Ученые разработали чип с беспроводным питанием, который может быть имплантирован хирургическим путем в мозг для считывания нейронных сигналов и стимуляции его светом и электрическим током, отправки и получения информации по беспроводной сети. Большинство современных микросхем для нейро интерфейсов данного типа могут совершать две операции: считывать нейронные сигналы в определенных областях мозга, обнаруживая в них электрические изменения, и стимулировать мозг, вводя небольшой электрический ток в ткань. Новый чип способен делать и то, и другое, и также направлять свет на ткани мозга – производить оптическую стимуляцию. Технология была успешно протестирована на крысах.
***
Исследования показали, что антидепрессант сертралин способен подавлять рост раковых клеток. Вещество воздействует на метаболическую зависимость, которая способствует развитию рака, о чем свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных исследовательскими лабораториями KU Leuven на клеточных культурах и лабораторных животных. Работа опубликована в журнале Американской ассоциации исследований рака Molecular Cancer Therapeutics.
***
Хотя сложная архитектура и организация человеческого мозга универсальны, различия между тем, как люди переосмысливают одинаковые сценарии, можно сравнивать через призму наблюдения активности мозга и оценивать количественно. В ходе эксперимента ученые смогли идентифицировать несколько областей мозга, которые служили концентраторами для обработки информации через сети мозга, которые способствовали запоминанию информации о людях, объектах, местах, эмоциях и ощущениях. Команда могла наблюдать, как паттерны активации в этих сетях различались на индивидуальном уровне в зависимости от деталей воспоминаний и воображения каждого испытуемого. Эти уникальные неврологические признаки в конечном итоге могут быть использованы для понимания, изучения и даже улучшения лечения таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера.
***
Новое исследование того, как распространенная паразитарная инфекция влияет на поведение человека, призвано помочь в разработке методов лечения шизофрении и других неврологических расстройств. Микроорганизм Toxoplasma gondii в настоящее время поражает 2,5 миллиарда человек во всем мире и вызывая болезнь токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных. Недуг поражает нервную систему, глаза, мышцы человека, приводит к увеличению лимфатических узлов, селезёнки, печени. Понимание распространения, предложенное учеными, примиряет две противоположные теории о том, как токсоплазма изменяет поведение хозяина, и как это может соотноситься с другими заболеваниями нервной системы. Одна школа считает, что изменения поведения вызываются иммунным ответом на инфекцию, другая – что изменения происходят из-за измененных нейротрансмиттеров.
***
По мнению ученых Медицинского колледжа Пенсильванского государственного университета, генетическая модификация «оболочки» вируса, вызывающего инфекцию мозга (‘coat’ of a brain’), может позволить ему ускользать от антител. Тестирование людей на наличие данной вирусной мутации призвано помочь быстрее выявлять пациентов с риском развития смертельных заболеваний мозга.
***
Ученые говорят, что лекарство, изначально разработанное для лечения высокого кровяного давления, может уменьшить тяжелый абстинентный синдром у пациентов с алкогольной зависимостью. В двойном эксперименте исследователи давали препарат празозин или плацебо 100 пациентам, поступившим на амбулаторное лечение после того, как у них было диагностировано расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Все пациенты испытывали абстинентный синдром различной степени до начала лечения.
***
Ученые идентифицировали белок под названием Wipi3, который необходим для удаления клеточных отходов с помощью альтернативной системы аутофагии. Делеция Wipi3 в головном мозге мышей вызывает дефекты роста и моторики, связанные с накоплением железа в нейронах, что приводит к нейродегенерации. Однако сверхэкспрессия другого альтернативного белка аутофагии, Dram1, обращает эффекты дефицита Wipi3 и может стать новым методом лечения нейродегенеративных заболеваний.
***
Наши полушария мозга не вполне равномерно распределяют свой функционал. У большинства людей язык зависит от левого полушария. Правое полушарие также может вносить свой вклад при изучении нового языка, поэтому неясно, действительно ли левое полушарие специализируется на языке. Ученые использовали фМРТ для сравнения нейронной активности между полушариями у взрослых, изучающих язык, при чтении, слушании и разговоре на родном и изучаемом языках. На ранних этапах изучения языка родной и новый языки в мозгу выглядели очень похожими, однако у продвинутых учеников эти два языка были различны. Нативные и новые языки были способны задействовать противоположные полушария при понимании, но владение языком оставалось зависимым от левого полушария. Результаты работы предполагают, что воспроизводство языка жестко привязано к левому полушарию, в то время как понимание более гибкое. Таким образом, по мере улучшения навыков понимание языка меняет специализацию полушария, а воспроизводство – нет.
***
Наша способность обращать внимание и планировать включает когнитивную обработку префронтальной корой головного мозга. Баланс активности возбуждающих и тормозных нейронов коры, основанный на локальных нейронных цепях и удаленных входах, является ключом к этим когнитивным функциям. Недавнее исследование, проведенное Институтом исследований мозга Макговерна при Массачусетском технологическом институте, показывает, что возбуждающие сигналы от таламуса активируют локальный тормозной контур в префронтальной коре, открывая новое понимание того, как можно управлять этими когнитивными цепями.
***
Гормоны являются ключевыми игроками эндокринной системы и имеют большое влияние на наше эмоциональное и сексуальное благополучие. Гормон окситоцин участвует в широком спектре эмоций, от социальных связей до материнского поведения. Самая популярная и известная роль окситоцина, благодаря которой он получил название «гормона любви» – это его роль в романтических и сексуальных эмоциях. В новом исследовании, опубликованном в Current Biology, группа ученых из Университета Окаямы изучила эту потенциальную роль окситоцина и лежащие в основе механизмы в модуляции мужской сексуальной функции, используя крыс в качестве модельной системы.
***
Согласно исследованию опубликованному в Neurology, у пожилых женщин, живущих в местах с более высоким уровнем загрязнения воздуха, может быть более выраженное сокращение объема мозга, подобное тому, что наблюдается при болезни Альцгеймера, чем у женщин, живущих в местах с более низким уровнем загрязнения. В ходе исследования рассматривалось загрязнение мелкодисперсными частицами и было обнаружено, что вдыхание высоких уровней данного вида загрязнения связано с сокращением участков мозга, уязвимых для болезни Альцгеймера.
Автор: Шилина А.
Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.