Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Луразидон и риск метаболического синдрома у пациентов с биполярной депрессией

 

Повышенная распространенность метаболического синдрома у пациентов с депрессией ассоциируется с повышенной смертностью. В новом исследовании оценивалось влияние лечения луразидоном на риск метаболического синдрома у пациентов с биполярной депрессией. Ретроспективный анализ показал, что как краткосрочное, так и длительное лечение луразидоном было связано с относительно низким риском развития метаболического синдрома у пациентов с биполярным расстройством I типа. 

 

Источник

 

Применение оланзапина/самидорфана у молодых людей с шизофренией, шизофреноформным или биполярным расстройством I типа на ранней стадии заболевания

 

Пациенты с шизофренией на ранней стадии или биполярным расстройством I типа подвержены высокому риску увеличения веса, связанного с приемом антипсихотиков. В 12-недельном рандомизированном двойном слепом исследовании, оценивалось влияние комбинации оланзапина и самидорфана (OLZ/SAM) на вес по сравнению с оланзапином на ранней стадии заболевания. 

 

Процентное изменение массы тела было значимо ниже при применении OLZ/SAM по сравнению с оланзапином. Хотя у меньшего числа пациентов, получавших OLZ/SAM, наблюдалось увеличение массы тела ≥ 10%, разница не была статистически значимой по сравнению с оланзапином. Доля пациентов с увеличением веса ≥ 7% (33,1% против 44,8%) и изменением окружности талии (2,99 против 3,90 см) в пользу комбинации OLZ/SAM. OLZ/SAM и оланзапин имели схожие профили безопасности.

 

Источник

 

Консенсусные рекомендации по терапии клозапином 

 

Экспертные рекомендации в ≥ 75% включали терапию второй линии клозапином в случаях стойких позитивных симптомов с сопутствующими экстрапирамидными симптомами, поздней дискинезией или суицидальными наклонностями/агрессией. Были значительные разногласия по параметрам скрининга миокардита. Ведение соматических и нейропсихиатрических нежелательных реакций на препарат требует дальнейших исследований для получения более доказательных рекомендаций. Продолжение терапии клозапином было рекомендовано при возникновении эозинофилии, синусовой тахикардии и лихорадки, также допускается (согласие ≥ 50%) продолжение приема клозапина при пневмонии и тромбоцитопении. 

 

Источник 

 

Виртуальная реальность в терапии тревожных расстройств

 

Виртуальная реальность (VR) обычно включается в психотерапевтический процесс как средство экспозиционной терапии.  Данные предварительного обзора показывают, что VR-вмешательства часто приводили к статистически значимому уменьшению симптомов у пациентов с тревожными расстройствами. Кроме того, они были приемлемы для пациентов и ассоциировались с минимальными побочными эффектами для всех типов тревожных расстройств, за исключением посттравматического стрессового расстройства, связанного с боевыми действиями, у ветеранов Вьетнама.  Таким образом, VR-вмешательства могут рассматриваться в качестве альтернативы традиционной экспозиционной терапии. 

 

Источник

 

Ретроспективное исследование фармакотерапии нервной анорексии 

 

Индекс массы тела (ИМТ) является ключевым показателем результатов лечения нервной анорексии (НА) и необходим для оценки долгосрочного прогноза НА. Данное исследование было направлено на оценку тенденции изменения ИМТ между различными препаратами и временными точками. 

 

По результатам 6-месячного наблюдения у пациентов, получавших антидепрессанты, средний показатель ИМТ увеличился на 1,3 (p < 0,001); у пациентов, получавших нейролептики, средний ИМТ увеличился на 1,1 (p = 0,01); пациенты, которых лечили сменой лекарств, показали среднее увеличение ИМТ на 0,1 (p = 0,397); пациенты, получавшие комбинированные препараты, показали увеличение ИМТ в среднем на 0,5 (p = 0,208); и пациенты, получавшие нефармакологическое лечение, показали среднее увеличение ИМТ на 0,1 (p = 0,821). 

 

Результаты продемоснтрирваоли, что пациенты с НА имели значимое увеличение ИМТ после лечения антидепрессантами и нейролептиками в группе наблюдения через 6 месяцев. По результатам 12-месячного наблюдения у пациентов, получавших антидепрессанты, средний показатель ИМТ увеличился на 2,7 (p < 0,001); у пациентов, получавших нейролептики, средний ИМТ увеличился на 2,8 (p = 0,168); пациенты, которых лечили сменой лекарств, показали среднее снижение ИМТ на 0,8 (p = 0,595); пациенты, получавшие комбинированные препараты, показали увеличение ИМТ в среднем на 1,6 (р = 0,368); а пациенты, получавшие нефармакологическое лечение, показали среднее увеличение ИМТ на 1,0 (p = 0,262). 

 

Таким образом, пациенты с НА имели значимое увеличение ИМТ после лечения антидепрессантами через 12 месяцев наблюдения. Ключевых выводы: 1) соблюдение режима лечения имеет решающее значение при лечении НА, 2) частая смена лекарств может препятствовать увеличению веса, а также может нарушить доверие пациента с НА, и 3) фармакотерапия, особенно антидепрессанты, более эффективны, чем отсутствие лечения. 

 

Источник

 

Сравнительная эффективность и безопасность терапии антидепрессантами при ажитированной деменции

 

Ажитация, как один из психоневрологических симптомов, оказывает серьезное влияние на качество жизни больных деменцией. Было показано, что несколько антидепрессантов эффективны для лечения симптомов ажитированного поведения у пациентов с деменцией, но прямых сравнений между этими препаратами не проводилось. Основываясь на результатах сетевого метаанализа, лечение циталопрамом показало значимые преимущества, по сравнению с группой плацебо, в коррекции ажитации у пациентов с деменции. Лечение тразодоном было связано с более высоким риском общих нежелательных явлений по сравнению с плацебо.

 

Источник

 

Маситиниб при болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести

 

Маситиниб представляет собой пероральный ингибитор тирозинкиназы, который нацелен на активированные клетки нейроиммунной системы (тучные клетки и микроглию). В исследовании маситиниб оценивался в качестве дополнения к ингибитору холинэстеразы и/или мемантину у пациентов с деменцией легкой и средней степени тяжести, вызванной вероятной болезнью Альцгеймера. 

 

В проведенном РКИ 3 фазы, маситиниб (4,5 мг/кг/день) продемонстрировал значимое преимущество перед плацебо в отношении улучшения как показателей когнитивных функций, так и показателей общего повседневного функционирования. Безопасность соответствовала известному профилю маситиниба (макулопапулезная сыпь, нейтропения, гипоальбуминемия). Результаты исследования эффективности маситиниба в дозе 6,0 мг/кг/день по сравнению с плацебо были неубедительны.

 

Источник

 

Мания, вызванная карипразином

 

Биполярная депрессия является наиболее распространенной фазой биполярного аффективного расстройства (БАР). Существует риск возникновения инверсии аффекта при лечении с помощью антидепрессантов. Следовательно, клинические руководства не рекомендуют их использование в качестве монотерапии. Карипразин является частичным агонистом дофамина-серотонина и недавно было одобрен FDA в качестве монотерапии депрессии при БАР 1 типа. На данный момент описаны три клинических случая пациентов, у которых развились маниакальные эпизоды после использования низких доз карипразина. Два пациента соответствовали критериям DSM-5 для БАР 1 типа и один для шизоаффективного расстройства биполярного типа. Все пациенты первоначально лечились низкими дозами карипразина (1,5 мг) во время депрессивной фазы. Все три пациента одновременно принимали стабилизаторы настроения. 

 

Источник 

 

Клинические и фармакологические корреляты потребления кофеина у пациентов с шизофренией

 

Кофеин является наиболее потребляемым психоактивным веществом во всем мире. Предшествующие исследования предполагали более высокое потребление кофеина у пациентов с расстройствами шизофренического спектра, а также связь с симптомами, препаратами и побочными эффектами препаратов. В выборке респондентов с расстройствами шизофренического спектра исследовали связь между потреблением кофеина и клиническими (связанными с психозом, тяжестью, общим состоянием здоровья), а также фармакологическими (антипсихотическое лечение, потенциал седативного эффекта) переменными. Отмечено, что менее тяжелые негативные симптомы были связаны с более высоким потреблением кофеина. Величина эффекта этой ассоциации была небольшой, но статистически значимой.

 

Источник

 

Триметазидин в качестве потенциального препарата для лечения биполярной депрессии

 

В ходе скрининга триметазидин был идентифицирован как потенциальное лекарство для непрофильного использования. Триметазидин изменяет метаболические процессы, увеличивая выработку АТФ, которого, как считается, недостаточно при биполярной депрессии. Показано, что триметазидин усиливает митохондриальное дыхание в культивируемых нейроноподобных клетках человека. Транскриптомный анализ индуцированных кокультур нейронов/астроцитов, полученных из плюрипотентных стволовых клеток, позволил предположить дополнительные механизмы действия через фокальную адгезию и сигнальные пути MAPK. В двух разных моделях грызунов с депрессивным поведением триметазидин проявлял антидепрессивную активность с уменьшением ангедонии и уменьшением малоподвижности в тесте принудительного плавания. 

 

Источник

 


Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е. С.

 

Составитель: Касьянова Е. Д.