Женские половые гормоны

Изучение влияния на организм женских половых гормонов представляется актуальным не только для акушеров-гинекологов, эндокринологов, терапевтов, онкологов, но и для психиатров. Многие психические заболевания имеют половые различия, так женщины чаще страдают депрессивными, тревожными, ипохондрическими, невротическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и др.; прогноз при шизофрении является более благоприятным у лиц женского пола.

 

Яичниковые женские половые гормоны подразделяются на две группы. К первой относятся эстрогены – эстрадиол, эстриол и 16-оксиэстрон, которые синтезируются из андростендиона и тестостерона под воздействием фермента ароматазы. Ко второй группе относятся прогестагены, включающие прегнаны (прогестерон в том числе), эстраны, гонаны. Вырабатываются они желтым телом, образующимся после овуляции.

 

Уровень эстрогенов в крови постепенно увеличивается после менструации, достигая своего пика в овуляцию. В дальнейшем наблюдается его резкое снижение с последующим незначительным увеличением во второй фазе менструального цикла. По мере усиления функционирования желтого тела, в яичниках повышается уровень прогестерона, наибольшие значения которого регистрируются в середине секреторной фазы. Следовательно, биологические эффекты, вызываемые женскими половыми гормонами подвержены цикличности и проявляются в зависимости от фазы менструального цикла.

 

Реализация эффектов женских половых гормонов идет двумя путями – воздействие на внутриклеточные (геномный) и мембранные (негеномный) рецепторы. За счет липофильности они могут проникать через цитоплазматическую мембрану и регулировать экспрессию генов. Эффект в таком случае наступает отсрочено, но и угасает так же медленно. При взаимодействии с рецепторами, расположенными на поверхности клетки, реализация биологического эффекта происходит с помощью посредников (например, цАМФ, киназ). Изменения в клетках наступают быстрее сравнительно с первым механизмом, но быстрее угасают.

 

Половые гормоны оказывают влияние не только на репродуктивную систему, но и на весь организм в целом. Они участвуют в процессах, начинающихся с рождения, еще до полового созревания. Кроме влияния на половую дифференцировку, рост, состояние костной и мышечной систем, болевую чувствительность, старение, половые гормоны принимают участие в формировании памяти, эмоционального состояния, привязанностей, стрессоустойчивости, сексуального поведения.

 

Действие женских половых гормонов на психические функции обусловлено тем, что рецепторы к ним имеются в различных структурах мозга – спинном мозге, гипофизе, гипоталамусе, коре, подкорковых ядрах и др. Основные эффекты связаны с воздействием на серотонинергическую, дофаминергическую, катехоламинергическую и холинергическую системы.

 

Эстрогены индуцируют холинацетилтрансферазу в холинергических нейронах, участвующую в синтезе ацетилхолина, тем самым усиливая передачу нервного возбуждения между клетками.

 

На серотонинергические нейроны женские половые гормоны оказывают стимулирующее влияние, что проявляется в виде повышения настроения, улучшения памяти, обучаемости, нормализации цикла сон-бодрствование и сексуального поведения. При резком снижении эстрогенов во второй фазе менструального цикла могут наблюдаться симптомы депрессии и нарушения сна.

 

Уровень дофамина также подвержен влиянию половых стероидов, однако их действие неодинаково в различных отделах мозга. Так, повышается его уровень в дорсомедиальных ядрах и снижается в ростральных перивентикулярных, преоптических и преоптико-супрахиазмальных.

 

Механизм действия женских половых гормонов на катехоламинергическую систему изучен недостаточно. Предполагается, что эстрогены оказывают угнетающее действие. В спинном мозге немного чувствительных к эстрогенам клеток, но они обеспечивают антиноцицептивный и анальгетический эффекты. Кроме того, имеется нейропротективное действие за счет угнетения образования свободных радикалов и снижение наносимых ими повреждений.

 

Эстрадиол влияет на рост клеток в головном мозге. Синаптогенез имеет большое значение в формировании памяти. Считается, что благоприятное воздействие эстрадиола на когнитивные функции – обучение, кратковременную память и внимание – может быть напрямую связано с геномными эффектами эстрогенов как факторами роста эстроген-чувствительных дендритных нейронов с образованием новых синапсов. Так, в постменопаузальный период наблюдается снижение вербальной памяти и возрастает риск возникновения деменций.

 

Подготовила: Жукова С.О. 

Источники:

1. Бабичев В.Н./Половые гормоны и центральная нервная система/Российский химический журнал. 2005. Т.49. №1. С.94-103.

2. Балан В.Е., Ильина Л.М. /Предменструальный синдром/Ж. Гинекология. 2013. Т.15. № 6. стр. 7-10.

3. Краснова П.В./Влияние половых гормонов на развитие и течение психических расстройств/Трудный пациент №8-9. Т.13. 2015г. стр.26-28.

4. Леонова З.А., Флоренсов В.В./Синтез и функции женских половых гормонов/Сибирский медицинский журнал. Т.117. №2. 2013г. стр.10-13.

5. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр (комплект из 4 книг).- М., 2003. – Т.1.- Ч.2.- С. 42.

6. Мирзараимова Н.С., Кобзарь Н.Н., Калиева Л.Г./Предменструальный синдром и его влияние на качество жизни/Ж. Актальные научные исследования в современном мире. №21. 2017г. С.35-40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.