Новости

 

Владельцам собак знакомо немедленное приветственное обнюхивание их питомцами друг друга при встрече. И хозяева не могут точно сказать, будут ли животные драться, играть или пытаться оседлать друг друга. В мозге собак явно происходит что-то, заставляющее их решать, как вести себя по отношению к другой собаке, но что именно? В новом исследовании Калифорнийского технологического института этот вопрос изучается на мышах: рассматривается, как мышь, обнюхивающая только что встреченного собрата, выбирает, чем ей заняться – любовью, войной или просто своими делами. Исследование показывает нейронные схемы, связывающие обонятельную информацию о другой мыши с точками принятия решений в мозге, которые определяют поведение грызуна.

 

***

 

Ученые выявили неизвестный ранее барьер, отделяющий кровоток от обонятельных клеток в верхних дыхательных путях мышей. Этот барьер в конечном итоге не пропускает некоторые крупные молекулы иммунной системы организма, что может снижать эффективность вакцин. Барьер, названный гемато-обонятельным (ГОБ; англ. BOB, Blood-Olfactory Barrier), призван, как и гематоэнцефалический барьер, частично объяснить распространенность прорывных инфекций COVID и то, почему они часто связаны с потерей обоняния.

 

***

 

Исследователи обнаружили биологический механизм, укрепляющий в мозге воспоминания о страхе. Эксперимент, проведенный на крысах, дает новое понимание механизмов, лежащих в основе расстройств, связанных с тревогой, и определяет общие механизмы, лежащие в основе тревоги и алкогольной зависимости.

 

***

 

Исследование Human Brain Project (HBP), возглавляемое учеными из Льежского университета (Бельгия), рассмотрело новые методы, которые могут помочь различить два разных неврологических состояния у пациентов с тяжелым повреждением головного мозга или находящихся в коме. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале eLife.

 

***

 

Хотя не всякое импульсивное поведение свидетельствует о психическом заболевании, широкий спектр психических расстройств, которые часто возникают в подростковом возрасте, включая депрессию и злоупотребление психоактивными веществами, связывают с импульсивностью. Поэтому исключительно важен поиск способа выявления и лечения тех, кто может быть особенно уязвим к импульсивности в раннем возрасте. Исследователи разработали генетически основанную шкалу, которая может помочь определить с высокой степенью точности детей, наиболее подверженных риску импульсивного поведения.

 

***

 

Агрегаты белка альфа-синуклеина распространяются в мозге людей с болезнью Паркинсона посредством процесса выброса клеточных отходов, предполагает новое исследование, проведенное исследователями Weill Cornell Medicine.

 

***

 

Человеческая способность думать, принимать решения и запоминать недавние события исходит от неокортекса нашего мозга. Недавно нейробиологи Калифорнийского университета в Ирвине открыли ключевые аспекты механизмов, лежащих в основе этих функций. Результаты исследования могут в конечном итоге поспособствовать более эффективному лечению некоторых нервно-психических расстройств и травм головного мозга. Исследование опубликовано в Neuron.

 

***

 

Ученые обнаружили связь между воздействием загрязнителей воздуха в утробе матери и в течение первых восьми с половиной лет жизни и изменениями структурных связей белого вещества в головном мозге у детей в возрасте 912 лет. Чем больше ребенок подвергался воздействию загрязнителей до 5 лет, тем заметнее были изменения структуры мозга в предподростковом возрасте.

 

***

 

Синдром Уильямса – Бурена (WBS; СВБ) редкое заболевание, вызывающее нейрокогнитивные нарушения и нарушения развития. Тем не менее музыкальные и слуховые способности у пациентов с СВБ сохраняются, а зачастую и усиливаются. Ученые Детской исследовательской больницы св. Иуды определили механизм, ответственный за эту способность, моделируя болезнь. Результаты были опубликованы в Cell.

 

***

 

Новые исследования UBC показали, что специальные кровеносные сосуды в мозге китов способны защитить их от импульсов, вызванных плаванием, которые могут повредить мозг.

 

Автор: Шилина А. 

 

Редактура: Явлюхина Н. Н.

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.