Новости

 

В статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, исследователи финансируемые Facebook, успешно разработали «речевой нейропротез», который позволил человеку с тяжелым параличом общаться предложениями, переводя сигналы из мозга непосредственно в слова, появляющиеся в форме текста на экране устройства. После обучения интерфейс, созданный учеными, смог верно понять парализованного мужчину в 74,4% случаев и различить его речь со скоростью 15 слов в минуту.

 

***

 

Известно, что для изучения структуры мозга, выявления и лечения неврологических заболеваний крайне важно разработать интерфейс, который может стимулировать мозг и обнаруживать его сигналы в режиме реального времени. Однако существующие нейронные интерфейсы механически и химически отличаются от мозговой ткани, что вызывает определенную реакцию на инородное тело и формирует изолирующий слой (глиальный рубец) в мозгу вокруг интерфейса, что сокращает срок его службы. Исследовательская группа KAIST представила недавно разработанный гибкий интерфейс варианта “мозг-машина”, созданный на основе гидрогеля, адресованный нивелировать вышеперечисленные сложности.

 

***

 

Новая революционная технология Тель-Авивского университета вселяет надежду в людей, которые потеряли чувство осязания в нервах конечностей после ампутации или травмы. Технология включает в себя крошечный датчик, который имплантируется в нерв поврежденной конечности, например, в палец, и подключается непосредственно к здоровому нерву. Каждый раз, когда конечность касается объекта, датчик активируется и проводит электрический ток к функционирующему нерву, что воссоздает ощущение прикосновения. Исследователи подчеркивают, что после проведения клинических испытаний данная безопасная технология может быть имплантирована в любое место человеческого тела.

 

***

 

Используя технологию искусственного интеллекта, способного расшифровывать активность мозга во время сна, ученые смогли получить представление о том, о чем мы думаем, когда спим. Комбинируя фМРТ и ЭЭГ, они предоставили доказательства того, что работа по сортировке тысяч единиц информации, обрабатываемых в течение дня, происходит во время глубокого сна. Мозг оценивает все эти воспоминания, чтобы сохранить только самые полезные из них.

 

***

 

Вспомните только что названный номер телефона, и многие области вашего мозга начнут активно взаимодействовать между собой, но то, как именно они произведут это взаимодействие и включат вашу память – загадка. Ученые Медицинского колледжа Бейлора изучили природу связи между областями мозга, участвующими в рабочей памяти, и нашли доказательства того, что модульная сетевая организация имеет решающее значение для постоянной нейронной активности.

 

***

 

Новое исследование показало, что нейронная пластичность зависит от надежной команды доставки белка кинезина KIF5C, который переносит такие молекулы, как РНК, от тела клетки к синапсу.

 

***

 

Механизмы мозга, лежащие в основе подавления реакций страха, вызывают у нейроученых особый интерес, поскольку они важны для терапии тревожных расстройств. Несмотря на широкое понимание различных областей мозга, активируемых во время переживания страха, способы подавления его реакции до недавнего времени оставались в значительной степени неуловимыми. Теперь ученые обнаружили, что подавлять реакции страха может активация идентифицированных нейронов центральной миндалины.

 

***

 

Ученым давно известно, что слушая последовательность звуков, люди часто воспринимают их как ритм, даже когда эти звуки не идентичны и не расположены на одинаковом расстоянии. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Psychological Review, ученые показали, что воспринимаемый нами ритм является результатом того, как слушатели принимают два разных типа решений: один о группировке (какие слоги или тоны группируются вместе), а другой о значимости (какие слоги или тоны окажутся на переднем плане, а какие на фоновом). Эти решения взаимно дополняют друг друга.

 

***

 

Исследователи обнаружили, что магнитное поле сканера МРТ способно уменьшать объем открытия гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) от 3,3 до 11,7 раз, в зависимости от силы магнитного поля.

 

***

 

Если вы регулярно гуляете на свежем воздухе, вы делаете что-то полезное как для мозга, так и для самочувствия. К такому выводу пришли исследователи из Института развития человека Макса Планка и Медицинского центра Гамбург-Эппендорф (UKE).

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.