Новости

 

Нейротехнология, стимулирующая спинной мозг – пара тонких металлических электродов, напоминающих нити спагетти, имплантированные вдоль шеи, задействующие неповрежденные нейронные цепи, мгновенно улучшает подвижность, позволяя пациентам, перенесшим инсульт, вернуться к обычной повседневной деятельности. В частности, она помогает им разжимать и сжимать кулаки, поднимать руки над головой и использовать вилку и нож, впервые за долгое время. О результатах эксперимента сообщили ученые из Университета Питтсбурга и Университета Карнеги-Меллона.

 

***

 

Зачастую потеря слуха прогрессирует, потому что волосковые клетки - первичные клетки, обнаруживающие звуковые волны,  не в состоянии регенерировать в случае повреждения или потери. В настоящее время исследователи приблизились к выявлению механизмов, которые могут способствовать этому типу регенерации у млекопитающих.

 

***

 

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы выявить мутации в геноме человека, которые, вероятно, повлияли на эволюцию человеческого познания. Это новаторское исследование геномики человека может привести к лучшему пониманию здоровья человека и открытию новых методов лечения сложных заболеваний головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

***

 

Одно из последних исследований сосредоточено на росте и миграции нейронов: по мере формирования нервных клеток они связываются, чтобы обеспечить соединение с другими нервными клетками. Один из подобных проводочков – аксон, удлинняется, являясь основой для нейронных сетей. В то же время нервные клетки мигрируют в кору мозга. Примечательно, что эти динамические процессы контролируются отдельно: аксон продолжает расти, чтобы соединиться со своими клетками-мишенями, даже после того, как нервная клетка уже заняла свое окончательное положение. «Мы обнаружили, что центросома - органелла, которая управляет клеточным делением ,  регулирует миграцию нервных клеток. Однако в формирования и росте аксона она не участвует», — сообщают исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE). Работа опубликована в научном  журнале Neuron.

 

***

 

Команда из Университета Нагоя в Японии использовала препарат фасудил для устранения двух распространенных симптомов связанных с шизофренией: снижением плотности пирамидных нейронов и когнитивной дисфункцией, связанной с лечением метамфетамином. Их выводы, опубликованные в журнале Pharmacological Research, предлагают новые терапевтические подходы к лечению больных шизофренией.

 

***

 

До сих пор создание и использование моделей для исследования барьера, отделяющего кровеносную систему от нервной, было либо лимитированным, либо чрезвычайно сложным. Недавно ученые разработали реалистичную модель, которую в том числе можно использовать для изучения методов лечения опухолей головного мозга.

 

***

 

Методы нейровизуализации, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), не могут напрямую измерять активность нейронов. Чтобы восполнить этот пробел, команда исследователей создала новую экспериментальную платформу, которая способна оптически регистрировать локальную нейронную активность во время фМРТ всего мозга у грызунов.

 

***

 

Ученые Университета Антверпена и Университета Льежа выяснили, как мозг человека меняется и приспосабливается к невесомости после полугодового пребывания в космосе. Некоторые из изменений оказались стабильными  даже спустя восемь месяцев после возвращения на Землю. Данная работа важна для исследования и подготовки нового поколения астронавтов к более длительным полетам.

 

***

 

Новое исследование показало, что даже дети в возрасте четырех лет демонстрируют наличие особой сети в мозгу, схожей с обнаруженной у взрослых, которая призвана решает сложные когнитивные проблемы.

 

Автор: Шилина А. 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.