Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00
Подкожный рисперидон длительного действия для пациентов с шизофренией
TV-46000 — это подкожный рисперидон длительного действия, одобренный FDA для лечения шизофрении у взрослых. В данном рандомизированном двойном слепом испытании 3 фазы по оценке безопасности подкожных инъекций TV-46000 у людей оценивалась долгосрочная безопасность и переносимость TV-46000 при шизофрении.
Наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с лечением, были боль и уплотнение в месте инъекции у ≥ 3% пациентов. Доля пациентов с серьезными нежелательными явлениями составила 5% для TV-46000 каждые 1 мес. и 7% для TV-46000 каждые 2 мес.; серьезные нежелательные явления, зарегистрированные у ≥ 2 пациентов, представляли собой ухудшение психического состояния и гипергликемию. Из трех зарегистрированных случаев смерти ни один не был связан с лечением. Восемь пациентов прекратили лечение из-за нежелательных явлений. Аналогичная или несколько более низкая частота нежелательных явлений была зарегистрирована у пациентов, ранее уже получавших TV-46000, по сравнению с теми, кто ранее не получал лечение TV-46000 (переход de novo и плацебо).
Эффективность неинвазивной стимуляции мозга при расстройствах аутистического спектра
В систематическом обзоре рандомизированных контролируемых испытаний оценивалась эффективность различных методов неинвазивной стимуляции мозга при расстройствах аутистического спектра.
Были проанализированы четырнадцать активных неинвазивных вмешательств, включая транскраниальную стимуляцию постоянным током , повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию и транскраниальную импульсную стимуляцию. Только анодная транскраниальная стимуляция постоянным током над левой дорсолатеральной префронтальной корой в паре с катодной транскраниальной стимуляции постоянным током экстрацефальной локализации значимо улучшала аутистические симптомы по сравнению с контрольными группами. Ни одно из вмешательств не привело к заметному улучшению симптомов социальной коммуникации или ограниченного/повторяющегося поведения у участников. Ни одно активное вмешательство не показало значительных различий в частоте выбывания по сравнению с контрольными группами, и не было зарегистрировано никаких серьезных побочных эффектов.
Использование амфетаминов при расстройстве дефицита внимания и гиперактивности во время грудного вскармливания
Использование лекарств при расстройстве дефицита внимания и гиперактивности растет среди женщин детородного возраста и во время беременности. Мало что известно о безопасности амфетамина для лечения расстройства дефицита внимания и гиперактивности во время грудного вскармливания. Большинство данных о безопасности данных веществ получены в результате рекреационного злоупотребления метамфетамином.
В пилотном исследовании наблюдались дети (N = 13), подвергавшиеся воздействию амфетамина во время грудного вскармливания. Развитие нервной системы и общее функционирование оценивали по шкале качества жизни детей и Денверскому скрининговому тесту. Результаты исследования показали нормальное развитие нервной системы без существенных побочных эффектов. В этой связи, предполагается, что амфетамины, вероятно, совместимы с грудным вскармливанием; однако необходимы более масштабные исследования.
Эффективность теста с лоразепамом при кататонии у детей
Кататония — это нейропсихиатрическое расстройство, связанное с изменениями поведения и эмоций. У взрослых кататония может быстро поддаваться лечению бензодиазепинами в рамках «теста с лоразепамом». В многоцентровом ретроспективном когортном исследовании оценивалась эффективность лечения бензодиазепинами при кататонии у детей.
Среди 54 пациентов медианный возраст составил 16 лет. Нарушения нейроонтогенетического развития присутствовали у 24 (44,4 %) пациентов. До лечения средний балл по Шкале выявления кататонии Буша-Френсиса у пациентов составлял 16,6 ± 6,1, который значимо снизился до 9,5 ± 5,3 после лечения лоразепамом, что представляет собой большой размер эффекта. Не было обнаружено значимой связи между дозой лоразепама или путем введения и клиническим ответом, а также не было связи возраста, пола, места исследования, наличия расстройства нейроонтогенетического развития, наличия гиперактивных кататонических черт или времени между лечением и повторной оценкой по Шкале выявления кататонии Буша-Френсиса после лечения.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в терапии депрессии при болезни Альцгеймера
Депрессивные симптомы являются наиболее распространенными нейропсихиатрическими симптомами у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако, несмотря на высокую распространенность, не существует определенных консенсусных рекомендаций по лечению депрессии при данном заболевании. В новом систематическом обзоре и метаанализе оценивалось влияние селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) на симптомы депрессии у пациентов с болезни Альцгеймера.
Было выявлено, что СИОЗС ослабляли депрессивные симптомы у пациентов с болезнью Альцгеймера. На уровне отдельных СИОЗС эсциталопрам, пароксетин и сертралин значительно облегчали депрессивные симптомы у пациентов с данным заболеванием. Таким образом, новый метаанализ поддерживает использование СИОЗС в терапии депрессии у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Антагонизм антипсихотических препаратов к рецепторам дофамина D2 и риск смерти от удушья
Риск фатального удушья у пациентов с шизофренией (т. е. смерть от асфиксии, определяемая в соответствии с кодами МКБ-10) и связь с антипсихотическими препаратами в значительной степени не изучены. Смерть от удушья может наступить как в результате аспирации, так и в результате приема большого количества пищи. При шизофрении могут иметь место оба сценария с несколькими возможными первопричинами, включая неправильное питание и прием антипсихотических препаратов, что, в свою очередь, может привести к спазмам горла, повышенному слюноотделению и реакциям блуждающего нерва.
Данные нового исследования показали, что диагноз шизофрении сам по себе был связан с 20-кратным увеличением риска смерти от удушья по сравнению с общей популяцией. Риск смерти от удушья был высоким при использовании сильных антагонистов дофаминовых рецепторов D2. По сравнению с неиспользованием антипсихотиков, риск смерти от удушья не повышался при использовании слабых или умеренных антагонистов дофаминовых рецепторов D2.
Использование клозапина у пациентов с судорогами в анамнезе
Судороги считаются одним из грозных побочных эффектов клозапина, в связи с этим клозапин ограничено применяется у пациентов с терапевтически резистентной шизофренией. В ретроспективном исследовании оценивалась безопасность клозапина у пациентов с судорогами в анамнезе до начала приема клозапина и получающих клозапин для лечения психотических расстройств.
Из 958 пациентов 35 имели в анамнезе по крайней мере один эпизод судорог до начала приема клозапина. Средняя продолжительность между последним приступом и началом приема клозапина составила 123.8 месяцев, при этом у 9 пациентов был приступ в течение предыдущих 12 месяцев, а у 15 пациентов приступов не было более 10 лет. Примерно у четверти пациентов наблюдался рецидив приступа во время приема клозапина в среднем в течение около 5 лет. Когда риск рецидива приступа после начала приема клозапина оценивался у пациентов, получавших противоэпилептические средства вместе с клозапином, частота составила 26.7%, а среди тех, кто не получал противоэпилептические средства, частота составила 25%. Доза клозапина, при которой отмечались приступы, варьировалась от 12.5 мг до 600 мг/сут со средним значением 236.3 мг/сут. Ни у одного из пациентов прием клозапина не пришлось прекращать из-за продолжения приступов.
Одновременное использование антидепрессантов и бензодиазепинов во время беременности и риск врожденных пороков развития
Популяционное когортное исследование, проведенное в Тайване, было направлено на изучение связи между одновременным использованием антидепрессантов и бензодиазепинов в первом триместре и органоспецифическими врожденными пороками развития.
Абсолютный риск общих пороков развития составил 3.8 на 100 беременностей в случае приёма антидепрессантов и бензодиазепинов по сравнению с 2.9 на 100 беременностей у женщин, которые не принимали данные препарата. Результаты данного исследования показывают, что одновременное использование антидепрессантов и бензодиазепинов в первом триместре не связано с существенным увеличением риска для большинства типов врожденных пороков, за исключением несколько большего риска пороков со стороны пищеварительной системы. Однако, учитывая другие потенциальные неблагоприятные эффекты от одновременного использования обоих препаратов, тщательная оценка рисков и преимуществ является важной для клинического принятия решений.
Донанемаб в терапии болезни Альцгеймера
FDA одобрило препарат Kisunla™ (донанемаб, 350 мг/20 мл один раз в месяц для внутривенной инфузии, компании Eli Lilly для лечения болезни Альцгеймера у взрослых с ранними симптомами данного заболевания , включая пациентов с легкими когнитивными нарушениями, а также пациентов с легкой стадией деменции болезни Альцгеймера с подтвержденной амилоидной патологией. Kisunla™, принимаемая один раз в месяц, является первой и единственной терапией, нацеленной на удаление и уменьшение образования амилоидных бляшек. Имеются также доказательства в поддержку прекращения терапии после удаления амилоидных бляшек, что может привести к снижению затрат на лечение и меньшему количеству инфузий.
Эффективность экспозиции и предотвращения реакции посредством видеотелетерапии при лечении обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков
Экспозиция и предотвращение реакции форма когнитивно-поведенческой терапии, которая выступает в качестве эффективного базового лечения обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков, а также у взрослых. Однако, несмотря на убедительные доказательства, подтверждающие эффективность экспозиции и предотвращения реакции из клинических исследований и практических данных, ее использование остается ограниченным. Это часто объясняется барьерами, такими как нехватка должным образом подготовленных терапевтов, географические ограничения и затраты. Некоторые из этих барьеров можно устранить с помощью виртуальных технологий, предоставляя экспозицию и предотвращение реакции с помощью видеотелетерапии и дополняя терапевтическими инструментами на основе мобильных приложений и обменом сообщениями между сеансами.
В ретроспективном лонгитюдном обсервационном исследовании сообщается об эффективности телетерапевтической экспозиции и предотвращения реакции при обсессивно-компульсивном расстройстве самой большой выборке (N=2173) детей и подростков на сегодняшний день в США, Канаде, Австралии и Великобритании. Данное вмешательство приводило к медианному снижению симптомов ОКР на 37.3%, а 53.4% молодых людей соответствовали критериям полного ответа. Кроме того, наблюдалось значимое снижение тяжести сопутствующих симптомов депрессии, тревоги и стресса. Эти результаты были достигнуты за относительно небольшое количество времени (медиана 13 встреч и 11.5 часов). Наблюдаемый размер эффекта был значимым и сопоставимым с результатами очной экспозиции и предотвращения реакции.
Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 821 407-18-00
Перевод: Черапкин Е. С.
Составитель: Касьянова Е. Д.