Ученые создали переносные микроскопы, позволяющие получить беспрецедентное представление о сигнальных паттернах, происходящих в спинном мозге мышей. Их технологическое достижение призвано помочь исследователям досконально изучить и лучше понять нейронную основу ощущений и движений в здоровых и болезненных условиях, таких как хроническая боль, боковой амиотрофический склероз или рассеянный склероз.
***
Новое опубликованное исследование направлено на повышение самостоятельности людей с двигательными нарушениями за счет применения нейро-устройства, носимого на голове. Данное устройство призвано помочь пациентам управлять специальным мобильным манипулятором (англ. mobile manipulator). Мобильные манипуляторы с дистанционным управлением созданы для облегчения выполнения повседневных действий. Однако при этом многие существующие техники, такие как пользование ручными джойстиками или веб-интерфейсами, требуют от пользователя значительных навыков мелкой моторики для эффективного управления ими. Работа учёных предлагает использование нового устройства, оснащенного микрофоном для громкой связи и надеваемым на голову датчиком, которое позволяет управлять мобильным роботом с помощью движения головы и распознавания речи.
***
Ключевой особенностью тяжелой аллергической реакции, известной как анафилаксия, является резкое падение артериального давления и температуры тела, в результате чего люди теряют сознание и, если реакцию не остановить, могут умереть. Подобную реакцию долгое время связывали с резким расширением кровеносных сосудов. Но в последнем исследовании, проведённом на мышах, исследователи обнаружили, что для этой реакции, особенно для снижения температуры тела, требуется дополнительный механизм — нервная система.
***
Небольшое ядро в стволе мозга, называемое locus coeruleus (буквально «голубое пятно»), является основным источником главного нейромодулятора — норадреналина — важного посредника реакции «бей или беги» у животных. Однако до сих пор о локальных связях этой небольшой, но критически важной группы нейронов известно очень мало. Недавнее новаторское исследование раскрывает клеточный состав и организацию контуров голубого пятна у взрослых мышей.
***
Снижение когнитивных функций, связанное со старением, вызвано потерей снабжения холинергическими нервами гиппокампа нашего мозга. Поскольку гиппокамп является центром обучения и памяти, снижение его синаптических функций приводит к когнитивным расстройствам, таким как например болезнь Альцгеймера. Для предотвращения когнитивных заболеваний крайне важно понимать роль нейротрансмиттера ацетилхолина в регуляции синаптических функций. В одной из последних работ ученые продемонстрировали молекулярные механизмы, лежащие в основе этих функций.
***
Недавно учёные получили новое представление о том, как психоделики изменяют сознательный опыт посредством их воздействия на активность мозга.
***
Согласно исследованию, финансируемому Национальным глазным институтом (NEI), использование зрения для эффективного перемещения задействует уникальную область коры головного мозга — затылочную. Открытие может помочь объяснить вехи развития детей, когда они учатся взаимодействовать с окружающей средой и ориентироваться в ней. Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.
***
С момента разработки функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в 1990-х годах зависимость от нейровизуализации резко возросла, поскольку сегодня исследователи изучают, как данные фМРТ мозга в состоянии покоя и саму анатомическую структуру мозга можно использовать для прогнозирования индивидуальных черт и предрасположенностей, таких как например депрессия, снижение когнитивных функций, и других мозговых расстройств. Но вопрос о том, насколько надежна визуализация мозга для выявления этих признаков, все ещё является предметом широких дискуссий. Исследователи сообщают, что более тесные связи между показателями мозга и индивидуальными чертами людей могут быть получены при использовании современных алгоритмов распознавания образов (машинного обучения), которые способны вырабатывать мощные результаты при выборке небольшого размера.
***
Гипноз является эффективным средством от боли для многих людей, но определить, какие пациенты получат от него наибольшую пользу, может быть сложной задачей. Тестирование гипнабельности требует специальной подготовки и личной оценки, которые обычно сложно доступны в клинических условиях. Теперь исследователи разработали быстрый молекулярный диагностический тест, который с лёгкостью идентифицирует подмножество людей, которые, скорее всего, получат пользу от гипнотических вмешательств для лечения боли. Исследование также показало, что подмножество высокогипнабельных людей может с большей вероятностью испытывать сильный послеоперационный болевой синдром.
***
Учёные Хельсинкского университета вместе с тайваньскими исследователями нашли новый способ удаления отходов из мозга после кровоизлияния.
Автор: Шилина А.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.