Предменструальный синдром (ПМС) или синдром предменструального напряжения определяется как состояние, которое характеризуется различными циклически повторяющимися симптомами (физическими, эмоциональными, поведенческими и познавательными), которые развиваются во второй фазе менструального цикла и исчезают вскоре после начала менструации.

 

По МКБ-10 предменструальный синдром классифицируется как «болевые и другие состояния, связанные с женскими половыми органами и менструальным циклом» (шифр N 94.3) и не входит в рубрики F, тем не менее нарушения в основном затрагивают психическую сферу.

 

Первые публикации о ПМС появились более ста лет назад, однако до сих пор возникают затруднения при точном определении распространенности и тяжести состояния. Данные о частоте встречаемости колеблются в широких пределах – от 30 до 95%. Так же нет и однозначных цифр, насколько часто синдром протекает в тяжелой степени. Различия в проведенных исследованиях могут быть обусловлены тем, что необходима большая выборка, отсутствуют унифицированные критерии и методы выявления, недостаточна длительность наблюдения и описания – для достоверного результата продолжительность обследования должна составлять несколько циклов подряд. Женщины редко обращаются за медицинской помощью по поводу симптомов, входящих в данный раздел, считая их естественными и нормальными проявлениями, не нуждающимися в коррекции.

 

Проявления ПМС могут начаться в любой период, начиная с менархе. Причиной возникновения синдрома принято считать не отклонения в количестве половых гормонов, а их колебания в течение менструального цикла. Воздействуя на структуры головного мозга, они влияют на нейротрансмиттеры, что приводит к ухудшению памяти, раздражительности, эмоциональной лабильности и др. Симптомы ПМС отрицательно влияют на качество жизни, снижая работоспособность, социальную активность, вызывая нарушения в сексуальной сфере.

 

На основании клинических проявлений выделяют психовегетативную, отечную, цефалгическую и кризовую формы заболевания. Для специалистов, занимающихся психическим здоровьем, наибольший интерес представляется психовегетативная форма, которая имеет следующие симптомы:

 

  • раздражительность
  • подавленное настроение
  • плаксивость
  • обидчивость
  • агрессивность
  • забывчивость
  • сонливость
  • онемение рук

 

В зависимости от выраженности и количества клинических проявлений ПМС выделяют легкую и тяжелую степень заболевания. При легком течении за несколько дней до начала менструации появляются 3 – 4 симптома, причем только 1 или 2 из них значительно выражены. При тяжелой форме ПМС начинают беспокоить одновременно 5 – 12 симптомов, причем 2 – 5 из них резко выражены.

В DSM-5 тяжелая форма ПМС классифицируется как предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). В МКБ-11 так же будет внесена данная патология. Так как ПМДР войдет в раздел психических расстройств, то наблюдение у психиатра таких больных необходимо по определению. Четкая дифференциальная диагностика от других состояний, проявляющихся похожим образом станет принципиальной. При постановке диагноза ПМС и ПМДР должно учитываться, что некоторые соматические и психические заболевания могут давать схожую клиническую картину. Для установления диагноза необходимо доказать связь с менструальным циклом путем ежедневной регистрации симптомов и их выраженности. Если на протяжении нескольких месяцев их возникновение и исчезновение четко коррелирует с менструальным циклом, то диагноз считается вероятным. Если симптоматика слабо соотносится или вообще не имеет цикличности, то значимым следует считать влияние стрессов или других заболеваний.

Выздоровление обычно наступает после менопаузы, когда прекращаются циклические колебания уровня гормонов. Однако при тяжелой форме некоторые симптомы могут остаться, продолжая носить цикличный характер.

Лечение основано на стабилизации уровня гормонов. Для улучшения самочувствия, особенно на первых этапах лечения, проводится купирование симптомов. При психических проявлениях, таких как снижение настроения, тревожность, раздражительность обосновано назначение антидепрессантов, особенно из группы СИОЗС: в низких и средних дозировках в зависимости от выраженности синдрома, рекомендованы такие препараты как флуоксетин, пароксетин, сертралин и др.

 

Подготовила: Жукова С.А.

 

Источники:

1. Бабичев В.Н./Половые гормоны и центральная нервная система/Российский химический журнал. 2005. Т.49. №1. Стр.94-103.

2. Балан В.Е., Ильина Л.М. /Предменструальный синдром/Ж. Гинекология. 2013. Т.15. № 6. стр. 7-10.

3. Краснова П.В./Влияние половых гормонов на развитие и течение психических расстройств/Трудный пациент №8-9. Т.13. 2015г. стр.26-28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.