Новости

 

Создание прочных мозговых имплантатов с незначительными побочными эффектами до сих пор считается сложной задачей, однако с каждым днем исследователи подходят все ближе к ее решению. Недавно ученые разработали гибкий многофункциональный нейронный интерфейс, который способен не только регистрировать локальную активность мозга в режиме реального времени, но и доставлять постоянный поток лекарств через инновационные микрофлюидные каналы, уменьшая тканевые реакции на чип. Подобная конструкция может найти широкое применение в неврологии и нейромедицине.

***

 

Консорциум инициативы BRAIN провел ‘перепись’ клеток моторной коры мышей, мартышек и людей. Этот атлас всех типов клеток в одной области – первичной моторной коре – является первым исчерпывающим списком и отправной точкой для отслеживания клеточных сетей, и понимания того, как они контролируют наше тело и разум, и что с ними происходит при психических и физических расстройствах.

 

***

 

Нейробиологи открыли новый неинвазивный метод визуализации для исследования зрительного сенсорного таламуса, важной структуры человеческого мозга и источника проблем со зрением при таких заболеваниях, как дислексия и глаукома. Результаты экспериментов показали, что два основных отдела зрительного сенсорного таламуса характеризуются разным количеством белого вещества мозга (миелина). Эта информация может быть обнаружена в данных МРТ и, таким образом, может быть использована для исследования двух частей зрительного сенсорного таламуса. В ближайшем будущем этот новаторский метод сможет дать глубокое понимание обработки зрительных сенсоров.

 

***

 

Исследование, проведенное на мышах, позволило по-новому взглянуть на то, как устроена основная цепь мозга, пораженная болезнью Паркинсона и Хантингтона. В ходе исследования ученые проанализировали 600 путей и каталогизировали связи нервных клеток, чтобы создать схему соединений критических цепей мозга.

 

***

 

Ученые из Sainsbury Wellcome Center обнаружили механизм мозга, который позволяет мышам преодолевать свои инстинкты, основываясь на предыдущем опыте. Нейробиологи идентифицировали новый мозговой контур в вентральном латеральном коленчатом ядре, тормозной структуре в головном мозге. Они обнаружили, что, когда активность в этой области мозга подавлялась, животные с большей вероятностью искали безопасность и убегали от предполагаемой опасности, тогда как активация нейронов вентрального латерального коленчатого ядре полностью отменяла реакции бегства на неминуемые угрозы.

 

***

 

Новаторская методика, разработанная Prevedel Group в EMBL, позволяет нейробиологам наблюдать живые нейроны глубоко внутри мозга, так же как и любые другие клетки, скрытые в непрозрачной ткани. Данная методика основана на двух современных методах микроскопии, трехфотонной микроскопии и адаптивной оптике. Статья об этом достижении опубликована в журнале Nature Methods.

 

***

 

Хотя острота зрения (четкость или резкость зрения) чаще всего измеряется в статических условиях во время осмотров у врача, исследования показывают, что динамическая проверка остроты зрения является более эффективным методом измерения способности человека четко видеть движущиеся объекты. Используя динамический тест на остроту зрения, разработанный учеными Университета Ватерлоо, исследователи обнаружили, что, физические спортсмены получают высокие результаты в динамических тестах на остроту зрения, как и ожидалось, а игроки в видеоигры показывают невысокие результаты.

 

***

 

Ученые утверждают, что их исследования корелляции загрязнения воздуха и снижения когнитивных функций – одно с участием людей, а другое – с мышами – предоставляют доказательства того, что более чистый воздух может снизить риск болезни Альцгеймера и деменции (источник).

 

***

 

Исследователи из Тель-Авивского университета предлагают новое эволюционное объяснение знакомому сценарию, в котором женщины приносят свитер на работу, а их коллеги-мужчины чувствуют себя комфортно в легкой одежде сидя под кондиционером в офисе. Ученые пришли к выводу, что это явление характерно не только для людей, многие виды эндотермных самцов (птицы и млекопитающие) предпочитают более прохладную температуру, в отличие от чем самок.

 

***

 

Нобелевской премии 2021 года по физиологии и медицине были удостоены американские исследователи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутиан.

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.