Статьи

 

Исследователи обнаружили, как сигналы от группы нейронов в лобной доле мозга дают людям гибкость для изучения новых задач и одновременно с этим возможность сосредоточиться на развитии весьма специфических навыков. Ключевой вывод исследования заключается в том, что мозг использует одну и ту же группу нейронов для обратной связи в самых разных ситуациях — независимо от того, пытается ли человек выполнить новую задачу в первый раз или работает над совершенствованием определенного навыка. «Часть магии человеческого мозга заключается в том, что он настолько гибкий», — говорит Ули Рутисхаузер, один из авторов работы, – «Мы проводили данный экспримент, чтобы расшифровать, как мозг может одновременно обобщать информацию и специализироваться на чем-то. И то, и другое имеет решающее значение для достижения цели». Мониторинг производительности — это внутренний сигнал, своего рода самогенерируемая обратная связь, которая позволяет человеку понять, что он совершил ошибку. Одним из примеров является случайно пропущенный нужный поворот, или только что сказанные неуместные слова. «Этот момент«Ой», в который запускается мониторинг производительности».

 

***

 

Согласно исследованию, проведенному Университетом Южной Австралии, миллионам пожилых людей с плохим зрением может быть ошибочно поставлен диагноз легких когнитивных нарушений. Исследователи UniSA выбрали 24 участника с нормальным зрением для выполнения двух когнитивных тестов: один включал зрительно-зависимые реактивные задачи, а другой основывался на беглости речи. Используя набор очков для имитации возрастной макулярной дегенерации (ВМД), участники набрали гораздо меньше баллов в когнитивном тесте, включающем задания на время реакции, чем без очков. Не было никакой статистической разницы с тестами на беглость речи при использовании очков.

 

***

 

Нейробиологи из Медицинской школы Университета Питтсбурга придали новое понимание термину «моторный рот» (“motor mouth”) в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences. Тщательно картируя нейронные сети у мартышек и макак, они определили, что несколько областей в лобной доле мозга контролируют мышцы вокализации и могут служить основой для сложной речи.

 

***

 

Наш язык постоянно меняется. Исследователи из Венского университета обнаружили, что с течением времени часто встречающиеся звуковые образы речи становятся встречаются все чаще и чаще. Причина кроется в человеческом мозгу.

 

***

 

В обзоре 71 исследований, в которых изучалась связь между верой в паранормальные явления и когнитивной функцией, большинство результатов оказались согласованы с гипотезой о том, что подобные убеждения связаны с когнитивными различиями или нарушениями. Шарлотта Э. Дин и ее коллеги из Университета Хартфордшира, проиллюстрировали эту оценку в журнале открытого доступа PLOS ONE.

 

***

 

Доказательства целого ряда исследований показали, что заражение тяжелым острым респираторным синдромом короновируса (SARS-CoV-2) вызывает дисфункцию многих органов, включая нервную систему. Неврологические симптомы часто отмечаются даже у пациентов с легким течением заболевания, а у некоторых эти неврологические симптомы могут сохраняться как часть долговременного COVID19. Чтобы описать распространенность, факторы риска и исходы серьезных неврологических проявлений среди пациентов, госпитализированных с коронавирусом SARS-CoV-2, исследователи обследовали 16 225 пациентов из 179 больниц в 24 странах в рамках исследования вирусных инфекций и респираторных заболеваний в области интенсивной терапии.

 

***

 

Мерцательная аритмия, наиболее распространенная аномалия сердечного ритма, связана с одной третью ишемических инсультов, одного из наиболее распространенных типов инсульта. Но мерцательная аритмия недооценена, отчасти потому, что у многих пациентов заболевание протекает бессимптомно. Недавно было показано, что электрокардиография (ЭКГ) с искусственным интеллектом позволяет выявлять наличие коротких эпизодов фибрилляции предсердий, а также способность алгоритма ЭКГ с поддержкой ИИ прогнозировать мерцательную аритмию за 10 лет до того, как клинический диагноз будет подтвержден в популяции. Новое популяционное исследование предлагает доказательства того, что алгоритм может помочь выявить пациентов с повышенным риском снижения когнитивных функций. Согласно исследованию, ЭКГ с поддержкой ИИ, которая показывает высокую вероятность фибрилляции предсердий, также была связана с наличием инфарктов или случаев церебрального инсульта на МРТ.

 

***

 

Потеря слуха из-за старения, шума и некоторых противораковых препаратов была необратимой, потому что ученые не смогли перепрограммировать существующие клетки, чтобы они превратились в сенсорные клетки внешнего и внутреннего уха, необходимые для слуха, после их смерти. Но теперь ученые обнаружили основной ген, который программирует волосковые клетки уха либо во внешние, либо во внутренние, преодолев серьезное препятствие, мешалющее развитию этих клеток для восстановления слуха.

 

***

 

В поисках вечной молодости фекальные трансплантаты могут показаться маловероятным способом обратить вспять процесс старения. Тем не менее, ученые представили доказательства в исследовании на мышах, что пересадка фекальной микробиоты от молодых мышей к старым может обратить вспять признаки старения в кишечнике, глазах и мозге. В обратном эксперименте микробы старых мышей вызывали воспаление в мозгу молодых реципиентов и истощали запасы ключевого белка, необходимого для нормального зрения. Результаты показали, что кишечные микробы играют роль в регулировании некоторых пагубных последствий старения, и открывают возможность терапии на основе кишечных микробов для борьбы со старением.

 

***

 

Исследовательская группа из Школы общественного здравоохранения Техасского университета A&M обнаружила, что устойчивость сотрудников и компаний к внешним воздействиям повышается за счет возможности работать удаленно во время стихийных бедствий и других событий, которые приводят к перемещению с рабочих мест.

 

Автор: Шилина А. 

 

Читать статью полностью на английском в блоге Paradigm или в Телеграм-канале.