Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

Профилактические эффекты суворексанта при делирии  

 

В ретроспективном когортном исследовании оценивался профилактический эффект суворексанта на развитие делирия у пациентов отделения интенсивной терапии. Суворексант назначался пациентам в качестве препарата при нарушениях сна.  Исследование показало, что частота делирия была значительно меньше у пациентов, принимавших суворексант, в сравнении с теми, кто его не принимал (17,9% против 32,4%, соответственно). Регрессионный анализ Кокса выявил значительно более низкий коэффициент риска делирия у получающих суворексант, в сравнении с теми, кто его не принимал. Тразодон также оказывал профилактическое действие в отношении делирия.

 

Источник 

 

Использование малых доз тестостерона для лечения резистентного депрессивного расстройства у женщин

 

В 8-недельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании оценивался эффект аугментации малыми дозами трансдермального тестостерона у женщин с резистентным депрессивным расстройством. 

 

Дополнительный трансдермальный тестостерон, не смотря на хорошую переносимость, не был более эффективным, по сравнению с плацебо, в улучшении симптомов депрессии, утомляемости или сексуальной дисфункции. Результаты фМРТ подгруппы участников показали, что тестостерон не приводил к большей активации передней поясной коры.

 

Источник

 

Ганаксолон при депрессии у женщин в постменопаузе

 

Нейроактивный стероидный метаболит прогестерона, аллопрегнанолон, является положительным аллостерическим модулятором рецепторов гамма-аминомасляной кислоты-A (ГАМК-А) и предполагаемым средством лечения расстройств настроения. Данное пилотное исследование было проведено, с целью определить, может ли пероральный аналог аллопрегнанолона (ганаксолон) быть эффективным дополнением в терапии стойкой депрессии у женщин в постменопаузе.

 

В открытом неконтролируемом исследовании, аугментация основного лечения ганаксолоном, оказала позитивный эффект на симптомы депрессии, за исключением качества жизни и сексуальной сферы. На ряду с этим, отмечен седативный эффект при приеме препарата дважды в день.  Ганаксолон также может улучшить сон, что может быть полезно для пациентов с бессонницей на фоне депрессии. 

 

Источник

 

Эффективность и безопасность TS-121, нового антагониста рецептора вазопрессина V1B, в качестве дополнительного лечения пациентов с большим депрессивным расстройством

 

Рецептор вазопрессина 1B (V1B) играет ключевую роль в регуляции оси гипоталамус-надпочечник-гипофиз, и антагонисты рецептора V1B показали свою эффективность в ряде доклинических моделей депрессии.  Эффективность и безопасность TS-121 (активный ингредиент: THY1773), нового антагониста рецептора V1B, исследовали на пациентах с большим депрессивным расстройством (БДР), у которых был неадекватный ответ на текущую терапию антидепрессантами.  В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании фазы 2 группы TS-121 продемонстрировали большее численное снижение изменения оценки по шкале Монтгомери-Асберг для оценки депрессии по сравнению с исходным уровнем по сравнению с плацебо, хотя это снижение не достигло статистической значимости. Аналогичные тенденции численного улучшения в группах TS-121 наблюдались по вторичным конечным точкам. Эти результаты в сочетании с благоприятным профилем безопасности и переносимости требуют дальнейшего исследования применения TS-121 для пациентов с большим депрессивным расстройством.

 

Источник

 

Использование фармакогеномного тестирования в терапии большого депрессивного расстройства

 

Рандомизированное двойное слепое контролируемое испытание было проведено с целью выявления преимуществ фармакогеномного тестирования среди амбулаторных пациентов с непсихотическим депрессивным расстройством.

 

Фармакогеномное тестирование с использованием панели фармакокинетических и фармакодинамических вариантов не было связано со значительным улучшением первичного результата эффективности. Однако, анализ показал, что значительно меньшее количество людей испытали ухудшение депрессивных симптомов после лечения по результатам фармакогеномного анализа, также данный вариант лечения был связан с большей вероятностью ремиссии.

 

Источник

 

Атипичные антипсихотики могут нарушать регуляцию иммунного ответа, увеличивая риск COVID-19

 

Данные исследования, опубликованные в журнале Brain, Behavior & Immunity – Health, предполагают, что кратковременное воздействие атипичных антипсихотических препаратов может увеличить риск коронавирусной инфекции(COVID-19).

 

Эти данные доклинического исследования указывают на то, что кратковременное лечение рисперидоном приводило к нарушению регуляции как врожденного, так и адаптивного иммунного ответа.  У мышей, получавших рисперидон, с меньшей вероятностью отмечался иммунный ответ после вакцинации, также у них обнаружена дисрегуляция иммунного ответа.  Помимо увеличения риска коронавирусной инфекции, антипсихотики также могут увеличить риск неблагоприятных исходов после заражения.

 

 Источник

 

Пимавансерин и тревожная депрессия 

 

Исследователи оценили данные рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования CLARITY с участием пациентов с большой депрессией и неадекватным ответом на предыдущую терапию.

 

В апостериорном анализе пимавансерин оказал значимо большее влияние на оценку фактора тревожности/соматизации HAMD-17 по сравнению с плацебо.  Беспокойство было зарегистрировано как нежелательное явление на этапе 1 исследования CLARITY у двух пациентов (1,3%).

 

Источник

 

Фреманезумаб снижает количество дней с мигренью у пациентов с коморбидной депрессией

 

Лечение фреманезумабом, полностью гуманизированным моноклональным антителом IgG2Δa, которое избирательно нацеливается на пептид, связанный с геном кальцитонина, значительно сокращает количество дней с головной болью или мигренью у пациентов с коморбидной депрессией.  Эти результаты обобщенного анализа исследований фазы 3 были представлены на Psych Congress 2020.

 

Различия между группами лечения и плацебо наблюдались после первого месяца лечения. Среднее уменьшение количества дней с мигренью среди участников в ежемесячной группе лечения составило 4,3 (P<0,001), а в квартальной группе – 4,6 (P <0,0001); это снижение было статистически значимым по сравнению со снижением, о котором сообщалось в группе плацебо (1,5 дня).

 

Источник 

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.С.