Новости

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00

 


Электросудорожная терапия против транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов с депрессивным эпизодом

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of ECT, сравнивает эффективность электросудорожной терапии (ЭСТ) и повторной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) при лечении депрессии.

 


На основе данных из реестра пациентов в Швеции (2012–2021 гг.) оценивалась эффективность обоих методов. В исследовании приняли участие 138 пациентов, получивших оба вида лечения. Результаты показали, что ЭСТ обеспечивает значимое снижение уровня депрессии (по шкале MADRS-S снижение на 15 баллов), тогда как ТМС продемонстрировала снижение на 5,6 баллов. Частота ответа на ЭСТ и ТМС составила 38% и 15% соответственно. ЭСТ оказалась лучше во всех подгруппах, классифицированных по возрасту и тяжести депрессии.

 

Источник

 


Дозозависимый эффект атомоксетина при лечении детей с РДВГ

 

В журнале Journal of Attention Disorders опубликованы результаты систематического обзора и мета-анализа, посвящённого дозозависимому эффекту атомоксетина при лечении детей с расстройством дефицита внимания и гиперактивности (РДВГ). Исследование, проведённое японскими учёными, показало, что увеличение дозы атомоксетина приводит к усилению терапевтического эффекта у детей с РДВГ. Эффективность атомоксетина увеличивалась до дозировки 1,4 мг/кг, после чего достигала плато. Авторы подчёркивают необходимость индивидуального подбора дозировки для достижения оптимальных результатов лечения.

 

Источник 

 


Отдалённые последствия лечения делирия антипсихотиками

 

Делирий часто встречается у пациентов в критическом состоянии и связан с повышенной смертностью и ухудшением когнитивных функций. В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Respiratory Medicine, изучались долгосрочные последствия применения антипсихотиков для лечения делирия у пациентов в критическом состоянии. В рамках рандомизированного плацебо-контролируемого испытания фазы 3 (MIND-USA) учёные оценили эффективность антипсихотиков в этой группе пациентов.

 

У пациентов в критическом состоянии, перенёсших делирий, ни галоперидол, ни зипрасидон не оказали существенного влияния на когнитивные, функциональные, психологические исходы и качество жизни. Наряду с недостаточными доказательствами краткосрочной пользы и частым неадекватным продолжением приёма антипсихотиков при выписке из больницы, вероятно, антипсихотики не следует использовать рутинно для лечения делирия у взрослых пациентов в критическом состоянии. 

 

Источник

 


Доказательные методы лечения поздней дискинезии

 

В журнале Molecular Psychiatry опубликован систематический обзор и метаанализ, посвящённый эффективности фармакологических методов лечения тардивной дискинезии (ТД) у пациентов с шизофренией и аффективными расстройствами. Исследование, охватившее 46 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 2 844 пациентов, выявило ключевые препараты для борьбы с этим тяжёлым состоянием.

 

Вальбеназин и деутетрабеназин продемонстрировали наибольшую эффективность в уменьшении симптомов ТД, а витамин Е показал умеренные результаты. Некоторые менее исследованные препараты, такие как гинкго билоба и витамин B₆, также оказались перспективными, но требуют дополнительного изучения. Вальбеназин и деутетрабеназин признаны препаратами первой линии, витамин Е рассматривается как возможный вариант второй линии. Исследователи не рекомендуют переход на молиндон или полное прекращение приёма антипсихотиков.

 

Источник 

 


Долгосрочные когнитивные эффекты электросудорожной терапии при большом депрессивном расстройстве

 

В недавнем систематическом обзоре и метаанализе, опубликованном в журнале Psychiatry Research, оценивались долгосрочные когнитивные эффекты электросудорожной терапии (ЭСТ) у пациентов с большим депрессивным расстройством.

 

Метаанализ подчеркивает превосходную чувствительность шкалы ECCA (когнитивная оценка электросудорожной терапии) по сравнению с MMSE или MoCA при обнаружении когнитивных нарушений у пациентов с большим депрессивным расстройством после ЭСТ. Непосредственно после ЭСТ наблюдалось ухудшение общих когнитивных функций и способности к обучению, в то время как память, внимание, речь и пространственное восприятие оставались стабильными. Авторы пришли к заключению, что, несмотря на возможные краткосрочные когнитивные побочные эффекты, ЭСТ не оказывает существенного негативного влияния на когнитивные функции в долгосрочной перспективе у пациентов с большим депрессивным расстройством. Эти данные поддерживают использование ЭСТ как эффективного и относительно безопасного метода лечения большого депрессивного расстройства с точки зрения когнитивных последствий.

 

Источник

 


Одобрен первый препарат для лечения обструктивного апноэ сна

 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Zepbound (тирзепатид) для лечения умеренного и тяжелого обструктивного апноэ сна у взрослых с ожирением. Это первый одобренный медикаментозный метод лечения данного состояния.

 

Обструктивное апноэ сна характеризуется периодическими блокировками верхних дыхательных путей во время сна, что приводит к остановкам дыхания. Чаще всего это состояние встречается у людей с избыточным весом или ожирением. Zepbound активирует рецепторы глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП), снижая аппетит и потребление пищи, что способствует уменьшению массы тела и, как показали исследования, улучшению состояния при обструктивном апноэ сна.

 

Эффективность Zepbound была подтверждена в двух рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых испытаниях. Через 52 недели приема у пациентов, получавших Zepbound, наблюдалось статистически значимое и клинически существенное снижение количества эпизодов апноэ и гипопноэ во время сна по сравнению с плацебо, а также большая доля участников достигла ремиссии или легкой формы обструктивного апноэ сна с исчезновением симптомов. Кроме того, у пациентов, принимавших Zepbound, отмечалось значительное снижение массы тела по сравнению с плацебо. Наиболее распространённые побочные эффекты Zepbound включали тошноту, диарею, рвоту, запор, дискомфорт и боли в животе, реакции в месте инъекции, усталость и гиперчувствительность.

 

Источник

 


Модулятор никотиновых рецепторов α7, при посттравматическом стрессовом расстройстве

 

В двойном слепом, плацебо-контролируемом испытании опубликованном в NEJM Evidence, оценивалась эффективность и безопасность BNC210, модулятора α7 никотиновых рецепторов, при лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). 

 

Хотя наблюдалось заметное снижение симптомов по шкале CAPS-5 (Шкала для клинической диагностики ПТСР по DSM-5) через 12 недель в группах, получавших BNC210, разница не достигла статистической значимости по сравнению с плацебо. BNC210 в целом хорошо переносился участниками. Наиболее частыми побочными эффектами были головная боль, тошнота и головокружение, которые возникали с одинаковой частотой во всех группах. Несмотря на благоприятный профиль безопасности, BNC210 не продемонстрировал статистически значимого улучшения симптомов ПТСР по сравнению с плацебо. 

 

Источник

 


Риск рецидива после электросудорожной терапии при шизофрении

 

Данные о рецидиве шизофрении после острой электросудорожной терапии (ЭСТ) немногочисленны по сравнению с данными о депрессии, и у психиатров нет четкого консенсуса относительно доли рецидивов. В новом систематическом обзоре и мета-анализе, опубликованном в журнале Schizophrenia Bulletin, изучалась частота рецидивов у пациентов с шизофренией после прохождения курса ЭСТ.

 

Объединённые оценки доли рецидивов среди пациентов с шизофренией, ответивших на ЭСТ, составили 24%, 37%, 41% и 55% через 3, 6, 12 и 24 месяца соответственно. Когда к антипсихотическим препаратам после ЭСТ добавлялась поддерживающая ЭСТ, доля рецидивов через 6 месяцев составляла 20%. Необходимы дальнейшие высококачественные исследования для оптимизации стратегий лечения пациентов с шизофренией после ЭСТ.

 

Источник

 


Светотерапия для пожилых людей с симптомами депрессии

 

В систематическом обзоре и мета-анализе оценивалась эффективность светотерапии при симптомах депрессии у пожилых людей, с акцентом на то, как различные интенсивности и спектры света влияют на результаты лечения.

 

Общий размер эффекта светотерапии на симптомы депрессии был умеренным. Более высокая интенсивность света (10 000 люкс и выше) продемонстрировала значительно большую эффективность по сравнению с более низкой интенсивностью. Белый свет оказал наиболее значимый эффект, в то время как голубоватый свет показал умеренную эффективность. В исследованиях отмечалась значительная гетерогенность, что указывает на изменчивость результатов лечения в зависимости от дизайна исследования, интенсивности и спектра света.

 

Источник

 


Оптимизация лечения пожилых людей с депрессией

 

Обзор, опубликованный в журнале Therapeutic Advances in Psychopharmacology, предоставляет принципы, помогающие оптимизировать лечение депрессии у пожилых людей в амбулаторных условиях.
Ключевые рекомендации включают:

  • Индивидуальный подбор антидепрессантов с учётом их эффективности и дозировки. Увеличивайте дозу каждые 4–6 недель и используйте весь терапевтический диапазон доз до достижения ремиссии депрессии.
  • Переход на альтернативные классы препаратов, такие как СИОЗСН, миртазапин, бупропион, вортиоксетин или вилазодон, если стандартное лечение неэффективно.
  • Применение стратегий усиления, например, добавление арипипразола при резистентной депрессии.
  • Продление лечения антидепрессантами на срок не менее года после ремиссии для профилактики рецидивов.
  • Постепенное прекращение приёма препаратов с антихолинергическими и антигистаминными эффектами и бензодиазепинов для уменьшения когнитивных побочных эффектов.
    Источник

 

Источник 

 


Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 821 407-18-00

 

Перевод: Черапкин Е. С.

 

Составитель: Касьянова Е. Д.