Инсульт и психоз являются одними из самых тяжёлых состояний для здоровья. В целом, каждый год у 16 миллионов человек случается инсульт, из них погибает около 5,7 миллиона человек, а 5 миллионов остаются с долгосрочными нарушениями. Нейропсихиатрические симптомы после инсульта встречаются, по крайней мере, у 30% лиц, перенесших инсульт, и являются основным предиктором плохого исхода, а особая комбинация инсульта и психоза считается одной из самых серьезных постинсультных состояний.

 

В новом исследовании британских учёных проводился систематический обзор постинсультных психозов, их клинических характеристик, распространённости, топического расположения, лечения, факторов риска и исходов в период с 1975 по 2016 гг. Со слов авторов работы, предыдущие обзоры не фокусировались на постинсультных психозах, несмотря на явную клиническую значимость. Возможно, это стало причиной того, что данные состояния не описываются в клинических рекомендациях по лечению постинсультных психических расстройств.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Нейропсихиатрические симптомы после инсульта являются довольно частыми и серьёзно влияют на качество жизни. Средний возраст постинсультных психозов составляет 66,6 лет. Данная патология чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Интересен тот факт, что для постинсультных психозов было характерно отсроченное начало (по некоторым данным среднее время начала от 6,1 месяцев до 10 лет). Кроме того, неврологический статус для большинства пациентов, перенёсших инсульт, имел «типичные проявления» (чаще левосторонняя слабость, головная боль,  левостороннее снижение зрения или слепота, а также невнятная речь), однако у значительного количества пациентов не было никаких неврологических проявлений – «немой инсульт» (в таких случаях пациенты часто даже не знали, что с ними произошло).

 

Наиболее распространёнными психическими расстройствами были бредовое расстройство, шизофреноподобный психоз и расстройства настроения с психотическими симптомами. Топически поражения, как правило, локализовались в правом полушарии, особенно в лобных, височных и теменных областях, а также правом хвостатом ядре. Во всех этих случаях наиболее часто поражалась правая среднемозговая артерия. При этом в общей сложности геморрагические инсульты наблюдались у 18,1% пациентов, тогда как у 79,8%  – ишемические.

 

Из всех исследований, включённых в данный обзор, 6 специально фокусировались на изучении локализации инсульта при психозах. Было показано, что при постинсультном шизофреноподобном психозе, поражения наиболее часто локализуется в правом полушарии, в частности в правой нижней лобной извилине, в сочетании с подкорковой атрофией. Среди пациентов только с бредовыми идеями поражения наблюдались в правой центральной извилине, правой лобно-височной области, а также правом хвостатом ядре.

 

В общей сложности распространённость бредовых идей среди лиц, перенёсших инсульт, составила 4,67%, а галлюцинаций 5,05%. Двенадцатилетняя заболеваемость составила 6,7%. Каких-либо систематических исследований терапии постинсультных психозов не проводилось. Однако в опубликованных клинических случаях часто сообщается о ремиссии симптомов после антипсихотической терапии. Наиболее часто назначаемыми антипсихотиками были галоперидол и рисперидон.

 

В общем, как заключают авторы исследования, постинсультные психозы были связаны с плохими функциональными исходами и высокой смертностью. Однако исследования, включенные в обзор, имели плохое методологическое качество, что накладывало значительные ограничения на результаты (из 2442 исследований только 76 соответствовали критериям включения). Кроме того, отсроченное начало постинсультных психозов может служить «окном» для раннего терапевтического вмешательства.  Поэтому в дальнейшем крайне необходимы исследования безопасности и эффективности антипсихотических препаратов в этой популяции пациентов.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Stangeland H. et al. Poststroke psychosis: a systematic review. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2018 Jan 13. pii: jnnp-2017-317327. doi: 10.1136/jnnp-2017-317327.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.