Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Хронотерапия депрессии: новые многообещающие результаты

 

По сравнению с другими видами терапии, такими как психотерапия, антидепрессанты, физические упражнения или терапия, хронотерапия была более эффективной на 5-7-й дни после лечения, а эффективность непосредственно после применения (1-2-й день) была выраженной. Результаты РКИ продемонстрировали, что хронотерапия была эффективнее на 5-7 день по сравнению с контрольными препаратами, особенно антидепрессантами и физическими упражнениями. Из пациентов в группе хронотерапии 33,0% были респондерами, тогда как лишь 1,5% пациентов в контрольной группе считались респондерами. Аналогичным образом, результаты серии открытых исследований продемонстрировали эффективность хронотерапии и 61,6% пациентов были признаны респондерами. При сравнении монополярных и биполярных пациентов, был отмечен сходный эффект в обеих группах.

 

Долгосрочные данные наблюдения из РКИ предположили возможное уменьшение эффекта хронотерапии с течением времени, хотя это ослабление оспаривалось результатами открытых исследований, которые продемонстрировали устойчивый эффект. Только одно исследование сообщило о каких-либо побочных эффектах.

 

Источник

 

 

Эффективная терапия генерализованного тревожного расстройства (результаты мета-анализа)

 

Данная работа представляет собой крупнейший современный систематический обзор и сетевой мета-анализ рандомизированных исследований взрослых амбулаторных пациентов с генерализованным тревожным расстройством. Анализ основан на 89 исследованиях, в которые вошли 25 441 пациент, которым случайным образом были назначены 22 различных препарата или плацебо.

 

Дулоксетин, прегабалин, венлафаксин и эсциталопрам были более эффективными, чем плацебо, с относительно хорошей переносимостью. Миртазапин, сертралин, флуоксетин, буспирон и агомелатин также оказались эффективными и хорошо переносимыми, но эти результаты были ограничены небольшими размерами выборки. Кветиапин оказал наибольшее влияние на баллы по шкале тревоги Гамильтона, но плохо переносился по сравнению с плацебо. Аналогично, пароксетин и бензодиазепины были эффективны, но также плохо переносились по сравнению с плацебо. 

 

Источник

 

FDA одобрила трансдермальную форму азенапина (SECUADO®)

 

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило трансдермальную систему SECUADO® (азенапин), первый и единственный препарат в форме трансдермального пластыря для использования у взрослых пациентов с шизофренией.

 

В международном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании (III фаза), SECUADO® достиг точки статистически значимого улучшения по сравнению с исходным уровнем по данным измерений шкалы PANSS на шестой неделе (по сравнению с плацебо). Эффективность и безопасность были оценены в течение шестинедельного периода лечения у 616 взрослых с шизофренией. Кроме того, SECUADO® продемонстрировал статистически значимое улучшение по шкале общего клинического впечатления (CGI-S). Наиболее часто наблюдаемыми побочными реакциями SECUADO® были экстрапирамидные расстройства, местная реакция и увеличение массы тела.

 

Источник

 

Транскраниальная стимуляция переменным током при большом депрессивном расстройстве

 

Была оценена осуществимость и эффективность транскраниальной стимуляции переменным током при 10 Гц, которая предположительно, улучшила бы клинические симптомы большого депрессивного расстройства (БДР), перенормировав альфа-колебания в левой дорсолатеральной префронтальной коре. С этой целью 32 участника с БДР были рандомизированы на 3 группы и получали ежедневные 40-минутные сеансы с частотой 10 Гц, 40 Гц, либо активную ложную стимуляцию в течение 5 последовательных дней. Анализ показывает, что через 2 недели после завершения терапии в группе 10 Гц  было больше респондеров (шкала Монтгомери-Асберг) по сравнению с 40 Гц и группой с ложной стимуляцией. Одновременно, обнаружено значительное снижение альфа-мощности по левым фронтальным областям на ЭЭГ после завершения вмешательства для группы, которая получала в соответствии с протоколом 10 Гц. 

 

Источник

 

Применение психостимуляторов и атомоксетина у пациентов с шизофренией

 

Целью исследования была оценка эффективности и безопасности атомоксетина, амфетаминов и метилфенидата при шизофрении. В систематический обзор двойных слепых, рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований были включены результаты 22 исследований.

 

Не было отмечено положительного влияния на внимание, скорость обработки информации, оперативную память, решение проблем и исполнительные функции, среди прочего как у атомоксетина, так и у амфетаминов. Мета-анализ не подтвердил влияния стимуляторов в какой-либо сфере симптомов, включая негативные, за исключением атомоксетина, который улучшал функцию решения проблем, также отмечалось улучшение исполнительских функций при использовании амфетаминов. В контрольных исследованиях амфетамины не способствовали рецидивам, метилфенидат напротив приводил к рецидивам, либо ухудшал текущее состояние. Таким образом, атомоксетин или амфетамины потенциально могут улучшать когнитивные симптомы, использования метилфенидата следует избегать у пациентов с шизофренией. 

 

Источник

 

Ламотриджин-индуцированное обсессивно-компульсивное расстройство у пациентов с БАР

 

Ламотриджин – широко используемый препарат при лечении БАР.  Были проанализированы медицинские карты 8 пациентов с БАР, у которых de novo появились навязчивые идеи и компульсии после применения ламотриджина. Шкала Наранжо была использована для оценки вероятности развития у пациентов ОКР вследствие применения ламотриджина.

 

Через два-восемь месяцев после начала приема ламотриджина у пациентов, не имевших такой предшествующей истории, развились навязчивые идеи и компульсии, соответствующие диагностическим критериям ОКР, вызванного приемом лекарств по DSM-5. У всех, кроме одного пациента, симптомы исчезли в течение месяца после прекращения приема ламотриджина. Из-за ограничений, присущих серии случаев, выводы следует интерпретировать с осторожностью.

 

Источник

 

Влияние транскраниальной стимуляции постоянным током на негативную симптоматику при шизофрении

 

Ранее исследования показали, что транскраниальная стимуляция постоянным током (ТСПТ) эффективна в отношении некоторых групп симптомов, клинический эффект в отношении негативных симптомов остается неясным.

 

Дизайн исследования – РКИ, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование. В исследовании участвовали пациенты со стабильной позитивной и негативной симптоматикой и минимальной оценкой 20 баллов по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS. В группах проводилось десять сеансов ТСПТ в режиме 2 раза в день в течение 5 дней, либо ложная процедура. Результаты оценивались на 6-й неделе.

 

Пациенты, получавшие активную ТСПТ, показали статистически более значимое улучшение по шкале PANSS по сравнению с пациентами, получившими ложную процедуру. Частота ответов в отношении негативных симптомов (улучшение на 20% или более) также была выше в группе получавших ТСПТ по сравнению с группой получавших ложную процедуру. Эти эффекты сохранялись при последующем наблюдении. Транскраниальная стимуляция постоянным током переносилась хорошо, и побочные эффекты не различались между группами, за исключением ощущения жжения кожи головы в активной группе (43,8%) по сравнению с ложной группой (14,3%).

 

Источник

 

Комбинация декстрометорфан+бупропион: новая перспектива в лечении депрессивных расстройств

 

Терапевтическое действие традиционных моноаминовых антидепрессантов часто отсрочено на несколько недель и связано со значительными побочными эффектами. Использование агентов с более быстрым началом действия, таких как кетамин, ограничено из-за необходимости мониторинга, риска серьезных побочных эффектов и возможности злоупотребления/неправильного использования. Декстрометорфан обладает схожими фармакологическими свойствами с кетамином и, как полагают, в первую очередь действует через комбинацию активностей в отношении рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA), переносчика серотонина (SERT), переносчика норэпинефрина (NET) и сигма-1 рецептора. В сочетании с бупропионом может наблюдаться синергетический терапевтический эффект. Бупропион в основном действует через NЕТ и транспортер дофамина (DAT) с дополнительным ингибированием CYP450 2D6. В проведенном исследовании имеются данные, что такого рода эффекты комбинации декстрометорфан+бупропион приводят к более быстрому и устойчивому снижению баллов по шкале оценки депрессии, чем лечение только бупропионом. В отличие от кетамина, декстрометорфан+бупропион вводится перорально и, по-видимому, не вызывает диссоциативных эффектов в терапевтически активных концентрациях. 

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.

 

Новости лечения психических расстройств №1 (июнь)

Новости лечения психических расстройств №2 (июль)

Новости лечения психических расстройств №3 (август)

Новости лечения психических расстройств №4 (сентябрь)