Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Тенденции в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства за последние 20 лет

 

Используя репрезентативные данные амбулаторной медицинской помощи 1997-2016 гг., авторы изучили тенденции использования стабилизаторов настроения, антипсихотиков первого и второго поколения и антидепрессантов среди психиатров, для пациентов у которых биполярное расстройство было указано в числе основных диагнозов.

 

Антипсихотические препараты назначались все чаще: с 12,4% амбулаторных посещений по поводу биполярного расстройства в период 1997–2000 годов до 51,4% в период 2013–2016 годов. Использование стабилизаторов настроения снизилось с 62,3% посещений по поводу биполярного расстройства в период 1997–2000 годов до 26,4% в период 2013–2016 годов. Назначение антидепрессантов имело место в 47,0% посещений по поводу биполярного расстройства в период 1997–2000 годов и 57,5% в период 2013–2016 годов. Назначение антидепрессантов без стабилизатора настроения существенно увеличилось с 17,9% в период 1997–2000 годов до 40,9% в период 2013–2016 годов.

 

За последние 20 лет в лечении биполярного расстройства произошли существенные изменения, при этом антипсихотики второго поколения в значительной степени вытеснили традиционные стабилизаторы настроения.  Назначение антидепрессантов сохранилось, несмотря на отсутствие доказательств их эффективности при биполярном расстройстве и опасения по поводу увеличения риска мании. 

 

Источник

 

Эффективность, безопасность и переносимость унилатеральной и билатеральной электросудорожной терапии при лечении большой депрессии

 

В рандомизированном открытом контролируемом испытании оценивалась эффективность, безопасность и переносимость правосторонней унилатеральной ЭСТ (ПУ) и лобно-височной билатеральной ЭСТ (ЛВБ) у пациентов с биполярной или униполярной депрессией.  Было обнаружено, что результаты эффективности не сильно различались между группами при использовании более высоких доз энергии ПУ ЭСТ. Пациенты в группе ПУ были реже спутанными и отмечали повышение артериального давления.  Показатели общей когнитивной деятельности и вербальной слуховой памяти также были значительно лучше в этой группе, тогда как ЛВБ ЭСТ не изменила эти функции. Оба типа ЭСТ привели к ослаблению последовательности восстановления автобиографической памяти, которое сохраняется в течение как минимум трех месяцев и было значительно более выраженным в группе ЛВБ по сравнению с ПУ.  В заключение, ПУ ЭСТ на основе формулы не отличается от ЛВБ по антидепрессивной  эффективности и имеет преимущество с точки зрения безопасности и переносимости.

 

Источник

 

Эффективность глубокой транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов с тяжелыми симптомами обсессивно-компульсивного расстройства

 

Проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание, проведенное учеными из Медицинского колледжа Бейлора, показало, что двусторонняя глубокая транскраниальная магнитная стимуляция дорсальной медиальной префронтальной коры и передней поясной коры может быть эффективной для лечения пациентов с тяжелыми симптомами обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Для пациентов с меньшей тяжестью ОКР, вероятно, больше пользы от других методов терапии.

 

Источник

 

Клинические корреляты долгосрочного ответа пациентов с биполярным расстройством на литий, вальпроаты или ламотриджин

 

Стабилизаторы настроения, такие как литий (LIT), вальпроат (VAL) и ламотриджин (LMT), по-видимому, являются эффективными средствами лечения биполярного расстройства (BD) в исследовательских условиях, долгосрочная реакция на эти стабилизаторы настроения в клинической практике  сильно варьируется среди людей.  

 

В исследовании ретроспективно проанализированы медицинские карты пациентов, которые посетили амбулаторную клинику с диагнозом BD I или II.  Результаты показали, что пациенты с диагнозом BD II, сопутствующей проблемой алкоголя/психоактивных веществ или смешанными эпизодами в анамнезе вряд ли ответят на лечение LIT.  Кроме того, LMT может быть лучшим выбором для лечения пациентов с преобладающей депрессивной полярностью.

 

Источник

 

Бупропион и налтрексон при расстройствах, связанных с употреблением метамфетамина

 

В мультицентровом двойном слепом двухэтапном плацебо-контролируемом испытании оценивалась эффективности и безопасности инъекционного налтрексона пролонгированного высвобождения (380 мг каждые 3 недели) в сочетании с пероральным бупропионом замедленного высвобождения (450 мг в день) у взрослых с умеренным или тяжелым расстройством, вызванным употреблением метамфетамина.

 

Среди взрослых с расстройством, вызванным употреблением метамфетамина, ответ в течение 12 недель среди участников, получавших вышеуказанную комбинацию препаратов, был низким, но был выше, чем среди участников, получавших плацебо.

 

Источник 

 

Эффективность клозапина по сравнению с оланзапином и галоперидолом в терапии насилия у пациентов с шизофренией

 

Данное исследование представляет собой прямое сравнение клозапина, оланзапина и галоперидола в терапии пациентов с шизофренией ассоциированной с насилием с расстройством поведения и без него.

 

Пациенты с расстройством поведения в анамнезе имели более выраженную склонность к насилию, чем пациенты без расстройства поведения в течение 12-недельного двойного слепого испытания. Клозапин превосходил галоперидол и оланзапин в снижении количества приступов; оланзапин превосходил галоперидол. Более высокая антиагрессивная эффективность клозапина по сравнению с галоперидолом была значительно более выражена у пациентов с расстройством поведения, чем у пациентов без расстройства поведения. У пациентов с расстройством поведения клозапин в четыре раза чаще, чем галоперидол, приводил к снижению уровня насилия;  у пациентов без расстройства поведения вероятность этого была в три раза выше. Превосходство оланзапина над галоперидолом также было более выражено у пациентов с расстройством поведения.

 

Источник 

 

Курсовое введения кетамина при хроническом посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР)

 

Настоящее исследование является первым рандомизированным контролируемым испытанием, посвященным проверке эффективности и безопасности повторных внутривенных инфузий кетамина для лечения хронического ПТСР.

 

Респонденты с хроническим ПТСР (N = 30) были случайным образом распределены (1:1) для получения шести инфузий кетамина (0,5 мг/кг) или мидазолама (0,045 мг/кг) (психоактивный плацебо контроль) в течение 2 недель подряд.   

 

Группа кетамина показала значительно большее улучшение общих показателей CAPS-5 (шкала ПТСР, управляемая клиницистом для DSM-5) и MADRS (шкала Монтгомери-Асберга для оценки депрессии), чем группа мидазолама, по сравнению с исходным уровнем до второй недели. На 2 неделе средний общий балл CAPS-5 был на 11,88 баллов ниже в группе кетамина, чем в группе мидазолама. Шестьдесят семь процентов участников в группе кетамина ответили на лечение по сравнению с 20% в группе мидазолама. Среди пациентов, ответивших на кетамин, среднее время потери ответа составило 27,5 дней после 2-недельного курса инфузий. Инфузии кетамина в целом переносились хорошо, без серьезных побочных эффектов.

 

Источник 

 

Электросудорожная терапия при мании: обзор 80-летнего клинического опыта

 

Устойчивость к фармакологическим средствам обычно встречается при лечении острых эпизодов мании.  В современных практических руководствах электросудорожная терапия (ЭСТ), когда-то широко использовавшаяся как самостоятельное вмешательство при мании, больше не считается лечением первой линии. 

 

Важное различие в фармакотерапии большой депрессии и мании – длительный латентный период ремиссии при депрессии, в то время как маниакальные симптомы реагируют довольно быстро. Это различие может объяснить снижение потребности в ЭСТ при мании. Проспективные исследования, сравнивающие эффективность ультракороткой ЭСТ при острой мании с группой сравнения фармакотерапии, показали преимущество ЭСТ. Комбинированное использование ЭСТ и стабилизаторов настроения, включая литий, требует дальнейших исследований.  

 

Источник 

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.