Влияние бензодиазепинов на когнитивные функции при лечении депрессии

 

В новом исследовании Duan Yanping et al. было показано, что кратковременное использование бензодиазепинов (БЗД) не нарушает когнитивные функции пациентов с большим депрессивным расстройством; и наоборот, это может улучшить скорость обработки информации после лечения острого процесса и через 1 год.

 

В многоцентровом, многоэтапном и проспективном исследовании приняло участие 353 пациента, получавших только селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и сорок девять пациентов, получавших лечение с СИОЗС в сочетании с кратковременным применением БЗД – на протяжении не более, чем 8 недель. Когнитивные функции и симптомы депрессии и тревоги были оценены в начале исследования, на 8 и 48 неделе. Оценивались скорость обработки информации, вербальная память, зрительная память, исполнительские функции и внимание.

 

Подписывайтесь на нас на Patreon, и мы будем выпускать ещё больше интересных материалов

 

Результаты: Не было никаких существенных различий между группами в когнитивных функциях на исходном уровне. После нескольких коррекций, скорость обработки информации была выше у пациентов, получавших БЗД в сочетании с антидепрессантами (АД), чем у пациентов, получающих только АД на 8 неделе исследования без контроля уровня образования, депрессивных и тревожных симптомов на исходном уровне.  После учета этих факторов на исходном уровне, скорость обработки информации была все еще немного быстрее у пациентов, получавших АД с БЗД, чем у получающих только АД на 8 неделе исследования. Дисперсионный анализ повторных измерений показал, что скорость обработки информации может  быть улучшена путем лечения БЗД в сочетании с АД через 1 год наблюдения по сравнению с исходным уровнем.

 

The effect of short-term use of benzodiazepines on cognitive function of major depressive disorder patients being treated with antidepressants

 

Интердипин не вызвал улучшения при лечении болезни Альцгеймера

 

Интепирдин стал третьим по счету антагонистом серотонинового рецептора 5-HT6, который не смог покорить болезнь Альцгеймера. В клинических исследованиях, охвативших 269 человек, никакая из дозировок интепирдина (35 или 75 мг) не вышла к статистическим значимым результатам относительно плацебо по завершении 24-недельного курса лечения. Двигательные функции, ухудшились на 2,01 пунктов в группе 35-мг препарата (p=0,158) и улучшились на 0,74 очков в группе 75-мг дозы (p=0,607). Умственная деятельность ухудшилась на 0,47 пунктов (p=0,653) и улучшилась на 0,67 баллов (p=0,527). Общая функциональность улучшилась соответственно на 0,15 (p=0,395) и 0,07 пунктов (p=0,701).

 

Intepirdine Does Not Demonstrate Significant Improvement for Alzheimer Disease

 

Фармакогенетика антидепрессантов у детей и подростков

 

При анализе 24-х статей по фармакогенетике антидепрессантов у детей было выявлено 25 значимых ассоциаций эффектвности антидепрессантов от генов (см. Рис. 1). В схему включены 10 генов (ABCB1, BDNF, CYP2C19, CYP2D6, FKBP5, GNB3, HTR1B, HTR2A, SLC6A4, TPH2) и 9 антидепрессантов (амитриптилин, циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, флувоксамин, нортриптилин, пароксетин, сертралин и венлафаксин).

 

 

Рис. 1 Схема взаимодействия антидепрессантов с генами на основании обзорной литературы. Оранжевый (квадрат) и синий (круг) узлы представляют собой препараты и соответствующие им гены. Края (линии) представляют значительные взаимодействия генов с лекарственными средствами. Более широкие линие означают, что выявлено 2 и более исследований, сообщающих о значительном взаимодействии ген-лекарство. Цвет линии представляют природу взаимодействий, зеленый – лекарственный ответ, красный – побочные эффекты, фиолетовый – фармакокинетику.

 

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как флуоксетин, сертралин, циталопрам, эсциталопрам, флувоксамин и пароксетин являются наиболее часто используемыми антидепрессантами  у детей и молодых людей. FDA одобрил для лечения депрессии  у детей эсциталопрам и флуоксетин (≥8 лет); кломипрамин (≥10 лет), флуоксетин (≥7 лет), флувоксамин (≥8 лет) и сертралин (≥6 лет) для лечения ОКР, а также дулоксетин (≥7 лет) для лечения генерализованного тревожного расстройства.

 

Хотя антидепрессанты, как правило, эффективны и хорошо переносятся детьми, от 31% до 48% детей не отвечают на терапию  и до 25% детей, получающих антидепрессанты, испытывают физические, эмоциональные или поведенческие побочные реакции на лекарства, что может привести к прекращению лечения или потребовать альтернативного лечения. К несчастью, прогнозирование вероятности того, что ребенок отреагирует или столкнется с побочными  реакциями на лечение антидепрессантами оказалась сложной. 

 

База знаний по фармакогенетике антидепрессантов в педиатрической популяции все еще формируется, но полученные результаты на сегодняшний день перекликаются с данными, выявленными у взрослого населения. Учитывая повсеместное назначение антидепрессантов для лечение детей и подростков с психическими расстройствами, дальнейшие исследования по выявлению новых фармакогенетических показателей являются оправданными.

 

Antidepressant pharmacogenetics in children and young adults: A systematic review 

 

Пролонгированные антипсихотики в лечении шизоаффективного и биполярного расстройств

 

Пролонгированные  антипсихотики нередко используются в качестве поддерживающей терапии биполярного аффективного расстройства и шизоаффективного расстройства. Однако пролонгированные  антипсихотики “первого поколения” предотвращали преимуществненно маниакальные, но не депрессивные фазы и даже могли ухудшать депрессивные симптомы. В новых исследованиях было обнаружено, что инъекционные препараты пролонгированного действия рисперидона также эффективны для предотвращения маниакальных симптомов по сравнению с плацебо, но не для предотвращения депрессивных рецидивов. Аугментация или монотерапия палиперидоном пальмитатом у пациентов с ШАР защищала от психотических, депрессивных и маниакальных симптомов. У пациентов с БАР I типа с маниакальным эпизодом арипипразол моногидрат значительно задерживал время до рецидива маниакальных эпизодов без индукции депрессивных эпизодов.

 

Long-acting injectable antipsychotics (LAIs) for maintenance treatment of bipolar and schizoaffective disorders: A systematic review

 

Лечение коморбидного биполярного и обсессивно-компульсивного расстройств

 

Основной группой препаратов для лечения БАР и сопутствующим диагнозом ОКР являются нормотимики. Аугментация лития карбоната арипипразолом, по-видимому, является наилучшим вариантом у подобных пациентов. Аугментация арипипразолом продемонстрировала, что данный препарат эффективен в качестве поддерживающей терапии и для лечения обсессивно-компульсивного расстройства во время маниакальных эпизодов (40% исследований, 6/15). Аугментация нормотиимков антидепрессантами привела к клинической ремиссии обоих состояний только в редких случаях. Таким

 

Updates in treating comorbid bipolar disorder and obsessive-compulsive disorder: A systematic review.

 

Использование эскетамина вместе с антидепрессантами в лечении ТРД

 

Эскетамин (Справато) в сочетании с пероральными антидепрессантами значимо увеличивает время до рецидива симптомов депрессии в сравнении с монотерапией антидепрессантами у пациентов с терапевтически резистентной депрессией.

 

Эскетамин – это s-энантиомер анестетика кетамина. Этот препарат ранее показал свою эффективность в трех краткосрочных (четырехнедельных) клинических испытаниях. Пациенты получали либо эскетамин, либо назальный спрей плацебо в сочетании с пероральными антидепрессантами. В одном из краткосрочных исследований Справато продемонстрировал значимый эффект по сравнению с плацебо в способности облегчать симптомы депрессии в течение 24 часов, при этом некоторый эффект сохранялся на протяжении еще двух дней.

 

В исследование, опубликованное в JAMA psychiatry, было включено 297 пациентов с терапевтически резистентной депрессией, у которых удалось достичь ремиссии или клинически значимого ответа. Также, как и в краткосрочных исследованиях, пациенты были случайно распределены в группы поддерживающего лечения: эскетамин+антидепрессант и плацебо+антидепрессант.

 

При оценке группы пациентов со стабильной ремиссией рецидив симптомов депрессии зарегистрирован в 26.7% в группе эскетамин+антидепрессант в сравнении с 45.3% в группе плацебо+антидепрессант.  При оценке пациентов с клинически значимым ответом рецицив был зарегистрирован в 25.8% в группе эскетамин+антидепрессант и в 57.6% в группе плацебо+антидепрессант.

 

Пролонгированная терапия эскетамином является эффективным и безопасным способом увеличить время до рецидива симптомов депрессии у пациентов с терапевтически резистентной депрессией.

 

Efficacy of Esketamine Nasal Spray Plus Oral Antidepressant Treatment for Relapse Prevention in Patients With Treatment-Resistant Depression

 

FDA предоставил новому препарату для лечения шизофрении  (SEP-363856) статус “прорывной терапии”

 

Предполагается, что SEP-363856 (Суновион) работает путем активации следового амин-связанного рецептора 1 (TAAR1) в дополнение к рецепторам 5-HT1A. В отличие от других антипсихотических средств, этот новый агент не связывается с рецепторами D2 или 5-HT2A. Результаты показали, что лечение было связано со статистически значимым и клинически значимым улучшением общего балла по шкале PANSS по сравнению с плацебо на 4 неделе. Кроме того, у пациентов, получавших SEP-363856, также наблюдалось улучшение по шкале CGI-S и  баллов PANSS.

 

“Ведутся исследования для дальнейшей оценки клинической пользы SEP-363856, и мы рассчитываем на тесное сотрудничество с FDA по этой важной потенциальной новой терапии”, – сказал Энтони Лобел, доктор медицины, президент и главный исполнительный директор Суновиона.

 

Novel Treatment for Schizophrenia Gets FDA’s Breakthrough Therapy Designation

 

Феварин и метилфенидат в лечении ОКР

 

Отмечается значительное снижение общего балла по шкале Йеля-Браун  для клинической оценки типа и выраженности симптомов обсессивно-компульсивных расстройств и баллов по шкале навязчивостей пациентов в группе пациентов, получающих пролонгированный метилфенидат, по сравнению с контрольной группой, причем эта разница заметна уже на ранней стадии испытания. Положительное влияние на симптомы навязчивостей при аугментации пролонгированным метилфенидатом может быть объяснено дофаминергической и норадренергической активацией фронтальных корковых структур.

 

Combined fluvoxamine and extended-release methylphenidate improved treatment response compared to fluvoxamine alone in patients with treatment-refractory obsessive-compulsive disorder: A randomized double-blind, placebo-controlled study

 

Подготовила: Гаджиева Ф.Ш.