался в зависимости от возраста. 

 

Источник 

 


Эффективность противодиабетических препаратов при большом депрессивном расстройстве и биполярной депрессии

 

Целью данного метаанализа было определение эффективности и безопасности противодиабетических средств при лечении большого депрессивного расстройства и биполярной депрессии. Шесть РКИ с участием 399 участников были включены в окончательный метаанализ, который не обнаружил, что противодиабетические средства превосходят плацебо в снижении симптомов депрессии. Однако анализ подгрупп обнаружил значимую разницу между противодиабетическими препаратами и плацебо в снижении симптомов депрессии в популяциях Ближнего Востока.

 

Источник

 


Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 821 407-18-00

 

Перевод: Черапкин Е. С.

 

Составитель: Касьянова Е. Д.