Что может показать ЭЭГ при шизофрении?

 

Ряд симптомов шизофрении, таких как слуховые галлюцинации, дезорганизация мышления и речи, а также дефицит вербальной рабочей памяти, относятся к аудио-вербальному домену, что свидетельствует о влиянии шизофренического болезненного процесса на слуховой путь обработки информации и, таким образом, может быть связан с фундаментальными электрофизиологическими нарушениями в сети слуховой обработки.

 

Считается, что корковые осцилляции (колебания электрической активности мозга, выявляемые на ЭЭГ) играют важную роль в когнитивном функционировании, коммуникации и интеграции информации в различных регионах мозга. У здоровых лиц низкочастотные осцилляции (<10 Гц) коррелируют с речевой обработкой, причём восприятие речи связано с осцилляциями дельта-диапазона (1-4 Гц). Эти низкочастотные колебания, по-видимому, связаны с обработкой слуховых потоков информации. Слуховое избирательное внимание (auditory selective attention) также связано с увлечением текущих нейронных осцилляций в дельта-диапазоне, которые модулируют возбудимость нейронов в первичной слуховой коре.

 

Авторы новой работы, опубликованной в Schizophrenia Bulletin, предположили, что сниженная способность генерировать синхронные дельта-колебания в ответ на слуховые раздражители при шизофрении является причиной нарушенной слуховой обработки информации, что, в свою очередь, приводит к проблемам аудио-вербальных доменов. Как сообщается в статье, это первое исследование такого рода, проводимое на выборке из пациентов с диагнозом шизофрения (n = 128) в сравнении с родственниками первой линии (n = 55) и контрольной группой здоровых лиц (n = 108).

 

У пациентов с шизофренией была значительно нарушена синхронизация дельта-диапазона, в сравнении с контролем, что было связано со слуховой перцептивной аномальностью и уменьшением вербальной рабочей памяти. Кроме того, уменьшение осцилляций гамма-диапазона, которое также наблюдалось у родственников первой линии, было связано с риском развития расстройств шизофренического спектра.

 

Такие гамма-колебания генерируются ингибирующими ГАМКергическими интернейронами, регулирующими возбуждающие глутаматергических пирамидных нейронов. Предполагается, что аномальная ГАМКергическая регуляция гамма-волн лежит в основе дефицита рабочей памяти у лиц с диагнозом шизофрения и их родственников. Нейронные механизмы, лежащие в основе дельта-волн, менее понятны. Исследования дельта-колебаний сна и бодрствования показывают, что NMDA-рецепторы играют роль в поддержании этих медленных колебаний, а антагонист NMDA-рецепторов кетамин, наоборот, уменьшает их выраженность.

 

Как заключают авторы исследования, способность поддерживать осцилляции дельта-диапазона в слуховых путях значительно снижена у пациентов с шизофренией и, по-видимому, связана с клинической картиной данного заболевания, что говорит в пользу основной гипотезы исследования.

 

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источник: Krishna C. Puvvada et al. Delta Vs Gamma Auditory Steady State Synchrony in Schizophrenia. Schizophrenia Bulletin, Volume 44, Issue 2, 15 February 2018, Pages 378–387/


 

Дорогой читатель, в благодарность ты можешь материально поддержать наш проект или конкретно автора данной статьи, написав его фамилию в сопроводительном письме денежного перевода. Или можно просто щёлкнуть по рекламе в любом месте сайта 🙂
Такая поддержка являются пока единственным способом развития нашего проекта.