У людей, страдающих тяжелой формой деменции, иногда наблюдаются эпизоды улучшения когнитивных функций в ответ на музыку или знакомые голоса. Эти эпизоды характеризуются неожиданными и динамичными изменениями в коммуникативных и поведенческих способностях человека. Например, люди начинают спонтанно говорить или поддерживать длительный зрительный контакт. Считается, что такой феномен наблюдаются незадолго до смерти человека. Нейробиологический механизм этих эпизодов, описываемых в клинической литературе как “парадоксальная ясность сознания (луцидность)”, пока неизвестен.
Впервые предварительное определение парадоксальной ясности сознания было предложено на семинаре экспертов Национального института по проблемам старения (NIA, США) в 2018 году и опубликовано в журнале «Alzheimer’s and Dementia». Участники семинара — ученые и клиницисты, специализирующиеся на лечении деменции — предварительно определили парадоксальную ясность как эпизод неожиданного, спонтанного, осмысленного и релевантного общения или установления связей у пациента, который, как предполагалось, навсегда утратил способность к согласованному вербальному или поведенческому взаимодействию из-за прогрессирующего патофизиологического процесса деменции.
Участники семинара определили парадоксальную ясность сознания как приоритетную область для исследований, утверждая, что систематическое изучение данного феномена может “мотивировать к пересмотру парадигм деменции” и выявить новые направления терапии. Более глубокое понимание нейробиологии парадоксальной ясности сознания может также помочь в смежных областях, например, в восстановлении памяти после черепно-мозговой травмы или инсульта. Как ни странно, эпизоды парадоксальной ясности сознания иногда вызывают бурную реакцию у членов семьи и других лиц, осуществляющих уход. Таким образом, участники семинара пришли к выводу, что необходимо лучше понять как феномен парадоксальной ясности сознания, так и его клиническое значение. Впоследствии NIA профинансировало несколько междисциплинарных исследовательских проектов, направленных на решение этих проблем.
Предварительное определение парадоксальной ясности, полученное на семинаре экспертов NIA, является важной отправной точкой для таких исследований, поскольку оно способствует лучшему пониманию данного феномена. Однако предварительному определению также не хватает конкретики: что означает “общение”? Что характеризует общение как “спонтанное”? И когда общение становится “релевантным”? Плодотворное изучение парадоксальной ясности может быть затруднено, если игнорировать эти вопросы.
В программной статье Peterson A. et al. критически проанализировали предварительное определение и представили уточненное определение, которое может быть применено в клинических исследованиях. Целью данной аналитической работы было облегчить обсуждение и, возможно, согласовать интерпретации парадоксальной ясности среди исследовательских групп.
Кто может проявить парадоксальную ясность сознания?
- Кандидаты должны иметь болезнь Альцгеймера или атипичные формы болезни Альцгеймера с заранее определенными критериями для подтверждения диагноза и степени нарушения (например, оценка речи и языка по Шкале тяжести деменции (Dementia Severity Rating Scale) ≥4 баллов и оценка MMSE ≤11 баллов).
- Парадоксальная ясность сознания может встречаться как в терминальных, так и в нетерминальных случаях.
Что означает “спонтанное”?
- Коммуникация или поведение считаются “спонтанными”, если они являются идиопатическими, то есть вызваны основной патологией, но в настоящее время непредсказуемы.
- Критерий спонтанности определяет поведение, противоречащее нарушениям, которые, как предполагается, являются постоянными в критериях включения.
Что означает “осмысленное”?
- Общение является “осмысленным”, если оно согласуются с семантикой языка. Это означает, что оно является грамматически верным и подчиняется лексическим условностям.
Что означает “релевантное”?
- Общение или поведение являются “релевантными”, если они согласуются с прагматикой языка. Это означает, что они демонстрируют чувствительность к социальному контексту (например, поздравление человека с днем рождения).
Что означает “общение”?
- Общение – это вербальное или невербальное поведение, которое с большой вероятностью может быть расценено как общение, даже если наблюдатель/собеседник отсутствует. Для того, чтобы такое поведение можно было рассматривать как общение, не обязательно обмениваться информацией между двумя или более людьми.
- Необходимо тщательно изучить социальный контекст, чтобы подтвердить, следует ли рассматривать невербальное поведение как коммуникацию.
Что означает “установление связей”?
- Поведение демонстрирует “связь”, если человек с деменцией настроен на взаимодействие с окружающей средой таким образом, которого не было до момента ясности. Это может быть целенаправленное поведение (например, самостоятельное одевание) или реакция на окружающую среду (например, плач в ответ на семейные фотографии).
- Коммуникация или поведение также могут демонстрировать “связь”, если наблюдатель испытывает чувство связи с человеком с деменцией, наблюдая за ясным поведением. Однако этот вывод не должен превосходить выявление целенаправленного или реактивного на окружающую среду поведения.
Перевод: Касьянов Е. Д.
Источник: Peterson A, Clapp J, Largent EA, Harkins K, Stites SD, Karlawish J. What is paradoxical lucidity? The answer begins with its definition. Alzheimers Dement. 2022 Mar;18(3):513-521. doi: 10.1002/alz.12424. Epub 2021 Aug 2. PMID: 34338400; PMCID: PMC8807788.