Первый эксперимент с применением электросудорожной терапии (ЭСТ) с участием пациента с шизофренией был проведен в 1938 г. в Риме. После публикации о результатах эксперимента прошло совсем немного времени и новый метод был освоен во Франции, Нидерландах, Британии, США. В 1943 г. насчитывалось 350 публикаций, посвященных применению ЭСТ.

 

Первая научная работа об ЭСТ была опубликована на итальянском языке в 1938 г. [1]. Статья представляет собой пересказ доклада изобретателя ЭСТ – Уго Челетти,  в котором он презентует данный метод в Королевской медицинской академии Рима 28 мая 1938 г.  Английский перевод статьи опубликован только в 2013 г. в “The European Journal of Psychiatry” [2]. Из содержания статьи становится ясен путь, приведший к изобретению ЭСТ. Идея о том, что специально вызванные судороги могут иметь терапевтическое значение при лечении психических расстройств, возникла и была опробована задолго до внедрения ЭСТ. Судороги индуцировали с помощью кардиазола и инсулина. Электрошок был предложен как более безопасная и менее дорогостоящая альтернатива. ЭСТ, таким образом, возникла в результате процесса, похожего на процесс развития психофармакологии – разработка рентабельных средств с наименьшим количеством побочных эффектов. Сравнительная безопасность и дешевизна объясняют стремительное распространение ЭСТ в 1930-1940 гг.

 

В начале Черлетти изложил причины, по которым из различных современных методов лечения шизофрении и других психозов такую популярность получила именно судорожная терапия кардиазолом. Причины преимущественно практического характера, из-за которых этот метод во многих случаях предпочитают гипогликемической коме: меньшая ответственность врача; медицинская помощь требуется гораздо реже; проводится меньшее количество сеансов; стоимость намного ниже. Черлетти упомянул о более или менее тяжелых (хотя и редких) инцидентах, которые произошли после ускоренного, объемного введения кардиазола. Черлетти также выделил важный побочный эффект кардиазола в латентный период (между инъекцией и судорогами); пациент испытывает крайне тревожное чувство скорой смерти. Это неприятное ощущение заставляет многих пациентов отказываться от лечения. Кроме того, в постиктальный период присутствие кардиазола в организме вызывает психомоторное возбуждение, длящееся несколько часов.

 

По этим причинам Черлетти занялся поиском более легких и менее токсичных способов вызывать эпилептические конвульсии. В течение нескольких лет в Генуе он проводил экспериментальные исследования эпилепсии, провоцируя эпилептические припадки у животных (в частности, у собак) с помощью электричества. Он использовал бытовое электричество (переменный ток 125 V) в течение доли секунды, с двумя электродами, помещенными в рот и прямую кишку. Описание методики, а также физио-патологические результаты экспериментов на собаках были опубликованы учеником Черлетти в 1934 году [3]. Черлетти продолжил эксперименты в Риме в 1935 году при поддержке Л. Бини, опытного инженера-электрика, который сконструировал простой, но практичный аппарат для точного контроля длительности применения тока и его напряжения. Впоследствии были проведены испытания с пропуском тока через голову, метод, ранее использовавшийся другими исследователями (Prevost и др.). Бини использовал эту технику на большом количестве собак.

 

Когда появились публикации о судорожной терапии с применением кардиазола [4,5], профессор Черлетти сразу же подумал об использовании электричества с той же целью. Значительный прогресс в клиническом применении этого метода стал возможен благодаря многочисленным экспериментам на свиньях в разнообразных условиях с использованием электрического устройства, применяемого на скотобойнях для приведения животных в бессознательное состояние перед забоем с помощью эпилептиформного шока. Авторы повторили эксперименты, проведенные с собаками, на более крупных животных, устанавливая минимальную и максимальную возможную силу тока, длительность применения тока, а также преодолевая трудности с размещением электродов.

 

Этим путем пришли к возможности организации экспериментов на людях и определению оптимальных условий для индуцирования эпилептического припадка. Технический протокол стандартизации эпилептического припадка пока еще находится в стадии подготовки, в ходе которой необходимо свести к минимуму риск для пациента с учетом индивидуальных различий. В течение двух месяцев проводились эксперименты на людях: в зависимости от различного электрического сопротивления использовался ток силой от 300 до 600 мА, разностью потенциалов от 80 до 115 вольт и длительностью 0,5-0,7 секунды.

 

Приступ, вызванный таким способом, выглядит как типичный эпилептический припадок. За подачей тока мгновенно следует потеря сознания; больной не кричит, наблюдается сильное, генерализованное, тоническое сокращение: туловище, ноги,  руки и кисти сокращаются в спазме. Сначала лицо становится красным, затем бледным и наконец синюшным: дыхание останавливается. Частота сердечных сокращений нормальная. Примерно через 30 секунд цвет лица возвращается к норме, а затем наступает сильная гиперемия. Затем в конечностях и на лице начинается спастический тремор, который быстро переходит в клонические мышечные сокращения, распространяющиеся на все мышцы тела с переменной интенсивностью и длящиеся одну или две минуты. Необходимо поместить в рот резиновую вставку, чтобы предотвратить укус языка. Иногда наблюдается пенообразование во рту, эякуляция спермы, недержание мочи и кала. После этого наступает фаза мышечного расслабления со стерторозным дыханием. Бессознательное состояние постепенно проходит, пациент начинает реагировать, расслабляет челюсть, двигает глазами и отвечает на вербальные стимулы. Через 5 минут он может говорить, хотя сознание остается затуманенным. Через 8-10 минут пациент полностью приходит в себя. Если его не беспокоить, он засыпает и через несколько часов просыпается, полностью восстановившись.

 

Преимуществом этого метода, исходя из наших нынешних знаний, является немедленная и абсолютная потеря сознания субъекта, длящаяся на протяжении всего сеанса. Пациенты, если их спрашивают об их опыте, утверждают, что ничего не помнят, кроме того, что они спали. Также отсутствует состояние подпорогового возбуждения, которое часто сопровождает применение кардиазола. После ЭСТ испытуемые спят дольше, чем те, кому вводили кардиазол, и после пробуждения находятся в спокойном и хорошем настроении. Сердечно-сосудистая система не страдает во время лечения, отмечается лишь незначительное увеличение частоты сердечных сокращений в связи с мышечными усилиями во время клонической фазы.

 

Существенным преимуществом является возможность повторить электрошок без причинения какого-либо ущерба через несколько минут после прерванного или после завершенного сеанса.

 

Результатов применения при шизофрении слишком мало (хотя они поистине превосходные), чтобы делать выводы о терапевтической ценности электрошока; однако, поскольку шок эквивалентен шоку, вызванному кардиазолом, мы можем утверждать, что электрошок приведет к тем же самым благотворным эффектам. Еще одно важное преимущество связано с минимальными затратами, требуемыми для проведения новой процедуры.

 

Бини рассказал о технических сложностях с измерением силы тока, который провоцирует шок, и точным регулированием времени, а также описал машину, используемую в настоящее время. Она состоит из секундомера, который измеряет доли секунды, и устройства, которое может измерять и дозировать переменный ток. Сначала применяется отдельная цепь с постоянным током для измерения электрического сопротивления головы пациента. Это нужно для того, чтобы дозировать продолжительность и силу тока соответствующим образом. Электроды прикрепляются с помощью специальной шапочки, изготовленной так, что она идеально покрывает череп и минимизирует рассеивание тока.

 

Бини упомянул об особом воздействии тока на животных в разнообразных экспериментальных условиях и об ограничениях, связанных с безопасностью. Затем Бини рассказал об эффектах, наблюдаемых у людей и различающихся в зависимости от силы тока и продолжительности сеанса.

 

Перед собравшимися в Академии, по завершении доклада, был продемонстрирован припадок, вызванный кардиазолом, с целью сравнить его с припадком, вызванным электрошоком у другого пациента.

 

Ранние статьи об ЭСТ в основном описывают применение этого метода при лечении шизофрении. Однако в дальнейшем ЭСТ стали использовать при лечении мании, депрессии, неврозов и истерии. Со временем сложилось представление об ЭСТ как о методе, нацеленном в первую очередь на лечение депрессии. Это мнение отражено в современных клинических руководствах, при том, что существуют доказательства эффективности ЭСТ при шизофрении.

 

Автор: Филиппов Д.С.

 

Источники:

1 – Cerletti U, Bini L. L’Elettroshock. Archivio Generale di Neurologia, Psichiatria e Psicoanalisi 1938; 19: 266-268

2 – Metastasio, A., & Dodwell, D. (2013). A translation of “L´Elettroshock” by Cerletti & Bini, with an introduction. The European Journal of Psychiatry, 27(4), 231–239

3 – Chiauzzi, A. (1934). Ricerche sperimentali sull’epilessia con il metodo Viale. Pathologica, 507, 18–23

4 – Meduna, L. (1937). Die Konvulsionstherapie der Schizophrenie. Halle S., C. Marhold Verlagsbuchhandlung;

5 – Sakel, M. (1935). Neue Behandlungsmethode der Schizophrenie. Perles