Новости

 

Новое исследование показало, что нормальная температура человеческого мозга варьируется в гараздо более высоком диапазоне, чем считалось ранее, что является признаком здоровой работы мозга. У здоровых мужчин и женщин, у которых оральная температура обычно ниже 37°С, средняя температура мозга составляет 38,5°С, а в более глубоких отделах мозга часто превышает 40°С, особенно у женщин в дневное время.

 

***

 

Группа нейробиологов обнаружила, что размер первичной зрительной коры и количество мозговой ткани, которое затрагивает обработку зрительной информации, могут предсказать, насколько хорошо человек может видеть. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, раскрывает новую связь между структурой мозга и зрением.

 

***

 

Известно, что люди склонны образовывать группы, которые часто конфликтуют с соперничающими группами. Но почему они проявляют такую ​​готовность конфронтировать с людям из противоборствующих групп? Новое исследование, проведенное учеными из Университета Содружества Вирджинии, использовало технологию функциональной визуализации мозга, чтобы подтвердить потенциальный ответ: она увеличивает активность в системе вознаграждения мозга.

 

***

 

Мозжечок необходим для сенсомоторного контроля, но также связан с более высокими когнитивными функциям, включая социальное поведение. Исследователи обнаружили, как дофамин в мозжечке модулирует социальное поведение посредством его действия на рецепторы D2 (D2R). Эти новые результаты прокладывают путь к определению того, связаны ли социально-психические расстройства с измененной экспрессией дофаминовых рецепторов в определенных типах клеток мозжечка.

 

***

 

Ученые выяснили, что даже самые пожилые люди могут получить пользу от игрового вмешательства, направленного на когнитивные и физические функции, путем сочетания движений тела с задачами, стимулирующими активность лобных, височных и затылочных отделов мозга, чтобы предотвратить возрастное снижение когнитивных функций.

 

***

 

Новое исследование демонстрирует возможность изменения идентичности синапсов между нейронами как in vitro, так и in vivo с помощью ферментативных средств. Результаты имеют значение для лечения заболеваний головного мозга, вызванных сбоями в обработке и обмене синаптической информацией.

 

***

 

Исследователи обнаружили небольшую популяцию нейронов у основания мозга, которые могут вызывать симптомы болезней, включая лихорадку, потерю аппетита и стремление к теплу.

 

***

 

Нейробиологи разработали крошечный гибкий нейронный зонд, который можно имплантировать на длительные периоды времени для регистрации и стимуляции нейронной активности, при этом сводя к минимуму повреждение окружающих тканей. Зонд может стать идеальным инструментом для изучения небольших динамичных областей нервной системы, таких как периферические нервы или спинной мозг.

 

***

 

Исследовательская группа продемонстрировала визуализацию in vivo тонких нейронных структур в коре головного мозга мыши через неповрежденный череп на беспрецедентной глубине 750 мкм ниже мягкой мозговой оболочки, что делает микроскопию с высоким разрешением в коре практически неинвазивной и значительно облегчает изучение живого мозга.

 

***

 

Ученые предлагают новый метод дифференциации сигналов эпилептического очага от сигналов, зарегистрированных в других отделах мозга без наличия эпилептического припадка. Данный метод призван помочь обнаружить индуцированные эпилепсией особенности этих сигналов намного быстрее, чем обычные методы анализа.

 

Автор: Шилина А. 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.