Новости

 

В последние годы во всём мире растёт число мигрантов. Среди детей мигрантов частота расстройств аутистического спектра (РАС) оказалась выше, чем в общей популяции. На этой основе была сформулирована «миграционная теория аутизма», согласно которой стресс родителей, вызванный переездом в другую страну, провоцирует развитие аутизма у ребёнка. В контексте концепции внутриутробного программирования внешние факторы (включая стресс), воздействующие во время беременности, могут влиять на нейроразвитие плода.

 

Исследование, вышедшее в январе 2025 года в Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry под руководством Anne E. de Leeuw, продемонстрировало связь между эмиграцией матерей и формированием у их детей аутистических черт. Ученые проанализировали данные 4727 пар «мать – ребёнок» и выяснили, что миграция может оказывать значительное влияние на развитие данных признаков. Причём выраженность симптомов, как оказалось, во многом определял уровень перенесённого матерью стресса, особенно если он был связан с дискриминацией или психопатологическими симптомами.

 

Для своего исследования авторы использовали данные проекта Generation R Study. Из общего пула участников они отобрали 4727 пар «мать – ребёнок». Информацию о миграции собирали методом анкетирования; женщины получали статус мигранток, если они сами или хотя бы один из их родителей родились за границей. Группу мигранток разделили на две подгруппы: переехавшие из европейских стран (383 человека) и из стран за пределами Европы (1390 человек). Контрольная группа состояла из 2954 жительниц Нидерландов. Когда их детям исполнилось 6 лет, родители заполнили опросник Social Responsiveness Scale (SRS) для оценки аутистических черт. Стресс у матерей оценивался с помощью следующих инструментов: короткой версии List of Threatening Experiences и Long Lasting Difficulties Inventory (для уточнения наличия стрессовых событий), Family Assessment Device (FAD) (для оценки функционирования семьи), Rosenberg Self-Esteem Scale (для определения самооценки), Brief Symptom Inventory (BSI) (для скрининга психопатологии у матерей) и Social Support List–Interaction (для измерения уровня социальной поддержки).

 

В ходе исследования выяснилось, что женщины, эмигрировавшие из европейских стран, чаще делали это по работе, а не по семейным причинам, и переезд происходил в более зрелом возрасте. Уровень стресса у обеих групп мигранток (из Европы и неевропейских стран) оказался выше по сравнению с матерями из Нидерландов.

 

Дети эмигрировавших матерей набирали более высокие баллы по шкале SRS, что свидетельствует о большей выраженности аутистических черт, особенно в аспектах социальных когниций и коммуникации. Было обнаружено, что небольшая, но значимая ассоциация существует между пренатальными стрессовыми факторами у матерей и выраженностью аутистических черт у ребёнка.

 

При этом среди женщин, эмигрировавших из неевропейских стран, сильнее всего с аутистическими чертами ребёнка была связана перенесённая дискриминация, далее — психопатологические проявления у матери, трудности в семье и недостаток социальной поддержки. У женщин, эмигрировавших из европейских стран, решающими стрессовыми факторами оказались психопатология у матерей и нехватка социальной поддержки, за которыми следовали дискриминация и семейные проблемы.

 

В более ранних исследованиях также обнаруживалось повышение риска развития аутизма в семьях мигрантов. Однако при этом для высокофункциональных форм РАС риск оценивался как относительно низкий. Авторы предполагают, что подобная статистика может быть связана с низкой выявляемостью лёгких форм аутизма среди мигрантов, что обусловлено стигматизацией, культурными нормами и поведенческими особенностями в той или иной этнической группе, ограниченным доступом к медицинской помощи и языковым барьером.

 

Предыдущие работы в основном исследовали влияние миграции на РАС как диагноз, тогда как в новом исследовании сосредоточились на конкретных аутистических чертах, включая разные их аспекты. Такой широкий охват позволил проследить влияние миграции и стресса в зависимости от степени выраженности симптомов.

 

Кроме того, новая работа фокусируется на пренатальных стрессовых факторах и впервые подчёркивает связь между дискриминацией и аутистическими чертами у следующего поколения. Авторы предполагают несколько причин такого эффекта. Во-первых, сильный стресс может приводить к тому, что беременная женщина хуже заботится о себе, что повышает риск осложнений при беременности и вероятности нейропсихических нарушений у ребёнка. Во-вторых, согласно гипотезе «фетального программирования», стресс во время беременности (в частности, связанный с дискриминацией) напрямую влияет на плод и повышает риск развития РАС. Также существуют и другие возможные объяснения: от биологических факторов вроде загрязнения среды и изменения уровня витамина D до осложнённых родов и наследственности.

 

Таким образом, у детей матерей-мигранток аутистические черты встречаются чаще, преимущественно за счёт стресса, который мать переживала до беременности. Ключевыми факторами риска являются дискриминация и психические расстройства у будущей матери. Авторы исследования призывают к созданию специальных программ, направленных на предотвращение социальной изолированности и улучшение доступа к здравоохранению для мигрантов.

 

Перевод: Вирт К. О.

 

Источник: Anne E. de Leeuw. Maternal Migration, Prenatal Stress and Child Autistic Traits: Insights From a Population-Based Cohort Study. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.
https://www.jaacap.org/article/S0890-8567(24)00183-7/fulltext