Болезни надпочечников и психика (Часть II)

 

Заболевания с изменением функции надпочечников подразделяются на первичные, вторичные и третичные. Первичные связаны непосредственно с поражением вещества железы, ее разрушением, новообразованиями. Вторичные возникают из-за нарушений регуляции ее функций гипофизом, патологическими процессами в нем.Третичные – с патологией гипоталамуса.

 

Заболевания непосредственно надпочечников проявляются снижением их функции, например, из-за кровоизлияния в ткань железы, гормонально неактивной опухоли, поражения токсическими веществами, аутоиммунными процессами, а так же, с увеличением количества вырабатываемых гормонов – при опухолевых процессах и других.

 

Кортикостероидная недостаточность может быть тотальной, когда полностью выпадает действие всех соответствующих гормонов и частичной, при отсутствии влияния одного из гормонов коры надпочечников. Проявляется такое состояние адинамией и гипотонией и приводит к смерти.

 

Хронической надпочечниковой недостаточностью проявляется болезнь Аддисона. Гормонпродуцирующие клетки надпочечников разрушаются постепенно, что выражается в растянутом во времени нарастании симптомов. Внешне заметна гиперпигментация кожи и слизистых оболочек из-за избыточного отложения в них пигмента. Адинамия возникает по причине гипогликемии, недостатка ионов натрия в нейронах и снижения уровня андростендиола. Кроме того, характерна раздражительность, нарастающая по мере прогрессирования заболевания. Нарушение водно-солевого обмена и нарушения в сердечно-сосудистой системе возникают при дисбалансе ионов, вследствие увеличения количества ионов натрия внутри клетки, а ионов калия во внеклеточном пространстве. Следовательно, молекулы воды переходят в клетку, объем крови сокращается, почечная фильтрация снижается. Калий в избытке в мышечных клетках, в том числе сердце, приводит к снижению их сократительной способности.

 

Гиперфункция надпочечников развивается постепенно, по мере того как прогрессирует патологический процесс. Наиболее часто встречаются гиперкортизолизм, альдостеронизм и адреногенитальные синдром.

 

Гиперкортизолизм (синдром Иценко-Кушинга) проявляется нарушениями в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом обменах, повышению кровяного давления, гипервозбудимости сосудодвигательного центра, снижении суточного диуреза. Психические нарушения наблюдаются в 45-90% случаев и представлены снижением настроения, раздражительностью, снижением либидо, суицидальными намерениями, нарушениями сна. В отдельных случаях может наблюдаться эйфория. Характерны астенизация и апатия. При внешних проявлениях болезни есть вероятность развития дисморфомании. В тяжелых случаях может развиться делириозное помрачение сознания.

 

Альдостеронизм (синдром Конна) возникает при формировании гормонально активной опухоли, продуцирующей альдостерон. Характерны повышение АД, адинамия, парезы и параличи, полиурия.

 

Адреногенитальный синдром может быть врожденным, когда изменения в железах начались во внутриутробном периоде и постпубертатным. Так же разделение проводится на гетеросексуальный при избыточном количестве половых гормонов противоположного пола и изосексуальныйтипы – увеличение гормонов, свойственных своему полу. При изосексуальном типе ускоряется половое развитие, происходит чрезмерное развитие вторичных половых признаков, гиперсексуальность. При гетеросексуальном типе половые гормоны, вырабатываемые надпочечниками способствуют появлению у организма вторичных половых признаков, характерных для противоположного пола.

 

Гиперфункция мозгового слоя надпочечников развивается при опухолевых процессах и при постоянном действии стрессовых факторов и формировании общего адаптивного синдрома.

 

Новообразования в мозговом слое способны продуцировать адреналин, норадреналин, дофамин, количество и соотношения которых могут изменяться от случая к случаю, следовательно, и симптоматика может отличаться.

 

Феохромоцитома – опухоль изхромафинных клеток мозгового вещества надпочечника, продуцирующую катехоламины. Чаще всего феохромоцитома располагается в мозговом веществе надпочечников, однако в редких случаях может возникать практически в любой области тела. Наиболее частый возраст возникновения заболевания – 20-40 лет. Клиническая картина характеризуется в первую очередь гемодинамическими нарушениями, т.к. катехоламины принимают непосредственное участие в регуляции кровяного давления и частоты и силы сердечных сокращений. Характерны кризы, которые проявляются повышением АД до 200-250 и выше мм.рт.ст., чувством страха, ощущением внутренней дрожи. Наблюдаются бледность или покраснение лица, «мраморность» кожи, потливость, боли в сердце, сердцебиение, головная боль, тошнота. Приступ может возникнуть как без связи с внешними факторами, так и провоцироваться физическими нагрузками, стрессом. Как правило, криз купируется самостоятельно и длится в течение нескольких минут, так, что зафиксировать истинные цифры АД не всегда удается, что затрудняет диагностику.Дифференциальную диагностику необходимо проводить в том числе с паническими атаками, мигренью, опухолями мозга, гипоталамическим синдромом, нежелательными эффектами при приеме МАО (в том числе при одновременном приеме алкоголя) и употреблении психоактивных веществ. При подозрении на феохромоцитому производится определение уровня метилированных производных катехоламинов, которые значительно повышаются. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография сцинтиграфияиспользуются для визуализации и выявления локализации опухоли.

 

При всех вышеперечисленных состояниях могут возникнуть психические нарушения. На ранних этапах они слабо выражены и проявляются в основном, утомляемостью, апатией, нерезким снижением настроения, раздражительностью. Это может быть связано в первую очередь с гормональным дисбалансом. С такими симптомами пациент может в первую очередь попасть на прием к психиатру, а не к эндокринологу, поэтому важно распознать заболевание как можно раньше.

 

Когда диагноз установлен, пациент может по-разному реагировать на свою болезнь, вплоть до развертывания депрессивной симптоматики, нежелания жить. В данном случае необходимо совместное ведение больного психиатром и эндокринологом.

 

При длительном течении заболевания формируется эндокринный психосиндром, для которого характерны эмоциональная лабильность, раздражительность, снижение настроения, снижение когнитивных функций. В дальнейшем может он может перерасти в психорганический синдром.

 

Таким образом, при первичном обследовании пациента необходимо учитывает его соматические жалобы и внешний вид, чтобы заподозрить то или иное эндокринологическое заболевание и направить к эндокринологу для оказания специализированной помощи.

 

Подготовила: Жукова С.О.

 

Источники:

Антонова К.В. Психические расстройства в клинике эндокринных заболеваний // РМЖ. №26. 2006. стр. 1889

Бельцевич Д.Г., Трошина Е.А., Юкина М.Ю. Феохромоцитома / Проблемы эндокринологии. №1. 2010г. стр. 63-71.

Карева М.А., Орлова Е.М. Адреногенитальный синдром: прошлое, настоящее и будущее / Проблемы эндокринологии. №1 2011г. стр. 66-70.

Тишенина Р.С. Современные представления о молекулярных механизмах этиологии, патогенеза и лабораторной диагностике надпочечниковой недостаточности / Лабораторная медицина. №9 2008г. стр. 63-69.

Чихладзе Н.М., Чазова И.Е. Феохромоцитома / CONSILIUMMEDICUM Т.10. №9 2008г. стр.92-97.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.