Новости

Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 812 407-18-00

Инверсия аффекта, связанная с приемом антидепрессантов при большом депрессивном расстройстве

 

Инверсия аффекта при приеме антидепрессантов является частым осложнением биполярной депрессии. В данном исследовании изучалась распространенность и клинические корреляты подпороговой инверсии аффекта (т. е. несоответствующей критериям DSM для гипоманиакальных эпизодов) при большом депрессивном расстройстве (БДР) и, прогностически, ее влияние на исход лечения антидепрессантами и суицидальность. 

 

Результаты показали, что подпороговая инверсия аффекта часто происходит при униполярной депрессии в острую фазу лечения антидепрессантами (первые 12 недель), а также в фазе продолжения (13-28 недели). Время начала инверсии аффекта, по-видимому, имеет наибольшее диагностическое и прогностическое значение. Раннее начало инверсии аффекта показало сильную корреляцию с расстройствами биполярного спектра, тогда как позднее начало было связано с более тяжелым суицидальным поведением.

 

Источник

 

Сердечно-сосудистые факторы риска и метаболический синдром у пациентов, получавших инъекционные нейролептики длительного действия

 

Настоящее кросс-секционное ретроспективное исследование было направлено на оценку распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и метаболического синдрома в выборке пациентов с психическими расстройствами, получавших инъекционные нейролептики длительного действия (ИНДД). 70,8% пациентов получали ИНДД первого поколения, а остальные 29,2% — ИНДД второго поколения. В целом выборка показала низкую приверженность выполнению необходимых обследований и оценок, связанных с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Распространенность метаболического синдрома составила 30,8%, а с учетом специфических факторов риска ССЗ у 55% ​​от общей выборки отмечалось абдоминальное ожирение, у 43,3% – артериальная гипертензия, у 41,7% – низкий уровень холестерина ЛПВП, у 25,8% – гипертриглицеридемия, у 20,8% – гипергликемия натощак. Наконец, у 6,7% на ЭКГ был обнаружен удлиненный скорректированный интервал QT (QTc). Пациенты, получающие ИНДД, должны регулярно контролироваться на предмет метаболических изменений и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Источник 

 

Риск неблагоприятных неонатальных исходов у матерей использующих бензодиазепины и Z-гипнотики на ранних сроках беременности

 

Бензодиазепины и Z-гипнотики обычно назначают при тревоге и бессоннице во время беременности, но данных о возможных неблагоприятных неонатальных исходах недостаточно из-за плохого контроля сопутствующих факторов в предыдущих исследованиях. В данном когортном исследовании, проведенном в Тайване, стремились оценить связь между использованием бензодиазепинов или Z-гипнотиков на ранних сроках беременности и неблагоприятными неонатальными исходами (мертворождение, преждевременные роды и малый вес для гестационного возраста).

 

Применение бензодиазепинов или Z-гипнотиков на ранних сроках беременности не связано со значительным увеличением риска мертворождения и преждевременных родов после учета сопутствующих факторов. Клиницистам следует знать о повышенном риске малого для гестационного возраста веса и следует соблюдать осторожность при назначении этих препаратов на поздних сроках беременности т.к. риск мертворождения и преждевременных родов существенно повышается при приеме данных препаратов в этот период.

 

Источник 

 

Комбинированная терапия ингибитором фосфодиэстеразы и селективным ингибитором обратного захвата серотонина для лечения большого депрессивного расстройства

 

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются золотым стандартом лечения большого депрессивного расстройства (БДР). Однако использование ингибиторов фосфодиэстеразы (ФДЭ) при лечении БДР остается неясным. Систематический обзор и метаанализ был направлен на сравнение эффекта комбинированной терапии ингибиторами ФДЭ с монотерапией СИОЗС для лечения БДР.  Всего в анализ было включено четыре РКИ, включавших 270 пациентов с БДР. Группа ингибиторов ФДЭ была связана со значимо более высокой частотой ответа на лечение в сравнении с группой получавших монотерапию СИОЗС. 

 

Источник

 

Сравнительная эффективность и безопасность оротата лития и карбоната лития на мышиной модели мании 

 

Карбонат лития (LiCO) является основным терапевтическим средством для предотвращения аффективных рецидивов при биполярном расстройстве (БР). К сожалению, его узкий терапевтический индекс связан с осложнениями, которые могут привести к несоблюдению режима лечения. Предполагается, что оротат лития (LiOr) обладает уникальными характеристиками поглощения, которые позволили бы уменьшить дозировку и смягчить опасения по поводу токсичности. Предполагается также, что из-за различий в фармакокинетике LiOr более эффективен и обладает меньшими побочными эффектами. LiCO вызывал частичное купирование амфетамин-индуцированной гиперлокомоции (мышиная модель мании) в дозах 15 мг/кг у самцов и 20 мг/кг у самок. LiOr вызывал почти полную блокаду при концентрации всего 1,5 мг/кг у представителей обоих полов. Сравнивалась также и относительная токсичность LiOr и LiCO после 14 последовательных ежедневных введений. LiCO в отличие от LiOr, вызывал полидипсию у обоих полов, повышенный уровень креатинина в сыворотке у особей мужского пола и повышение ТТГ в сыворотке у особей женского пола. 

 

Источник 

 

Эффективность диалектически-поведенческой терапии при биполярном расстройстве

 

Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) может быть нацелена на несколько распространенных симптомов БАР. В систематическом обзоре оценивалась эффективность ДПТ при аффективных симптомах у пациентов с БАР. ДПТ может быть эффективным средством лечения БАР; однако уверенность в этом выводе ограничена небольшими размерами выборки, гетерогенностью и высоким риском систематической ошибки во всех опубликованных исследованиях. В настоящее время требуются более крупные хорошо спланированные РКИ, чтобы установить эффективность ДПТ при БАР.

 

 Источник 

 

Цилостазол в качестве дополнительной терапии при лечении детей с расстройствами аутистического спектра

 

В РКИ оценивалось терапевтическое воздействие цилостазола на аберрантное поведение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и его профиль безопасности. Шестьдесят шесть детей с подтвержденным РАС были распределены для получения либо ежедневного приема 50 мг цилостазола (увеличение до 100 мг/день через 2 недели), либо соответствующего плацебо в дополнение к рисперидону. Испытание завершили 61 участник. Данные показывают, что цилостазол можно рассматривать как безопасный препарат, благотворно влияющий на гиперактивность у детей с РАС и более высокими уровнями гиперактивности. 

 

Источник

 

Фармакологические вмешательства и гормональная терапия депрессивных симптомов у женщин в пери- и постменопаузе

 

Сетевой метаанализ включал РКИ посвященные проблеме лечения симптомов менопаузальной депрессии у женщин. Было проанализировано 70 РКИ с участием 18530 женщин (средний возраст 62,5 года). Результаты показали, что флуоксетин плюс пероральная заместительная гормональная терапия были связаны с наиболее значимым улучшением симптомов депрессии, чем плацебо, у женщин в менопаузе. Аналогичные результаты были отмечены и в подгруппе участниц с установленным диагнозом депрессии, тогда как в подгруппе женщин в постменопаузе (аменорея > 1 года) или у пациенток без диагноза депрессии никакая фармакологическая или заместительная гормональная терапия не была лучше, чем плацебо. 

 

Источник 

 

Немедикаментозные вмешательства и мелатонин при проблемах с инициацией и поддержанием сна у детей

 

Проблемы с засыпанием и поддержанием сна распространены среди детей и, хотя поведенческие вмешательства рекомендуются, их эффективность еще предстоит оценить в клинических испытаниях. В проведенном систематическом обзоре и сетевом метаанализе оценивалась эффективность немедикаментозных методов лечения и мелатонина при проблемах с засыпанием и поддержанием сна у здоровых детей. Мы включили 30 исследований в систематический обзор и 15 в метаанализ. Были проведены три сетевых метаанализа для показателей латентности наступления сна (SOL), пробуждения после начала сна (WASO) и общего времени сна (TST). Для показателя SOL результаты подтверждают большую эффективность светотерапии и мелатонина, чем основанные на доказательствах психологические вмешательства, независимо от того, применяются ли они в сочетании со светотерапией или нет. Что касается показателя WASO, психологические вмешательства, и комбинация этих методов плюс лечение светом были наиболее эффективными. Наконец, для показателя TST был показан больший эффект для комбинированного лечения с помощью психологического вмешательства со светотерапией по сравнению с другими вмешательствами.

Источник       

 


Материал приготовлен при поддержке психиатрической клиники “Доктор САН” в Санкт-Петербурге (doctorsan.ru) +7 821 407-18-00

 

Перевод: Черапкин Е. С.

 

Составитель: Касьянова Е. Д.