Новые исследования  Cella et al. (2017) и Kluge et al. (2017) демонстрируют, что мобильные и цифровые технологии сегодня открывают новое окно для изучения различных параметров здоровья у пациентов с шизофренией. В работе Cella et al. 30 участников, которым был ранее выставлен  диагноз шизофрении,  и 25 участников, относившихся к группе контроля, в ходе исследования носили умные часы (smartwatch), которые собирали данные о вариабельности сердечного ритма, электродермальной активности и движениях в течение их повседневной жизни на протяжении 6 суток. Результаты исследования показали, что участники с шизофренией имели более низкий уровень вариабельности сердечного ритма и двигательной активности по сравнению с контрольной группой, а их уровни дисрегуляции парасимпатической системы были связаны с позитивными симптомами.

 

Данные результаты важны не только из-за интересных физиологических находок, но и для понимания того, насколько такие исследования должны проходить в реальном мире за пределами лабораторий. В работе Kluge et al. демонстрируется потенциал технологий мобильного мониторинга  в их исследовании 18 пациентов с шизофренией, которые использовали переносимый датчик  для измерения уровня активности и симптомов в повседневной жизни в течение 4 дней. Результаты, связывающие самооценку апатии со спонтанной двигательной активностью и функциональной магнитно-резонансной томографией, подчёркивают потенциал для сбора функциональных результатов, имеющих отношение как к клинической помощи, так и к исследовательским работам.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Оба исследования, приведённых выше, можно рассматривать как примеры цифрового фенотипирования, определённого в 2016 г. как количественное определение фенотипа человека на индивидуальном уровне in situ с использованием данных персональных цифровых устройств. Помимо  этого цифровое фенотипирование предлагает новую цель для биологических исследований психических расстройств. Признавая ограниченность классификаций и нозологий непрерывный спектр новых цифровых данных может использоваться в качестве новых дименсиональных промежуточных фенотипов для генетических, молекулярных и нейровизуализационных исследований.

 

Однако развитие цифрового фенотипирования создаёт и новые проблемы: валидизация и воспроизводимость цифровых данных требуют дальнейших исследований; потребуются новые статистические методы, которые будут учитывать всю сложность собранных данных; использование цифрового фенотипирования  будет по-прежнему поднимать этические проблемы, касающихся хранения личных данных.

 

Тем не менее, будущее цифрового фенотипирования, как отметил бывший директор NIMH Dr. Thomas Insel в конце 2017 г., является перспективным. Благодаря этому новому «окну» будет развиваться новый мир цифровых данных, собранных в реальном времени. Для этого требуются публикации более высокого качества с использованием цифровых методов фенотипирования для получения новых данных о шизофрении.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Torous J., Keshavan M. A new window into psychosis: The rise digital phenotyping, smartphone assessment, and mobile monitoring. Schizophr. Res. (2018), https://doi.org/10.1016/j.schres.2018.01.005

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.