Болезнь Паркинсона, как известно, трудно диагностировать, поскольку основной интерес представляют двигательные симптомы – такие как тремор, скованность и медлительность, – появляющиеся зачастую только через несколько лет после начала болезни. Инженеры Массачусетского технологического института разработали модель искусственного интеллекта, способную выявлять болезнь Паркинсона при считывании образцов дыхания человека. Используя нейронную сеть, устройство, внешне напоминающее Wi-Fi-маршрутизатор, определяет наличие и тяжесть одного из самых распространенных неврологических заболеваний в мире.
***
Что отличает человеческий мозг от мозга всех других животных, включая наших ближайших родственников – приматов? В работе, опубликованной в журнале Science, исследователи из Йельского университета сообщают, что ими при анализе типов клеток в префронтальной коре четырех видов приматов выявлены видоспецифические, характерные для человека, особенности.
***
Согласно новому исследованию, клетки мозга с одинаковой «датой рождения» с большей вероятностью объединяются в совместные сигнальные цепи, которые выполняют множество функций, включая, например, хранение воспоминаний.
***
Ученые из Бирмингемского и Оксфордского университетов точно определили область мозга, непосредственно участвующую в усилиях по оказанию помощи другим. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, подтверждает, что за требующее усилий альтруистическое поведение ответственна область мозга, отличная от той, которая задействована в принятии физически емких решений, помогающих самому альтруисту.
***
Создана самая маленькая в мире шапочка электрода ЭЭГ, служащая для измерения активности мозга моделью размером с точку от авторучки. Разработчики ожидают, что устройство поможет четче прояснить распространение и протекание нервных расстройств, а также влияние потенциально опасных химических веществ на мозг. Этот инженерный подвиг, возглавляемый исследователями из Университета Джона Хопкинса и подробно описанный в журнале Science Advances, расширяет возможности исследователей за счет органоидов, в том числе мини-мозгов – выращенных в лаборатории скоплений человеческих клеток, которые имитируют структуры и функции мозга.
***
Ученые Медицинской школы Университета Северной Каролины нанесли – с беспрецедентным разрешением – на карту поверхность коры головного мозга молодого человека, показав развитие ключевых функциональных областей в следующий период: два месяца до рождения – два года после рождения.
***
Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, когда наши глаза двигаются во время быстрого сна, мы смотрим на вещи в мире сновидений, созданном нашим мозгом. Полученные данные проливают свет не только на то, как мы видим сны, но и на то, как работает человеческое воображение.
***
По данным исследователей из UTHealth Houston, глубокая стимуляция головного мозга (DBS) верхнелатеральной ветви медиального пучка переднего мозга (MFB), связанная с вознаграждением и мотивацией, выявила метаболические изменения мозга в течение 12 месяцев после имплантации DBS, что делает ее мощным потенциальным средством терапии резистентной к лечению депрессии.
***
Нейробиологи обнаружили, что плодовые мушки запрограммированы вздремнуть в середине дня. В новой статье исследуется схема «термометра» для высоких температур. «Люди могут решить вздремнуть после обеда в жаркий день, и кое-где в мире это культурная норма, но что если это не выбор, а программа?» – говорят ученые. «Конечно, у мух это не связано с культурой, поэтому на самом деле может существовать очень сильный биологический механизм, который у людей упускают из виду».
***
Что заставляет людей делиться постами в социальных сетях? Новое исследование подтвердило, что мы делимся теми новостями, которые, по нашему мнению, наиболее важны для нас самих или для наших друзей и семьи.
Автор: Шилина А.
Редактура: Явлюхина Н. Н.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.