Сексуальная дисфункция после СИОЗС: факт или выдумка?

 

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – распространенный вид лекарств, используемых при различных психических заболеваниях. Одним из серьезных побочных эффектов СИОЗС являются нарушения в сексуальной сфере. Частота появления такого рода побочных действий варьируется от 50 до 70 %. СИОЗС влияют на все фазы сексуальной активности: желание, возбуждение, оргазм. Что именно в препаратах группы СИОЗС делает их причиной сексуальной дисфункции пока непонятно.

 

Остаются ли проблемы с сексуальной функцией после прекращения приема СИОЗС?

 

Исследования на животных говорят о том, что СИОЗС могут стать причиной перманентной сексуальной дисфункции, если СИОЗС принимаются в молодом возрасте. У крыс, которым давали СИОЗС в пренатальном периоде развития, развивалось множество отклонений. В их числе сниженное половое влечение, феминизация у самцов и расстройства, напоминающие аутизм. Если давать СИОЗС новорожденным крысам, то нарушения в сексуальной сфере – это тоже лишь одно из отклонений в поведении, которые проявятся во взрослом возрасте.

 

В подростковом возрасте, который длится у крыс с 26-го по 60-й день, СИОЗС тоже оказывают неблагоприятное воздействие на сексуальную функцию. Эффект длится после прекращения приема СИОЗС. Правда, если давать СИОЗС взрослым крысам, сексуальная дисфункция после прекращения приема не наблюдается.

 

Авторы обзора отмечают, что исследования, приведшие к таким выводам, к сожалению, страдают от методологических недостатков, но, тем не менее, для понимания темы могут быть полезны.

 

Что касается людей, то проспективных рандомизированных контролируемых исследований на эту тему не существует. Есть только описания клинических случаев, не более того. В период с 2003 по 2008 гг. в литературе были опубликованы только описания 15 случаев сексуальной дисфункции, продолжившейся после окончания лечения СИОЗС. В основном проблема была в потере чувствительности и слабом оргазме.

 

Также проблемы в сексуальной сфере после приема СИОЗС часто обсуждаются в интернет-сообществах, объединяющих людей с опытом лечения СИОЗС. Описываются те же симптомы: потеря чувствительности половых органов и ослабление оргазмических ощущений.

 

Таким образом, на основе лабораторных экспериментов с крысами можно говорить о том, что СИОЗС действительно на долгое время портят сексуальную сферу. Однако клинических исследований, позволяющих сформулировать однозначное суждение по этому вопросу, нет и, следовательно, вопрос остается открытым. Вероятность такого явления не должна отрицаться. Имеет смысл, при жалобах в сексуальной сфере, интересоваться тем, не принимал ли пациент когда-либо препараты группы СИОЗС.

 

Как лечить сексуальную дисфункцию, оставшуюся после СИОЗС, неизвестно. Практикуется несколько подходов, нацеленных на серотонинергическую и дофаминергическую системы. Например, использование агонистов 5HT-1 рецепторов (буспирон) или антагонистов 5HT-2 и 5HT-3 рецепторов (тразодон и миртазапин). Для воздействия на дофаминергическую систему использовались прамипексол и каберголин в добавлении к бупропиону, дезаксемфетамину и другим стимуляторам. Кроме того, пациентам давали ингибиторы PDE5 и тестостерон.

 

К сожалению, ни один из перечисленных методов не показал заметных результатов. Описан случай лечения потери чувствительности пениса лазерным излучением, в результате чего чувствительность улучшилась на 20-40 %.

 

Если дальнейшие исследования подтвердят длительную сексуальную дисфункцию после приема СИОЗС, то это укажет на наличие проблемы, более сложной, чем нарушения в сексуальной сфере. Потребуются дальнейшее, более подробное изучение того, как СИОЗС действуют на мозг и какие последствия они после себя оставляют.

 

Материал подготовлен при поддержки клиники Доктор САН – ведущей частной психиатрической клиники и одним из лучших наркологических стационаров на территории Северо-Западного региона.

 

Подготовил: Филиппов Д.С.

 

Источник: Coskuner ER, Culha MG, Ozkan B, Kaleagasi EO. Post-SSRI Sexual Dysfunction: Preclinical to Clinical. Is It Fact or Fiction? Sex Med Rev. 2018 Feb 17. pii: S2050-0521(17)30143-9.