Статьи

 

Новое исследование MIT показало, что кодирование воспоминаний в инграммных клетках (engram cells) контролируется крупномасштабным ремоделированием белков и ДНК, составляющих хроматин клеток. Работа стала первой, которая показала, что формирование памяти управляется эпигеномными энхансерами (epigenomically priming enhancers) для стимуляции экспрессии генов при вызове памяти.

 

***

 

Аутизм считается заболеванием головного мозга, однако новое исследование предполагает, что периферическая нервная система, нервы, которые контролируют наше осязание, боль и другие ощущения, также могут играть тут важную роль. В исследовании, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале Neurology, приняли участие 32 мужчины с аутизмом средним возрастом 27 лет. Их сравнивали с 27 мужчинами и женщинами возраста 33 лет, у которых не было аутизма или каких-либо заболеваний, которые могли бы повлиять на их периферические нервы. Ученые изучили электрические сигналы, производимые нервами, чтобы увидеть, как они реагируют на тепло.

 

***

 

Согласно новому исследованию, процессы, которые наш мозг использует, чтобы не причинять вред другим людям, являются автоматическими и рефлексивными – и сильно отличаются от тех, которые используются, чтобы избежать вреда себе. Эксперимент, проведенный командой ученых, включал сканирование мозга 36 участников (18 мужчин и 16 женщин), в то время как им было предложено принять ряд решений. Участники должны были узнать, какие решения приведут к нанесению болезненного удара электрическим током либо им самим, либо другому человеку. Исследователи обнаружили поразительную разницу между двумя процессами принятия решений. В процессе обучения люди делают автоматический и при этом эффективный выбор, чтобы не причинять вред другим. Однако, когда участники эксперимента учились избегать причинения вреда себе, выбор оказался более осознанным. Люди были готовы повторить выбор, который ранее приводил к вреду, если они думали, что он принесет лучшие результаты в будущем.

 

***

 

Диапазон технологий искусственного интеллекта, доступных для борьбы с заболеваниями мозга, быстро растет, и новые захватывающие методы применяются к по мере того, как ученые получают более глубокое понимание возможностей ведущих алгоритмов. Исследователи провели систематический обзор литературы, чтобы понять современное состояние применения ИИ при нарушениях работы мозга. Их качественный обзор проливает свет на самые интересные уголки развития ИИ. Например, генеративная враждебная сеть была использована для синтетического создания старого мозга, чтобы увидеть, как болезнь прогрессирует с течением времени.

 

***

 

В желудке животных и людей содержится гормон грелин. Мы знаем, что он сообщает нам, когда мы голодны, и помогает регулировать метаболизм. Однако до сих пор ученые никогда не были уверены в том, как именно это работает. Чтобы узнать больше о том, как грелин влияет на голод, метаболизм и память, исследователи из Колледжа литературы, искусства и наук Дорнсифа при Университете Калифорнии провели эксперимент на крысах. Они нарушили способность гормона грелина взаимодействовать с блуждающим нервом, который передает сигналы от кишечника к мозгу, а затем отследили влияние на питание и когнитивное поведение. Крысы не беспокоились, но стали чаще есть.

 

***

 

Исследования уже давно показали, что окситоцин – гормон, который также может действовать как нейротрансмиттер – регулирует просоциальное поведение, такое как сочувствие, доверие и привязанность, что привело к его популярному обозначению как «гормона любви». Загадочным образом было показано, что окситоцин играет роль в антиобщественном поведении и эмоциях, включая снижение сотрудничества, зависти и беспокойства. Как окситоцин может выполнять такие противоположные роли, в значительной степени оставалось загадкой, но новое исследование Калифорнийского университета в Дэвисе проливает свет на то, как это может работать.

 

***

 

В ходе первых в своем роде наблюдений за человеческим мозгом международная группа исследователей обнаружила, что два нейрохимических вещества – дофамин и серотонин – действуют с субсекундной скоростью, чтобы сформировать то, как люди воспринимают мир и предпринимают необходимые действия по их восприятию.

 

***

 

Исследователи обнаружили новый механизм, с помощью которого вещества могут открывать определенные типы ионных каналов и таким образом регулировать нервные импульсы. В своей работе они идентифицировали большую группу веществ, которые способны влиять на связь между различными функциональными частями ионного канала. 

 

***

 

Группа ученых раскрыла детали нейронных механизмов, лежащих в основе восприятия объектов. Исследователи обнаружили, что паттерны нейронных сигналов, называемые бегущими мозговыми волнами (traveling brain waves), существуют в визуальной системе бодрствующего мозга и организованы таким образом, чтобы позволить мозгу воспринимать слабые или трудные для восприятия объекты.

 

***

 

Несмотря на то, что нам кажется, что собаки всегда смотрят в глаза человеку, их мозг не может обрабатывать лица. Новое исследование опубликованное в JNeurosci предполагает, что зрительная система собак устроена по-другому: зрительная кора собачьего мозга не может отличить затылок от лица как людей, так и других собак.

 

Автор перевода: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграме.