Прионная гипотеза возникновения болезни Паркинсона вызывает много нареканий. В её рамках невозможно полностью объяснить проявления симптомов и происхождение этого многостороннего нейродегенеративного заболевания, связанного со включением патологических белковых образований внутри нейронов (телец Леви). Но обсуждение прионной гипотизы возникновения и развития болезни наводит на размышления о патогенных механизмах, сопутсвующих диагнозу.

 

Прионы стали известны с 1982 г. благодаря исследованиям Стэнли Прузинера, который в  получил за их открытие нобелевскую премию. Данные инфекционные агенты реплицируются, трансформируя здоровые клетки по своему подобию. Собственно прионные заболевания распространены среди животных, но их инфекционность может угрожать и человеческому здоровью.

 

Недавние опыты в рамкахфранко-американского сотрудничества построены по обратному принципу: учёные Патрик Брандин (Ван Андель Инститьют, США) и Рональ Мельки (Пари-Сакле, Франция) попробовали «заразить» мозг животного донорскими клетками, полученными от пациента с болезнью Паркинсона.

 

Предыдущие исследования под руководством Джузеппе Ленямэ показали, что при общих равных условиях, присуствие прионных клеток чаще приводило к агрегации белка в нейронах. В доказательство прионной гипотезы авторы недавней статьи приводят факт донорского заражения клеток животного клетками человеческого мозга с подтверждённым диагнозом БП.

 

Контраргумент доказываемой гипотезе заключается в том, что образование телец Леви не следует общему паттерну развития собственно прионных заболеваний. В его пользу служит тот факт, что тельца Леви, образовавшись в одном участке мозга, необязательно перекидываются на соседний.

 

Дегенерации подвержены в первую очередь дофаминовые нейроны, в то время как нейроны другого типа оказываются никак не затронутыми. Таким образом, прионная гипотеза может быть удовлетворительной только при сочетании необходимых условий: что свидетельствует об её неуниверсальности.

 

Подготовила: Мартемьянов Е. О.

 

Источники: 

 

Another Protein Plays a Role in Spreading Harmful Alpha-synuclein in Parkinson’s, Mouse Study Shows

Is Parkinson’s A Prion Disease?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.