Новости

 

Новое исследование проведенное на мышах показало, что бактерии перехватывают связь между нервными и иммунными клетками в мозговых оболочках — защитных слоях, спасающих мозг от инфекций. Эксперименты шаг за шагом подробно показали, как бактерии активируют болевые рецепторы и инициируют сигнальный каскад, выводящий из строя иммунные клетки и завершающийся вторжением бактерий в мозг. Полученные данные обеспечили необходимое понимание критического периода на ранних стадиях бактериальной инвазии, когда вмешательство может остановить распространение инфекции. Результаты работы указывают на терапевтические пути для новых методов лечения бактериального менингита, заболевания, часто приводящего к летальному исходу или серьезным неврологическим повреждениям.

 

***

 

Есть основания предполагать, что не только люди, но и некоторые нечеловекоподобные виды животных обладают сознательным восприятием. Какие же виды обладают сознанием и чем может отличаться субъективный опыт разных видов? На этот вопрос попытались ответить ученые из Института философии II Рурского университета в Бохуме. Для этого они категоризировали и охарактеризовали сознание десятью различными измерениями и выясняли, какое поведение указывает на присутствие каждого из них. Ученые описали свой инновационный подход в академическом журнале Cognition.

 

***

 

Некоторые участки мозга взрослого человека содержат покоящиеся или бездействующие нервные стволовые клетки, которые потенциально могут быть повторно активированы для образования новых нейронов. Однако переход от покоя к пролиферации до сих пор плохо изучен. Команда исследователей обнаружила важность клеточного метаболизма в данном процессе и определила, как разбудить эти нервные стволовые клетки и реактивировать их. Биологам удалось увеличить количество новых нейронов в мозгу взрослых и пожилых мышей.

 

***

 

Нейроны выполняют множество сложных задач, общаясь друг с другом через небольшие молекулы-мессенджеры, называемые нейротрансмиттерами. Их точное обнаружение имеет решающее значение для понимания функционирования человеческого мозга. С этой целью исследователи продемонстрировали, что флуоресцентные наночастицы с отпечатанной молекулярной структурой целевого нейротрансмиттера, иммобилизованные на стеклянных шариках с контролируемой поверхностной плотностью, способны обнаруживать специфические нейротрансмиттеры на основе их увеличения во время взаимодействия с целевыми передатчиками.

 

***

 

Новое исследование Нидерландского института неврологии проливает свет на то, как мозг жонглирует морально противоречивыми результатами во время обучения. «Люди, выбирающие свою собственную выгоду за счет других, смогли понять и посочувствовать потенциальным негативным последствиям, но все же в конечном итоге решили преследовать свою собственную выгоду» – говорят исследователи.

 

***

 

Исследовательская группа разработала простую и эффективную модель искусственного гематоэнцефалического барьера, которую можно использовать для определения того, насколько хорошо терапия на основе антител может проникать в мозг. Сегодня эксперименты на животных являются наиболее распространенным методом проверки функционала антител. Новая модель может снизить потребность в тестировании на животных.

 

***

 

Границы между биологией и технологией стираются. Исследователи из университетов Линчепинга, Лунда и Гетеборга в Швеции успешно вырастили электроды в живой ткани, используя молекулы тела в качестве триггеров. Результат, опубликованный в журнале Science, прокладывает путь к формированию полностью интегрированных электронных схем в живых организмах.

***

 

Прозопагнозия, или лицевая агнозия – загадочное состояние, которое может обмануть человека, заставив поверить, что он узнаем людей, которых никогда не встречал, или не узнавать тех, с кем встречается, по предварительным оценкам, затрагивает от 2 до 2,5 процентов людей в мире. Теперь новое исследование предлагает свежий взгляд на расстройство, показывая, что агнозия может быть более распространенным явлением, чем считается сегодня.

 

***

 

Исследователи провели самый обширный на сегодняшний день анализ изменений в сетчатке – слое ткани в задней части глаза, где возникает зрительная информация. Они изучили то, как изменения сетчатки соответствуют мозговым и когнитивным изменениям у пациентов с болезнью Альцгеймера.

 

***

 

Ученые разработали потенциальный новый метод лечения аутоиммунного энцефалита, состояния, которое пациенты описывают как «пожар в мозгу».

 

Автор: Шилина А. 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.