Влияние CYP2D6 генотипа на эффективность рисперидона и арипипразола

 

Полиморфный фермент CYP2D6 метаболизирует рисперидон и арипипразол до их активных метаболитов – 9OH-рисперидона и дегидроарипипразола соответственно. В ретроспективном когортном исследовании изучалось влияние генетической изменчивости CYP2D6 на эффективность применения рисперидона и арипипразола.

 

В исследовании приняли участие 1288 пациентов, получавших рисперидон, и 1334 пациента, получавших арипипразол, из которых 725 (56%) пациентов, принимавших рисперидон, и 890 (67%) пациентов, получавших арипипразол, имели право на фармакокинетический анализ. Генотип CYP2D6 значительно изменил метаболизм рисперидона и арипипразола, что привело к увеличению воздействия активного фрагмента рисперидона и арипипразола примерно в 1,6 и в 1,4 раза соответственно, по сравнению с нормальными метаболизаторами. По сравнению с дозами для нормальных метаболизаторов, клиницисты сократили суточные дозы рисперидона и арипипразола, вводимых слабым метаболизаторам, на 19% (95% ДИ 5–35, р=0,010) и на 15% (95% ДИ 1–28, р=0,033) соответственно. Частота перехода от рисперидона к другому антипсихотическому препарату была повышена у ультрабыстрых метаболизаторов и у слабых метаболизаторов; частота перехода от арипипразола к другому антипсихотическому средству не была в значительной степени связана со статусом метаболизатора CYP2D6.

 

CYP2D6 генотип оказал существенное клиническое влияние на воздействие рисперидона и арипипразола и на терапевтическую недостаточность рисперидона. Превентивное CYP2D6 генотипирование может помочь в подборе дозировок арипипразола и рисперидона и оптимизировать лечение.

 

Effect of CYP2D6 genotype on exposure and efficacy of risperidone and aripiprazole: a retrospective, cohort study

 

Оптимальные дозировки селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), венлафаксина и миртазапина в терапии большой депрессии

 

Был проведен систематический обзор и мета-анализ доза-эффект двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались фиксированные дозы пяти СИОЗС (циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин и сертралин), а также венлафаксин и миртазапин. Дозы СИОЗС были преобразованы в эквиваленты флуоксетина.

 

Для СИОЗС (99 групп лечения) кривая доза-эффективность показала постепенное увеличение вплоть до доз от 20 до 40 мг, эквивалентных флуоксетину, и тенденцию к уменьшению при более высоких разрешенных дозах до 80 мг, эквивалентных флуоксетину. Также возрастал риск прекращения приема препарата по причине побочных эффектов при высоких дозировках. Взаимосвязь между дозировкой и прекращением приема препарата по иным причинам также указывают на оптимальную дозировку в диапазоне 20-40 мг эквивалентов флуоксетина.

 

У венлафаксина (16 групп лечения) отмечается заметное увеличение кривой доза-эффективность до дозировки 75-150 мг с последующим умеренным увеличением. Для миртазапина (11 групп лечения) эффективность увеличивается до дозы 30 мг, а далее уменьшается.

 

Для наиболее часто используемых антидепрессантов второго поколения более низкий диапазон терапевтических дозировок обеспечивает оптимальный баланс между эффективностью, переносимостью и приемлемостью при лечении депрессии.

 

Optimal dose of selective serotonin reuptake inhibitors, venlafaxine, and mirtazapine in major depression: a systematic review and dose-response meta-analysis

 

Компьютеризированная речевая и языковая терапия при постинсультной афазии

 

Приблизительно у одной трети выживших после инсульта изначально наблюдается афазия, и симптомы афазии сохраняются у 40% этих пациентов. Важно, что хроническая постинсультная афазия влияет на профессиональную реинтеграцию, социальную жизнь и эмоциональное благополучие, обременяя систему здравоохранения.

 

В The Lancet Neurology сообщается о результатах многоцентрового, одностороннего слепого, рандомизированного контролируемого исследования, оценивающего эффективность трех вмешательств, каждое с продолжительностью 6 месяцев, у 240 пациентов с афазией более 4 месяцев после инсульта. Проводились следующие вмешательства: обычная помощь в сочетании с ежедневной, управляемой самостоятельно, компьютеризированной речевой и языковой терапией (CSLT); обычный уход в сочетании с контролем внимания и обычный уход. По сравнению с другими вмешательствами, CSLT привел к клинически значимым успехам в поиске подходящих слов. Тем не менее, этот прогресс не привел к улучшению разговорных способностей и не способствовал эффективному общению, участию в жизни общества или улучшению качества жизни. Аналогичным образом, оценка экономики здравоохранения показала, что вмешательство CSLT вряд ли будет экономически эффективным для всей популяции с афазией.

 

Напротив, высококачественное рандомизированное контролируемое исследование из 156 пациентов с хронической постинсультной афазией показало, что по сравнению со стандартным лечением сочетание когнитивного и лингвистического подходов, коммуникативной и прагматической терапии и компьютеризированного обучения может улучшить состояние у пациентов с хронической постинсультной афазией, по результатам оценки коммуникативной функции, включая тест Amsterdam-Nijmegen Everyday Language Test (ANELT). Аналогичным образом, дальнейшее исследование 26 пациентов с хронической постинсультной афазией дает доказательство того, что интенсивная терапия именования (naming therapy) в сочетании с тренингово-адъювантными вмешательствами, такими как неинвазивная стимуляция мозга, приводит к улучшению показателей по результатам, отражающим коммуникативную функцию (например, Индекс Коммуникативной Эффективности (Communicative Effective Index) или результаты Партнерского Коммуникативного Опросника (Partner Communicative Questionnaire)).

 

Таким образом, компьютеризированные формы логопедической терапии могут быть рекомендованы в качестве дополнительной стратегии; однако они не должны быть единственным средством лечения для людей с афазией – по крайней мере, не сейчас. Сочетание традиционной речевой и языковой терапии лицом к лицу с новыми подходами, включая неинвазивную стимуляцию мозга, может способствовать восстановлению языковой функции и, что не менее важно, повышению качества жизни. Будучи не дешевой альтернативой традиционной речевой и языковой терапии, будущие компьютеризированные методы реабилитации, будем надеяться, повысят эффективность существующих программ в лечении пациентов с хронической постинсультной афазией.

 

Computerised speech and language therapy in post-stroke aphasia

 

Налтрексон с замедленным высвобождением при лечении расстройств связанных с употреблением опиоидов

 

Пациенты, принимающие налтрексон с пролонгированным высвобождением для лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов, с меньшей вероятностью могут отказаться от лечения после однократного применения опиоидов по сравнению с пациентами, получающими плацебо, согласно результатам исследования, опубликованным в Addiction.

 

Этот апостериорный анализ рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, посвященного изучению эффективности инъекций налтрексона с пролонгированным высвобождением в сравнении с плацебо для лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов, включал данные 250 пациентов (средний возраст 29 лет), которые прошли детоксикацию в стационаре в течение предыдущих 30 дней.

 

Участники были рандомизированы для получения инъекций налтрексона пролонгированного действия (n = 126) или плацебо (n = 124) перед выпиской, а затем каждые 4 недели в течение 24 недель. Базовые характеристики были одинаковыми в обеих группах, за исключением применения метадона в течение 30 дней от исходного состояния (плацебо, 14,6%; налтрексон, 8,7%) и использования рецептурных опиоидов (налтрексон, 16,8%; плацебо, 9,8%).

 

Основным результатом исследования было время до прекращения лечения, которое измерялось на основе анализа выживаемости и еженедельных анализов мочи на опиаты, которые использовались в качестве зависимого от времени ковариата.

 

Было установлено, что наличие положительного результата теста мочи на опиаты повышает риск прекращения лечения на следующей неделе у пациентов, получающих плацебо (отношение рисков [HR], 6,25; 95% ДИ, 3,6-10,0), но не у участников, получающих налтрексон (HR, 1,67; 95% ДИ, 0,6-4,5).

 

Кроме того, больший процент пациентов, получавших налтрексон в сравнении с плацебо, завершил все 24 недели лечения без положительных результатов анализов мочи на наркотики (31% против 20% соответственно; P = 0,051). Ограничения исследования включают тот факт, что отсев от лечения использовался как способ оценки рецидива.

 

 «Эти данные подтверждают модель, согласно которой инъекция налтрексона с пролонгированным высвобождением, блокируя подкрепляющее действие опиоидов, приводит к исчезновению поведения, связанного с приемом опиоидов, или блокирует эффект опосредованного приема или стимуляции дозой опиоидов», – отмечают авторы исследования.

 

Extended-Release Naltrexone, Opioid Use, and Treatment Adherence

 

 

Профиль специфичности новых антипсихотических средств

 

Поскольку количество антипсихотических препаратов второго поколения (АПВП) увеличилось, был проведен клинически-ориентированный обзор, с целью помочь врачам в назначении трех новых АПВП, уже имеющихся на рынке, а именно: луразидона, брекспипразола, карипразина и люматеперона, который находится на стадии одобрения для лечения шизофрении в FDA.

 

Помимо шизофрении, EMA и/или FDA одобрили луразидон при биполярной депрессии, брекспипразол в качестве аугментации при большом депрессивном расстройстве и карипразин для купирующего лечения мании или смешанных эпизодов, связанных с биполярным расстройством I типа. Новые антипсихотические средства были разработаны с целью повышения эффективности в отношении негативных и депрессивных симптомов и уменьшения метаболических и сердечно-сосудистых побочных эффектов по сравнению с предшествующими АПВП, сохраняя при этом низкий риск возникновения экстрапирамидных симптомов. Удалось довольно хорошо сдержать эти побочные эффекты, несмотря на то, что прибавка в весе во время купирующего лечения остается возможной проблемой для брекспипразола, в то время как карипразин и луразидон демонстрируют более высокий риск акатизии по сравнению с плацебо и другими АПВП, такими как оланзапин. Доступные исследования подтверждают ожидаемую пользу в отношении негативных симптомов, когнитивной дисфункции и депрессивных симптомов, в то время как общее влияние на острые психотические симптомы может быть сходным с другими АПВП, такими как кветиапин, арипипразол и зипрасидон.

 

Novel antipsychotics specificity profile: A clinically oriented review of lurasidone, brexpiprazole, cariprazine and lumateperone

 

Эффективность лития при лечении молодых людей с биполярным расстройством

 

Согласно результатам исследования, опубликованного в Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, у детей и подростков с биполярным расстройством прием лития ассоциировался с меньшим количеством попыток самоубийства, меньшим количеством подпороговых симптомов депрессии, лучшим психосоциальным функционированием и меньшей агрессивностью, о которой сообщали родители. 

 

Данные поддерживающие применение препаратов лития у молодых людей (детей и подростков) ограничены. Лонгитудинальное исследование включало 413 молодых людей с биполярным расстройством в возрасте от 7 до 17,11 лет на момент начала исследования.

 

В исследовании участвовали 340 пациентов, по которым присутствовали данные 2638 шестимесячных периодов наблюдения; 139 пациентов принимали литий с другими препаратами, стабилизирующими настроение, или без них, а 201 принимали другие препараты, стабилизирующие настроение, без лития. Средний период наблюдения составил 10 лет.

 

Пациенты, использующие литий, с меньшей вероятностью испытывали тревогу в течение жизни и использовали антидепрессанты (P <0,005 для обеих переменных), чем пациенты, принимающие другие препараты, стабилизирующие настроение. Они также вдвое реже пытались совершить самоубийство (P = 0,03) и имели меньше депрессивных симптомов (P = 0,004), меньше психосоциальных нарушений (P = 0,003) и меньше агрессии (P = 0,004).

 

Исследователи отметили, что результаты этого исследования согласуются с результатами предыдущих исследований для взрослых, демонстрируя улучшение фона настроения и снижение попыток самоубийства и агрессии. Однако литий, по-видимому, не превосходит другие препараты, стабилизирующие настроение, для гипоманиакальных и маниакальных эпизодов. Исследователи предположили, что преимущества лития для гипоманиакальных и маниакальных симптомов могут быть не столь доказательны при биполярном расстройстве с ранним началом.

 

Lithium Effective in Treating Youth With Bipolar Disorder

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.

 

Новости лечения психических расстройств №1 (июнь)

Новости лечения психических расстройств №2 (июль)