Статьи

 

Психиатрия & Нейронауки представляет свой первый курс: “Аффективизм: наука после когнитивизма и бихевиоризма”.

 

Приобрести курс можно на нашем профиле в Boosty.

 

О курсе

 

Перед поведенческими и когнитивными науками постоянно возникает проблема включения эмоций, чувств, настроения и других аффективных процессов в модель человеческого поведения и сознания. Эти процессы долгое время отодвигались на второй план или игнорировались, как правило, на том основании, что они иррациональны, недоступны для измерения, а их изучение мало что дает науке. Однако становится все труднее отрицать, что аффективные процессы связаны не только с нашим самочувствием, но и формируют наше поведение и управляют ключевыми когнитивными механизмами, такими как внимание, обучение, память и принятие решений.

 

Об основных принципах аффективизма расскажут философ и историк Дмитрий Филиппов, а также врач-психиатр и кандидат медицинских наук Евгений Касьянов.

 

 

Список лекций

 

1. Аффективное в истории науки о человеке.

Античность: разум и эмоции. Новое время: разум и эмоции.

2. Бихевиоризм и аффект.

Проблема объективного изучения аффективной сферы. Поведение и эмоции.

3. Когнитивизм и аффект.

Картезианский дуализм вчера и сегодня. Когнитивистика и эмоции.

4. Аффективная нейронаука.

Нейробиология эмоций с философской точки зрения. Что сначала – когниции или эмоции? Аффективизм – изучение человека после бихевиоризма и когнитивизма.

 

Лектор: Филиппов Д. С.

 

5. Аффективные процессы в норме.

Норма и патология в настроении. Базовые эмоции человека. Понятие эутимии.

6. Современные концепции расстройств настроения. 

Современная систематика и алгоритмы диагностики таких расстройств настроения, как рекуррентное депрессивное расстройство и биполярное расстройство.

7. Мозг,  порождающий настроение: нейробиология подавленности.

Нейробиология униполярных депрессий и биполярных расстройств.

8. Аффективизм как новая парадигма в диагностике и терапии расстройств настроения.

Как развитие аффективизма может улучшить концептуализацию расстройств настроения, их диагностику и лечение.

 

Лектор: Касьянов Е. Д.

 

Каждая лекция представляет собой отдельный модуль длительностью от 15 до 30 минут, в котором представлена только самая важная информация по теме. Всем участникам также будут предоставлены методические материалы с конспектом всех модулей.

 

Авторы курса

 

Дмитрий Филиппов – свободный исследователь, историк психиатрии. Со-основатель проекта “Психиатрия & Нейронауки”. Автор книг “Игры сознания”, “Вскрытие мозга: нейробиология психических расстройств” и “Беспощадная психиатрия”. Автор статей и переводчик многочисленных зарубежных руководств.

 

Евгений Касьянов – к.м.н., врач-психиатр, специалист в области расстройств настроения. Основатель проекта “Психиатрия & Нейронауки”. Научный сотрудник Института трансляционной психиатрии НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, автор более 70 научных работ в ведущих российских и зарубежных журналах (Molecular Psychiatry, Journal of Psychiatric Research, Frontiers in Genetics и многие другие) с более чем 400 цитирований.

 

Прохождение курса

 

Курс представлен в записи, поэтому Вы можете изучить его в удобном для Вас режиме. Кроме того, всем участникам курса предлагается методический материал с кратким конспектом всех модулей. По итогу Вам будет предложено написать эссе на тему “Ограничения и сильные стороны аффективизма” для получения сертификата о прохождение курса. Все эссе будут просматриваться Дмитрием Филипповым и Евгением Касьяновым. Лучшим авторам будет предложена публикация на сайте “Психиатрия & Нейронауки” с материальным вознаграждением. 

 

Стоимость курса

 

Купить полный курс можно на платформе Boosty за 1199 рублей. Однако при оформлении подписки уровня “Врач-психиатр” (1000 рублей в месяц) Вы получите доступ не только к будущим курсам, но и к лучшим премиум материалам, которые публиковались для подписчиков Boosty, например: 

 

 

Точность диагностики имеет важное значение в клинической практике. Хотя осложнённое посттравматическое стрессовое расстройство и пограничное расстройство личности являются различными расстройствами (в МКБ-11 ПРЛ идентифицировано как расстройство личности со спецификатором ‘пограничный паттерн’), в клинической практике существует путаница в отношении сходства диагностических профилей этих состояний. В новой статье T. Karatzias et al. были описаны основные различия в диагностических критериях данных расстройств, а также приведены несколько клинических случаев. 

 

 

Когда вина убийцы очевидна, адвокату приходится искать нетривиальные методы защиты. Например, можно сказать, что подсудимый съел слишком много сладостей и из-за этого он плохо понимал, что делает. Такой трюк в американской прессе с 1979 г. называют “Защита Твинки” – по названию бисквитного кекса, которым объедался убийца мэра Сан-Франциско. Реальные обстоятельства дела были намного сложнее. Психиатры, выступавшие в суде, не пытались свалить вину за убийство с человека на бисквитный кекс. Причиной преступления, по мнению экспертов, была депрессия преступника. Откуда же тогда появилось понятие “Защита Твинки”?

 

 

Вы сможете ознакомиться со случаем слуховых вербальных галлюцинаций у пациента с врождённой глухотой, случаем ошибочной диагностики аутизма как пограничного расстройства личности, с синдромом Котара при анти-NMDA рецепторном энцефалите, случаем тяжелой психотической депрессии, ассоциированной с фронтальной менингиомой и многим другим (например, фатальной семейной бессонницей и синдромом Ганзера). 

 

  • Переводы нетривиальных статей о психиатрии и не только.

 

Руководство по психиатрическому осмотру взрослых (The American Psychiatric Association practice guidelines), перевод про детоубийство и влияние психоанализа на голландскую судебную психиатрию ХХ века, статья про медикализацию преступности в СССР и много другое.