Новости

 

Команда нейроученых проложила путь к усовершенствованию лечения таких состояний, как наркомания, эпилепсия и хроническая боль. В новом исследовании они сообщают о создании беспроводного устройства транскраниальной оптогенетической симуляции, которое может передавать свет сквозь череп, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Благодаря этому устройству становится возможно использовать оптогенетику без необходимости проникать в череп или ткани мозга, что делает его гораздо менее инвазивным.

 

***

 

Традиционная оптогенетика включает инвазивную имплантацию оптических волокон в ткани мозга-мишени. Это особенно сложно для глубоких областей мозга из-за обширного повреждения тканей. Теперь японские исследователи смогли частично преодолеть эту проблему, используя рентгеновские лучи для проникновения в глубокие области мозга. Они раздробили светящиеся желтым светом неорганические кристаллы сцинтиллятора, синтезированные в лаборатории, и ввели микрочастицы в клетки мозга мышей. Когда рентгеновские лучи попадали на голову мыши, они проходили через кожу, череп и ткани мозга. В ответ на рентгеновские лучи микрочастицы испускали желтый свет, который активировал опсины для возбуждения и ингибирования нейронов. 

 

***

 

Ученые определили естественный барьер для регенерации сенсорных клеток внутреннего уха, которые теряются при нарушениях слуха и равновесия. Преодоление этого барьера может стать первым шагом на пути к возвращению клеток внутреннего уха в состояние близкое к состоянию как у новорожденного, готовое к регенерации. Исследование предлагает новые подходы к генной инженерии, которые можно использовать для реализации той же регенеративной способности, которая присутствует в эмбриональных клетках внутреннего уха.

 

***

 

Известно, что вид красивых пейзажей задействует систему вознаграждения мозга. Но как мозг превращает визуальные сигналы в эстетические? Почему мы воспринимаем горные пейзажи или проплывающие облака как нечто красивое? Группа исследователей из Института эмпирической эстетики Макса Планка задалась этим вопросом и исследовала то, что происходит в нашем мозгу при переходе от простого видения ландшафта к ощущению его эстетического воздействия на человека.

 

***

 

Исследователи обнаружили, что решения, основанные на визуальной информации, которые включают сложный поток данных, перетекающих по зрительным путям мозга, способны широко передаваться нейронам в зрительной системе, в том числе тем, которые не используются при принятии решения.

 

***

 

Как мы решаем, стоит ли работа затраченных на неё усилий? Ученые из Бирмингемского и Оксфордского университетов показали, что готовность работать не статична, она зависит от колеблющихся ритмов утомления

 

***

.

Ученые показали, как миндалевидное тело, область мозга, обычно связанная со страхом, способствует торможению предымпульса (prepulse inhibition, PPI), активируя тормозящие нейроны в стволе мозга мыши. Это открытие способствует пониманию систем, лежащих в основе предимпулься, и усилиям по разработке лечебных методов лечения шизофрении и других расстройств путем обращения вспять дефицита пре-внимательности.

 

***

 

Нейробиологи обнаружили, что в мозгу мышей возникают спонтанные импульсы дофамина, неврологического посредника, известного нейромедиатора хорошего настроения и самочувствия. Их исследование показало, что мыши могут преднамеренно манипулировать этими случайными импульсами дофамина для вознаграждения.

 

***

 

Мы запоминаем вещи дольше, если делаем перерывы во время обучения, этот феномен называется эффектом интервалов. Ученые получили более глубокое понимание его нейронной основы у мышей. При более длительных интервалах между повторениями обучения мыши повторно использовали больше тех же нейронов, что и раньше, вместо того, чтобы активировать новые. Вероятно, это позволяет нейронным связям укрепляться с каждым учебным событием, и их знания будут храниться в течение более длительного времени.

 

***

 

Редкие занятия плаванием, скорее всего, не сделают вашего ребенка следующим олимпийским чемпионом, но зато вполне помогут ему стать следующими Дж. Роулинг или Стивеном Кингом. Недавнее исследование подтвердило, что аэробные упражнения, такие как плавание, могут повысить словарный запас детей.

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.