Нейронные интерфейсы в мозге имеют решающее значение для изучения процессов старения, обучения, заболевания и многого другого. Однако все подобные методы изучения нейронов в мозге животных для более полного понимания функционирования человеческого мозга, существующие сегодня, имеют ограничения: одни слишком инвазивные, другие – предоставляют недостаточно информации. Недавно разработанное устройство с всплывающими электродами способно собирать более детальную информацию об отдельных нейронах и их взаимодействии друг с другом, минимизируя при этом вероятность повреждения тканей головного мозга.
***
Осознают люди это или нет, мы, входя в новое пространство, используем свое обоняние, чтобы оценить, безопасна новая среда или представляет угрозу. По сути, большей части животного мира эта способность необходима для выживания и размножения. Недавно исследователи из Института неврологии Дель Монте при Университете Рочестера нашли ключ к загадке, как обонятельная сенсорная система помогает в оценке угрозы, и обнаружили нейроны, которые «узнают», является ли определенный запах угрозой.
***
Новое исследование показало, что обычные уровни дорожного загрязнения могут ухудшить работу человеческого мозга всего за несколько часов. Это первое исследование, подтвердившее в контролируемом эксперименте с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии, что воздействие выхлопных газов дизельного двигателя нарушает способность различных областей человеческого мозга взаимодействовать друг с другом.
***
Понятно, что хронический стресс может влиять на наше поведение, приводя к таким проблемам, как депрессия, посттравматическией стресс, падение интереса к тому, что раньше приносило удовольствие. Теперь у ученых есть доказательства того, что группа нейронов в дугообразной части мозга становится гиперактивной после хронического воздействия стресса. Когда эти нейроны начинают функционировать сверхактивно, у человека возникают поведенческие проблемы, а когда ученые снижают активность нейронов, уменьшается вероятность подобного поведения, сообщают исследователи в журнале Molecular Psychiatry.
***
Авторы одного из последних исследований обнаружили высокочастотные паттерны активности в моторной коре, которые содержат детали предстоящего движения – информацию, способную привести к ускорению и развитию технологии создания новаторских интерфейсов «мозг – машина».
***
Травматические повреждения головного и спинного мозга и зрительного нерва в центральной нервной системе (ЦНС) являются основной причиной инвалидности и второй по значимости причиной смерти во всем мире. Повреждения ЦНС часто приводят к катастрофической потере сенсорных, моторных и зрительных функций, что остается сложной наболевшей проблемой, с которой повсеместно сталкиваются клиницисты и ученые-исследователи. Недавно нейробиологи идентифицировали и продемонстрировали небольшую молекулу, способную эффективно стимулировать регенерацию нервов и восстанавливать зрительные функции после повреждения зрительного нерва. Результаты работы дают большие надежды пациентам с повреждением зрительного нерва, например потерей зрения, связанной с глаукомой.
***
Исследователи описали новое семейство нанокапсул из диоксида кремния, которые могут переносить инструменты редактирования генома во многие органы тела, а затем безвредно растворяться.
***
Нейробиологи определили особый нейронный механизм в человеческом мозге, помечающий информацию эмоциональными ассоциациями для улучшения памяти. Команда продемонстрировала, что высокочастотные мозговые волны в миндалевидном теле (центре эмоциональных процессов) и гиппокампе (центре процессов памяти) имеют решающее значение для улучшения памяти на эмоциональные стимулы. Нарушения в этом нервном механизме, вызванные либо электрической стимуляцией мозга, либо депрессией, ухудшают память, особенно в отношении эмоциональных стимулов.
***
Исследователи разработали инновационный биосенсор, который можно использовать для выявления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Работа была недавно опубликована в журнале Nature Communications.
Автор: Шилина А.
Редактура: Явлюхина Н. Н.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.