Биполярное аффективное расстройство с быстрыми циклами и связь с лунными фазами: миф, случайность или закономерность (результаты пилотного исследования)

 

 

Вера в то, что полнолуние может как-то влиять на человеческое поведение, глубоко уходит корнями в культуру, язык и клинические знания, и, как правило, в научном сообществе считается мифом, поскольку не поддерживается эпидемиологическими исследованиями. Невозможность обнаружить такой эффект в современную эпоху, когда световое загрязнение почти полностью нивелировало изменение яркости ночного неба в лунной фазе, не означает, что данный эффект отсутствовал в предыдущие века, когда ночи были темнее. Так, в естественных средах обитания другие виды приматов обычно становятся более активными ночью под полнолунием. Есть также многочисленные примеры лунных циклов у других видов животных.

 

Автор нового исследования, Wehr T. A., применил подход, который отличается от подхода эпидемиологических исследований, ища доказательства лунных фаз в обширных лонгитудинальных отчётах о курсе болезни у пациентов с быстро циклическим биполярным аффективным расстройством (БАР). Этот тип БАР характеризуется заметным и легко идентифицируемым «процессом переключения», в котором люди резко переходят от депрессии к мании и наоборот в течение одного дня (здесь речь скорее идёт об ультрабыстрых циклах – 4 и более аффективных фаз в течение месяца, т.к. при быстроциклическом биполярном расстройстве наблюдается более четырёх эпизодов мании, депрессии или смешанного состояния в течение года – прим. ПиН).

 

Автор провёл изучение данных о 17 пациентах, чьи циклы настроения показали 35,5-дневную периодичность, точность и стабильность которых, в течение нескольких лет предполагало, что они могли возникнуть из небиологического, а внешнего источника, напоминающего часы. Тот факт, что 35,5 дня представляет собой среднюю продолжительность нескольких приливных циклов и что повторяющаяся картина в цикле настроения совпадала с 206-дневным цикла суперлуния, даёт основание предполагать, что этим внешним источником может быть луна.

 

Чтобы исследовать гипотезу о наличии связи между сменами настроения и двухнедельными приливными циклами, а также циклами суперлуния, автор провёл ретроспективное исследование 16 дополнительных биполярных пациентов с быстрыми циклами. Стоит отметить, что эти типы лунных циклов отражаются в поведении многих других животных, и, что лунные гравиметрические циклы не зависят от светового загрязнения, которое заслонило яркость луны.

 

В ходе исследования было выяснено, что быстрые биполярные циклы настроения проявляли синхронность с различными лунными циклами. Так, например, начало маниакальных эпизодов у пациентов были синхронны с каждым вторым (n=8), третьим (n=11), четвёртым (n=2) или шестым (n=1) двухнедельным лунным приливным циклом (Рис.1).

 

 

Учитывая тот факт, что силой, которой подчиняются все лунные циклы, является гравитация, то если предположить, что ассоциации между лунными циклами и циклами настроения являются казуальными по своей природе, то можно сделать следующие выводы: 1 – гравиметрические циклы луны влияют на течение биполярной болезни, 2 – люди обладают биологической системой, которая может реагировать на лунные гравиметрические циклы непосредственно сама или косвенно через промежуточную переменную, 3 – работа этой биологической системы являются частью механизма развития БАР.

 

Будущие исследования необходимы для определения того, могут ли данные результаты быть воспроизведены, и могут ли они распространяться более широко на другие биологические явления.

 

Комментарий: Несмотря на всю спорность дизайна и результатов данного исследования, оно попало в Top-10 самых просматриваемых статей на сайте Molecular Psychiatry за месяц. Возможно, дело лишь в нестандартном подходе, но, учитывая набирающую популярность хронобиологическую теорию аффективных расстройств, данное исследование, а точнее гипотеза, которая приводится в выводах, имеет место на существование для дальнейшего критического осмысления.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: T. A. Wehr. Bipolar mood cycles and lunar tidal cycles. Molecular Psychiatry advance online publication 24 January 2017; doi: 10.1038/mp.2016.263

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.